Общие Новости: Есть возможности налаживания делового сотрудничества

Опубликовал admin, 5 декабря 2012
На днях в Северной Осетии побывали с визитом представители американской компании LumQuest, хорошо известной в Европе и Северной Америке как разработчик и поставщик энергетически эффективного оборудования и проектов по энергосбережению. С визитом деловым. Его целью было изучение возможностей реализации на территории республики своих идей и наработок, а также более долгосрочные и перспективные, в том числе и для нашей республики, планы делового сотрудничества.
Сегодня проблема экономии энергетических ресурсов становится все актуальнее. Экономики развитых стран настойчиво ищут варианты решения этой проблемы, новые современные технологии. Включилась в этот процесс и Россия и, в частности, Северная Осетия, где разработаны уже и специальные программы энергосбережения. Как нельзя более кстати в свете высказанного сошлись интересы сторон. Компания LumQuest намерена прийти на российский рынок. Пока ей неизвестный. И свое знакомство с ним она начала с Северной Осетии благодаря усилиям Главы республики Таймураза Мамсурова и в соответствии с намеченной федеральной властью стратегией ускоренного и динамичного экономического развития Северного Кавказа. Наша республика рассматривается этой компанией как один из пилотных регионов для развертывания своих инвестиционных проектов на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Трехдневный деловой визит в Осетию основателя и генерального директора фирмы Юджина Каприно, исполнительного директора офиса, председателя правления Mesirow Finansical (США) Терри Аткас в качестве финансово-страхового партнера компании и президента ССR Holdings Константина Колоскова, презентовавшего компанию в России начался с официальной встречи с руководством республики. Первый заместитель председателя правительства – министр экономического развития республики Олег Калаев провел рабочее совещание, в котором приняли участие, кроме наших деловых партнеров, заместитель председателя правительства Валентин Базров, министр промышленности, транспорта и энергетики Алан Джибилов, начальник Управления промышленности министерства Юрий Червец, председатель Комитета ЖКХ республики Казбек Вазиев и А.М. Кумаритов, советник Главы республики по вопросам энергосбережения. Словом, круг лиц, напрямую завязанных по роду своей деятельности на обсуждавшейся теме. И разговор получился деловой и конструктивный. Олег Калаев предоставил гостям информацию, отражающую сегодняшнее положение дел и имеющиеся перспективы развития электронной отрасли. Базовый потенциал, который мы имели в доперестроечные времена и сохранили сегодня. Познакомил и с основными принципами реализуемой республикой инвестиционной политики, с теми формами взаимодействия бизнеса и государства, на которые потенциальные инвесторы могут рассчитывать.
Затем прошла встреча и с главой АМС Владикавказа Сергеем Дзантиевым, который очертил представителям компании поле для возможного сотрудничества, сделав при этом особый акцент на объектах особо значимых, потребляющих наибольший объем электроэнергии и требующих по этой причине первоочередной модернизации.
Программа трехдневного визита была довольно насыщенной. От вводной, так сказать, «теоретической» его части представители компании перешли к практической. Они посетили некоторые столичные объекты: Бесланский медицинский центр, стадион «Спартак», завод «Электроцинк». Посмотрели состояние городского уличного освещения. Из них и были выбраны несколько тех, где будут реализованы пилотные проекты. LumQuest оснастит своим оборудованием, энергоэкономными светодиодными лампами, чтобы показать, так сказать, товар лицом, продемонстрировать на деле их энергоэффективность, познакомить с разработанными и запатентованными программами управления ими. Но это была только первая цель визита – показать на примере нашей республики емкость и перспективность российского рынка, на котором могут найти применение энергосберегающие программы LumQuest.
Была, как мы уже говорили, и вторая – можно сказать, стратегическая. Сотрудничество только в рамках дестрибьюции – не столь перспективно и долгосрочно. Особенно с учетом того, на какие расстояния пришлось бы поставлять хоть и перспективную и дающую солидную отдачу продукцию. Потому рассматривался и изучался вопрос организации производства этой продукции здесь, на месте – в Осетии. Промышленных площадок для развертывания этого производства в республике немало. На некоторых из них побывали представители компании. В том числе и на электроламповом заводе, который был отмечен гостями как один из самых приемлемых вариантов. Сыграло несколько аргументов. Данное предприятие со своего основания было «заточено» именно под работу в данном направлении. Имеет всю необходимую инфраструктуру для развертывания производства светодиодных приборов. В пользу налаживания сотрудничества с Осетией говорит и то, что она располагает для этого необходимым кадровым потенциалом.
Так что результаты состоявшегося визита представителей американской компании обнадеживают. Как сообщил «СО» Зелим Хубаев, главный консультант администрации Главы республики и правительства, подводя итоги визита, перспектива делового сотрудничества вырисовывается реальная. С будущего года инженеры и специалисты, которым предстоит уже конкретная реализация проекта, планируют вновь посетить Осетию. Настрой у инвесторов конструктивный. Они готовы инвестировать реализацию проекта производства светодиодного оборудования на базе одной из промышленных площадок Осетии. И инвестирование это будет рассчитано на долгосрочную перспективу.

Но самое главное,
что после того, как наши гости увидели все собственными глазами, убедились, как серьезно настроена Осетия на динамичное развитие, какой потенциал имеет для этого и как много делается здесь сегодня для экономического прорыва, у них поменялось уже ставшее неким стереотипом представление о республике как о регионе с высокими показателями инвестиционных рисков для вложений капитала. Во всяком случае, познакомившись с ситуацией в республике, оценив ее инвестиционные возможности для расширения бизнеса и учитывая широкую сферу применения продукции и услуг компании, на которые уже сегодня есть спрос, представители LumQuest рассматривают свой следующий визит в Осетию уже в качестве деловых партнеров.

Похожие новости:

  • Инвестиционный «климат» явно потеплел…
  • Поиск путей возрождения
  • Полпред президента в СКФО намерен развивать инфраструктуру Северного Кавказа
  • Григорий Рапота посетит с рабочим визитом Северную Осетию
  • Первый на Кавказе небоскреб может появиться в Северной Осетии
  • Первый небоскреб на Кавказе будет построен в Северной Осетии
  • В Северной Осетии определяют стратегию развития республики
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания