Общие Новости: Путешествие из Осетии на Урал

Опубликовал admin, 22 ноября 2012
По Екатеринбургу – с ветерком!Как мы уже сообщали, на днях по приглашению Уральской горно-металлургической компании группа журналистов североосетинских республиканских средств массовой информации побывала в столице Урала – г. Екатеринбурге.
С самого начала внесем одно уточнение. Екатеринбург является уральской столицей, а столица Уральской горно-металлургической компании – г. Верхняя Пышма (ударение – на последнем слоге) численностью населения 60 тысяч человек. Он расположен в 18 км от Екатеринбурга.

Что мы знали об УГМК до поездки? Можно сказать, ровным счетом ничего, за исключением того факта, что наш «Электроцинк» вот уже несколько лет входит в состав этого холдинга.
Государство в государстве
Может, подзаголовок звучит несколько напыщенно, но по сути верно, если взять во внимание немалую площадь Свердловской и соседних областей, которые являются основной зоной интересов УГМК. Достаточно сказать, что в почти полуторамиллионном Екатеринбурге чуть ли не на каждом шагу в глаза бросается аббревиатура УГМК в сопровождении эмблемы в виде стилизованно бушующего огня. О Верхней Пышме и говорить нечего, ведь именно здесь расположено головное предприятие холдинга – гигантское ОАО «Уралэлектромедь». А вообще в состав УГМК входят около 50 предприятий, два из которых расположены за рубежом: завод по производству медных труб в Сербии и авиастроительный завод в Чехии. УГМК – это и крупный молочный комплекс, где коровы черно-белой породы содержатся беспривязно, но со специальными датчиками на шее. Оператор в любую минуту знает, как они накормлены и напоены. Буренки же на такую трогательную заботу отвечают высокими надоями. Кстати, молоко от них тут же идет на переработку, и конечная продукция пользуется высоким покупательским спросом как наиболее экологически чистая.
Вернемся, однако, к основной сфере деятельности холдинга. Как уже было сказано, «Уралэлектромедь» – головное его предприятие. Обойти его территорию пешком вряд ли возможно за день. Оно возникло в 1934 году и на сегодня, пожалуй, крупнейшее в России предприятие по производству меди, серебра и золота. Нам повезло воочию наблюдать, как готовое расплавленное золото наливалось в специальную форму, и даже подержать в руках остывший слиток весом 12 кг. Его марка – четыре девятки, что на Лондонской бирже драгоценных металлов очень высоко котируется.
К слову сказать, еще до посещения завода нам рассказали, что если кому-то удастся поднять 12-килограммовый слиток двумя пальцами, то он может забрать его в качестве приза. Подумали, это местная байка. Однако в цехе подтвердили, что, действительно, на этот счет существует распоряжение генерального директора УГМК Андрея Козицина. Увы, вряд ли кому когда-либо удастся стать при таком условии золотовладельцем.
«Уралэлектромедь» считается экологически чистым предприятием. И действительно, за два часа пребывания на территории предприятия никто из нас, владикавказцев с обостренным до болезненного обонянием не испытал на себе запахов, заставляющих кашлять и учащенно дышать.
А на родном «Электроцинке» все ли спокойно?
Переполненные эмоциями от увиденного, североосетинские журналисты отправились в офис УГМК, на прием к заместителю генерального директора по горному производству Григорию Рудому (Андрей Козицин, к сожалению, был в командировке). Но его заместитель (надо же, как фамилия и профессия удачно «спелись»!) оказался полностью сведущим в делах «Электроцинка», вошедшего в состав УГМК в 2003 году.
– Завод старинный, с богатыми трудовыми традициями – сказал он. – На «Электроцинке» много знающих инженеров и технологов. Но к тому времени он уже работал нестабильно – в основном из-за отсутствия сырьевой базы и нехватки средств на техническое перевооружение.
Григорий Рудой не стал скрывать, что все предприятия основного производства холдинга так или иначе оказывают влияние на окружающую среду. Надо полагать, «Электроцинк» – наиболее проблемное в этом плане производство, потому перво- наперво провели здесь своеобразный аудит. Как выяснилось, самая неблагополучная ситуация сложилась с состоянием воздушной среды плюс интенсивное накопление отходов производства. А еще – отсутствие замкнутого цикла использования воды.
Не будем утомлять читателя цифрами вложенных с тех пор финансовых средств в реконструкцию завода и в частности сернокислотного цеха – самого злостного загрязнителя окружающей среды. Эта работа продолжается, есть конкретные результаты.
Но у нас, журналистов, в ответ на услышанное имелся в запасе свой довод: а как же так случилось, что после стольких усилий в 2009 году на заводе случился мощный выброс, каких доселе не бывало, и многие люди просто задыхались? На что Григорий Рудой дал такой ответ: «Да, не буду отрицать, аварийная ситуация сложилась по вине ряда ответственных работников предприятия. Дело в том, что шла замена дымоходов. По технологии они все должны были быть обновлены. На деле же часть старых дымоходов оставили, надеясь на злополучное «авось». А они не выдержали. За эту аварию работы лишился целый ряд специалистов завода, в том числе и директор.
Замгендиректора заверил, что «Электроцинк» ни в коем случае не будет в УГМК на правах пасынка. А вот что касается Садонского свинцово-цинкового комбината, здесь, по его словам, перспектив почти никаких. Рудники исчерпали свои запасы, новых рудных месторождений нет. Единственное, что, по словам Григория Рудого, можно сделать в перспективе – это заняться судьбой хвостохранилищ. Словом, как это ни печально, слава шахтеров Садона, воспетая в песне, видимо, окончательно уходит в прошлое.
Бизнес должен быть социально ориентированным
Это, как говорят в один голос все в Уральской горно-металлургической компании, жизненное кредо генерального директора Андрея Анатольевича Козицина. И его не смог поколебать даже разразившийся всемирный кризис. Конечно, производство «УГМК-Холдинга» в целом не осталось в стороне от последствий кризисных явлений. Но что касается «социалки» – это святое. Например, благотворительный фонд «Дети России» при компании существует уже десять лет. Его годовой бюджет составляет 25 млн рублей. Куда уходят деньги? На развитие детского спорта, поддержку маленьких талантов из разных регионов страны, сирот. Например, 12 несовершеннолетних сирот Беслана получают стипендию в размере среднего заработка на «Электроцинке». Стипендию фонда получает и талантливый юный художник из Алагира Тимур Андиев. К слову сказать, наш приезд в Верхнюю Пышму совпал с открытием там его персональной выставки. И даже профессиональные художники не скрывали своего восторга, настолько мастерски выполнены его картины. В мае этого года фонд намерен провести во Владикавказе праздник «Лучшая спортивная семья». В планах также проведение конкурса «Одаренные дети Владикавказа».
Спортивному комплексу компании в Верхней Пышме, как сказал посетивший его тогда еще мэр Юрий Лужков, может позавидовать и Москва. Здесь огромный игровой зал, обустроенный на уровне мировых стандартов, тренировочные залы для видов спорта, два бассейна, один из которых – «лягушатник» – для самых маленьких – 3-х–4-х лет от роду. И результаты налицо. Женская баскетбольная команда «УГМК» – одна из сильнейших в Европе, есть своя чемпионка мира по синхронному плаванию, титулованные бодибилдеры.
А под стать Дворцу спорта – Медицинский центр компании, находящийся в Екатеринбурге. Осмотрев его оборудование, условия для больных в одноместных палатах, нам осталось только восхищенно сказать: «Супер!» На что получили ответ: «Вы не видели нашу детскую поликлинику».
Екатеринбург сегодняшний
Тот, кто не был в столице Урала лет двадцать, город просто не узнает. По количеству многоэтажных суперсовременных зданий из стекла разных цветов город даст фору, пожалуй, и Белокаменной. Вообще, екатеринбуржцы любят все «самое-самое». Если здание – самое высокое и красивое, пешеходная улица – длиннее и шире московского Арбата, где через каждые 20 метров – бронзовые изваяния то первому екатеринбуржцу, то первому автомобилисту города, то среднестатистическим влюбленным, сидящим на парапете, то Владимиру Высоцкому и Марине Влади. При этом ноги первого жителя были обмотаны тряпками. Говорят, в шутку, чтобы не мерз в эту зимнюю стужу. Вероятно, по этой же причине шеи стоящих на высоком постаменте основателей города В.Н. Татищева и В.И. Геннина кто-то заботливо обмотал теплыми шарфами. Говорят, отцы города в жизни терпеть не могли друг друга. А на памятнике ничего, дружно стоят рядышком. Впечатляет своими размерами и архитектурой и Храм-на-крови, воздвигнутый на том самом месте, где стоял дом купца Ипатьева, в подвале которого были расстреляны члены семьи последнего русского царя. Если продолжать разговор о «самом-самом», нельзя не сказать о частном театре, названном по фамилии основателя и режиссера «Каляда-театром». Честно говоря, шел на его новый спектакль «Фронтовичка» с изрядной долей скепсиса. В Москве таких «театров», работающих на грани порнухи, пруд пруди. В маленьком деревянном доме дореволюционной постройки, где когда-то, говорят, печатал свои деньги адмирал Колчак, все оказалось иначе. Тесный коридор, напоминающий ломбард старинных вещей, зрительный зал мест на шестьдесят без сцены как таковой, какие-то березовые чурки на площадке – вот и весь антураж. Но какое действо развернулось в двух актах! Как играли молодые актеры! Неслучайно «Каляда-театр» – лауреат всяческих конкурсов, и с новым спектаклем его с нетерпением ждут в Москве. Кто знает, может, вновь станет обладателем «Золотой маски» среди камерных театров.
Такой он вот, центр Урала. Но наш рассказ был бы неполным без еще одного пункта графика пребывания на Урале журналистов Северной Осетии.
Уральские осетины
На одной из улиц в центре Екатеринбурга есть небольшое кафе, которое запросто можно обойти стороной, если бы не изображение молодой черноволосой девушки в осетинском традиционном наряде с тремя пирогами, которая как бы приглашает: «Милости просим к нашему очагу!» Вот и мы направили стопы к этому кафе. Это, конечно же, шутка, на самом деле у нас была запланирована встреча с земляками. Здесь нас уже ждали. В первую очередь, председатель общества осетинской культуры им. известного композитора Аслан-Гирея Галати, кандидат филологических наук, доцент Лиана Гаглойтэ, которая и представила гостей активистам диаспоры. Небольшой зал, стилизованный под осетинскую старину, пользуется в Екатеринбурге популярностью у всех, кто хоть раз посетил кафе и попробовал осетинские пироги. Кстати, Лиана Гаглойтэ, кроме своей основной деятельности, успевает еще в осетинском кафе проводить мастер-классы для горожан, которые желают узнать секреты приготовления осетинских блюд.
Как проходила встреча? Да как и в Осетии – с обязательным застольем и строгой очередностью осетинских тостов, потому что тамадой был старейшина Николай Габараев. Под стать ему – Казбек Доев, представитель крупной зарубежной компании в Уральском федеральном округе. Их не очень много в Екатеринбурге, наших земляков, всего человек двести. Но это все люди, которые нашли свое место в жизни, пользуются уважением. Собственно, их усилиями на Урале создается добрый имидж Осетии.

А в заключение
вот о чем еще хочется сказать. Мы привыкли гордиться кавказским гостеприимством. Все правильно. Но есть и гостеприимство уральское, которое, как мы убедились, ничуть не уступает нашему. Это прекрасно, потому что являет свидетельство тесного единства народов России. И персональная благодарность за это начальнику управления по связям с общественностью «УГМК-Холдинга» Виктору Николаевичу Белимову, который все три дня нашего пребывания в Екатеринбурге был нашим неизменным гидом.
Измаил Есиева

Похожие новости:

  • Есть возможности налаживания делового сотрудничества
  • Владикавказский вагоноремонтный: верили и выстояли!
  • Как королевский обед привел в «царство сыров»
  • Подняться с колен
  • Участники митинга в столице Северной Осетии требуют восстановить 2,5 тыс. рабочих мест ОАО "Исток"
  • Роспотребнадзор хочет приостановить деятельность «Электроцинка» во Владикавказе
  • Краеведы Северной Осетии борются с негативным восприятием Кавказа
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания