Общие Новости: Все для тебя, родной мой город!

Опубликовал admin, 8 декабря 2012
Сыр от КФХ ''Хурзарин'' (с. Кирово) понравился всемНа «Владикавказской ярмарке» – в популярном в столице республики торговом центре – и в обычные выходные дни бывает многолюдно. Но в минувшую субботу люди пришли сюда не только для того, чтобы сделать выгодную покупку, но и поучавствовать в праздничных мероприятиях. Ведь уже гирлянды разноцветных воздушных шаров у входа, музыка и большое оживление в каждом уголке просторной территории говорили о том, что ярмарка – это начало полюбившегося владикавказцам и гостям столицы яркого, веселого и разноликого праздника – Дня города.
...Нечасто можно увидеть сразу столько самобытных, оригинальных, вызывающих восхищение и удивление произведений художественных промыслов и народного прикладного искусства, как на этой праздничной ярмарке. И редко выдается возможность подержать в руках, вдоволь налюбоваться, прицениться и даже приобрести изумительной красоты авторские работы известных в республике и далеко за ее пределами мастеров. Прекрасные выставки-продажи организовали салоны-магазины «Национальное достояние» и «Город мастеров», учащиеся Владикавказского педагогического колледжа, художники-керамисты Валерий Байцаев и Владимир Джиоев, художники-ювелиры Вадим Бирагов, Владимир Дряев, Джуба Хетагуров, учащиеся Владикавказского художественного училища. Люди подолгу рассматривали изящные изделия из дерева работы Руслана Баграева, золотое шитье Залины Дауровой, авторские куклы Залины Дзиовой... Для посетителей ярмарки выставка стала встречей с замечательным искусством осетинских мастеров.
Многолюдно было и на продуктовых торговых рядах. Июнь не назовешь месяцем фруктового и овощного изобилия, но на ярмарке люди охотно раскупали свежую, только что с грядки, клубнику и черешню моздокских фермеров, молодой и прошлогоднего урожая картофель, а также рыбу, мед, кондитерские изделия... Много покупателей было у прилавков, за которыми торговали представители СПК «Де-Густо» из Кировского района, моздокские СХПК «Украина» и ОАО «Дружба», СПК «Хурзарин» из Ардонского района, а также предприниматели из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Большим спросом пользовались мясо и колбаса местных производителей, сметана и сыр.
Впрочем, сыр на праздничной ярмарке стал главным продуктом, поскольку «гвоздем» программы был задуман конкурс осетинского сыра, организованный АМС г. Владикавказа и ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Мастера-сыроделы из всех уголков республики представили на конкурс образцы своей продукции, и в течение нескольких часов экспертная комиссия оценивала вкусовые качества сыра, изготовленного по разным рецептам, без созревания и зрелый. Изюминкой конкурса стала народная дегустация: каждый желающий мог попробовать приглянувшийся ему сыр и наиболее понравившийся отметить специальным купоном (http://icoupons.ru/ru/sapato/). Для мастера было важно получить как можно больше купонов: набравший максимальное количество свидетельств высокого качества своего сыра становился победителем в номинации «Народная дегустация».
Желающих попробовать разный по вкусу сыр было большинство из пришедших на ярмарку. Пробовали – и тут же покупали понравившийся. Вместе со всеми проходили по рядам и с удовольствием дегустировали любимый национальный продукт председатель Собрания представителей Владикавказа Бэла Икоева, мэр столицы республики Сергей Дзантиев, его заместители Майран Тамаев и Светлана Есиева, министр сельского хозяйства и продовольствия Роберт Засеев и другие. Судя по настроению представителей городской власти, свою продукцию на конкурс выставили настоящие мастера-сыроделы.
А кто из них лучший – определили итоги конкурса, который огласил председатель экспертной комиссии, декан технологического факультета ГГАУ профессор Борис Цугкиев. По мнению участников народной дегустации, самыми лучшими вкусовыми качествами обладал сыр, изготовленный Юрием Савлоховым. Индивидуальный предприниматель из Эльхотова набрал максимальное количество купонов, продал на ярмарке 200 килограммов сыра и стал обладателем приза от АМС г. Владикавказа – микроволновой печи.
В номинации «Рассольный сыр зрелый» победителем стала владелица семейной фермы из с. Дзуарикау Индира Хаутова, которой был вручен главный денежный приз в размере 25 тысяч рублей, занявшие второе и третье места Зара Битарова и Земфира Боциева получили, соответственно, по 15 и 10 тысяч рублей.
Индивидуальный предприниматель из с. Ахсарисара Ирафского района Назира Туриева стала победительницей в номинации «Сыр рассольный без созревания» и получила денежное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. На втором и третьем местах – Римма Хамицева и СПК «Казбек», которые также были поощрены 15 и 10 тысячами рублей соответственно.
Лучших мастеров-сыроделов поздравили с успехом на конкурсе и вручили им денежные вознаграждения начальник отдела потребительского рынка АМС г. Владикавказа Азамат Дзотов и коммерческий директор ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Ирбек Битаев.
Особую атмосферу ярмарке придал праздничный концерт. Хор национальной песни Северо-Осетинской госфилармонии под управлением народной артистки Северной Осетии Ольги Джанаевой, фольклорно-этнографический ансамбль «Кубады», фольклорный ансамбль «Аёртхураён» Северо-Осетинского педагогического института под управлением Георгия Бестаева, хор казачьей песни из станицы Архонской «Любо, казаки!», популярные исполнители Эдуард Дауров, Стас Доев и другие мастера сцены были награждены аплодисментами за блестящее выступление.
Выгодные покупки, приподнятое настроение взрослых и детей, которые развлекались в городке аттракционов на территории торгового центра, и хороший старт торжествам в честь Дня города, который состоится в предстоящую субботу, 11 июня, – таков был итог праздничной ярмарки. И, конечно, всем запомнилось пожелание председателя Собрания представителей г. Владикавказа Бэлы Икоевой:
– Пусть каждый день для вас, дорогие владикавказцы и гости столицы республики, будет таким же солнечным и радостным, пусть процветает и хорошеет наша родная республика!..
Фото автора.
Автор: Т. Байбародова

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • «Мы разные, но вместе мы – Россия!..»
  • «Дочь амазонки» покорила «Открытую Россию»
  • Ставрополье – Владикавказу
  • Вдоль по «Радуге»
  • В Адыгее стартовал конкурс «дошколят»
  • Юная певица из Ингушетии стала "Золотым голосом Кавказа"
  • Северная Осетия готовится к празднованию Дня республики
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания