Общие Новости: Котельные уже «под градусом»…

Опубликовал admin, 4 декабря 2012
О том, что коммунальщики усиленно готовятся к приходу осени-зимы, владикавказцы догадываются лишь тогда, когда в многоэтажках то одного микрорайона, то другого вдруг исчезает горячая вода, что служит прямым доказательством того, что идет профилактический ремонт котельного оборудования. Но одновременно с ремонтом профилактическим ведется и капитальный, означающий полную замену котлов, дальнейшее совершенствование автоматических процессов и, как следствие, – улучшение условий труда обслуживающего персонала. Свыше двухсот тысяч жителей столицы республики являются потребителями централизованного теплоснабжения.

Котельные уже «под градусом»…


Каким оно будет в предстоящий сезон? Задавшись этим вопросом, мы побывали вчера на нескольких объектах.
…В сферу обслуживания котельной на ул. Гагарина, расположенной в Затеречном районе Владикавказа, попадают больница и многоэтажные жилые дома. В рабочем помещении, где установлен один котел, обслуживающего персонала нет. К нам выходит оператор 4 разряда Людмила Янхуштова (на фото справа), как выясняется, единственная на данный момент «хозяйка котельного зала», начиненного современной автоматикой. Котел работает в заданном режиме, и чтобы он не заглушал наш разговор, выходим на территорию двора.

Котельные уже «под градусом»…


«15 апреля закончился отопительный сезон, и мы сразу же перешли на работу на новом котле «Уникал», – говорит Людмила Николаевна. – Он действительно уникальный. А так как он очень экономичен, все процессы автоматизированы, нам, операторам, надежно и спокойно находиться на своем рабочем месте. Я по профессии экономист, и мне стало просто любопытно сравнить день вчерашний и сегодняшний. Так вот расход газа очень изменился по сравнению с прежними годами. Мы сами можем регулировать работу котла, прибавлять или уменьшать температуру в зависимости от погоды. Вот сегодня за окном +30, так что соответственно она не доходит до 50 градусов. Станет чуть похолоднее, тут же прибавим градусов, и водичка погорячее сразу пойдет в больницу. Безопаснее и экономичнее стало работать, скажу я вам, чему мы просто очень рады!»
…В котельной 34 микрорайона в курс дела нас вводит оператор Наталья Галустян, пятнадцать лет работающая на предприятии теплосетей. Ремонта как такового здесь еще не было, говорит она, из 4 котлов работают три. Но в оставшееся до начала очередного отопительного сезона время специалисты заменят два на автоматические. А значит, удастся значительно сократить издержки по потреблению газа.
Еще одна котельная в Северо-Западном районе должна перейти в разряд резервных, ибо, как говорят специалисты, уже готов проект перемычки по отоплению между двумя микрорайонами. Благодаря чему подача тепла в дома владикавказцев, расположенных в этой густонаселенной части города, будет осуществляться, можно сказать, по новой системе.
Вникать самостоятельно во все технологические тонкости, связанные с работой городских котельных, было бы гораздо сложнее, не окажись нашим сопровождающим генеральный директор ОАО «ГЭСК» (городской энергосберегающий комплекс) Роман Абиев (фото слева). «В этом году, – говорит он, – была принята программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры г. Владикавказа до 2025 года. И все работы, которые проводятся сегодня, все намеченные планы выстраиваются в полном соответствии с этой генеральной линией городских властей. Модернизируются котельные, чему вы только что были очевидцами, предстоит реставрация самих теплосетей, планируется строительство газотурбинных станций, которые позволят снизить издержки по теплу и удовлетворить потребности города в тепле на 70 процентов, а остальные 30 процентов восполнят локальные котельные, которые будут работать в автоматическом режиме.
Уже идет установка общедомовых приборов учета в домах, обслуживаемых ОАО «Владикавказские теплосети». Почти в половине из них, попавших в общегородской план, уже установлены счетчики по теплу – в домах по улицам Гадиева, Гагарина, по пр. Доватора. В соответствии с федеральным законом об энергосбережении, такими приборами должны быть оснащены все многоквартирные дома. Так что разговоры о модернизации коммунальной отрасли от планов и намерений переходят к реальным делам».
Подтверждение словам Романа Абиева не замедлило сказаться: машина, за рулем которой он сидел, остановилась у въезда в военный городок «Весна». Справа белело здание, внешне нисколько не похожее на котельную, а внутри – стерильно-сверкающее, поражающее взор современнейшим оборудованием.
«Это частная котельная, построенная ОАО «ГЭСК» для обслуживания порядка 30 многоквартирных домов городка, – говорит Роман Абиев. – Здесь установлены два котла «Юникал» импортного производства, каждый мощностью по 2 гКал в час, импортные насосы с частотными регуляторами, позволяющими значительно экономить эергоресурсы. Проект осуществляется совместно с управляющей компанией «Эталон». Поставкой тепла, скорее всего, будут заниматься Владикавказские тепловые сети. Объект на старте: вот-вот должны быть выданы все разрешительные документы на его эксплуатацию. А затем останется только «кнопочку» нажать. Город со временем будет переходить к подобного типа котельным. Пока же по оснащенности автоматикой, по уровню телеметрии ей равных во Владикавказе нет»…
Мы прощаемся, заручившись обещанием генерального директора ОАО «ГЭСК» пригласить «СО» на открытие котельной, ибо, судя по увиденному, событие это будет не из ряда обыденных. Ну а тема подготовки жилищно-коммунального комплекса республики к зиме остается на контроле «СО».
Фото К. Фарниева
Автор: Н. Бетчер

Похожие новости:

  • Системы кондиционирования
  • Весенний день хлебороба
  • На всякий аварийный случай
  • Летнее преображение школ в самом разгаре
  • ЖКХ продолжает финансироваться по остаточному принципу
  • В Дагестане идет строительство самого крупного спортивно-зрелищного комплекса в ЮФО
  • Жители столицы Дагестана встретят Новый Год без света и тепла
  • Столица Дагестана осталась без света и тепла
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания