Общие Новости: МОП, который всех уже «достал»…

Опубликовал admin, 15 декабря 2012
МОП, который всех уже «достал»…Будем точными: эта публикация – уже восьмая по счету с начала нынешнего года, посвященная острейшей социальной проблеме, будоражащей жителей многоквартирных домов. На протяжении нескольких месяцев собственникам квартир доставляются по почте квитанции на оплату электроэнергии с учетом пресловутых МОПов – мест общего пользования. Доставляются – сказано громко, если учесть безобразное состояние почтовых ящиков. Эти платежные документы валяются на полу, устилают подоконники и лестничные клетки, заставляют людей нервничать, а особо впечатлительных – хвататься за сердце. Ибо суммы к оплате, как справедливо считают законопослушные граждане, взяты просто с потолка, и для иных сопоставимы с размером получаемой пенсии.
Судя по тому, что к этому вопросу «СО» приходится обращаться вновь и вновь, говорить о каких либо подвижках в решении проблемы преждевременно. Вот и недавний комментарий Прокуратуры республики к одной из публикаций «Северной Осетии» (номер за 11 июля) вызвал бурю эмоций в читательской среде, поскольку не только не внес ясности в спорный вопрос, но и окончательно запутал людей. Неужели, негодуют рассерженные собственники квартир, наши чиновники разучились четко, ясно и понятно излагать свои мысли? Возможно, человеку, обладающему юридическим образованием, и не составит труда понять, о чем все-таки идет речь в пространном ответе из прокуратуры. Но людям, не посвященным в тонкости юриспруденции, увы, непонятно, почему все-таки нет оснований прокурорского реагирования на факты, которые даже самих энергетиков тревожат? (См. «СО» за 7 июля 2012 г. – «Переплюнули Остапа Бендера»).
МОПы стали настоящим камнем преткновения для собственников жилья, которые правы в том, что хотят знать: с какой даты действует Постановление Правительства РСО–А от 15 июля 2011 года № 158 и где она указана? Или, к примеру, кто обязан контролировать безучетное потребление электроэнергии нечистоплотными жильцами: энергоснабжающая организация или правоохранительные структуры? Почему этот контроль вменяется в обязанность жильцам, не являющимся специалистами-электриками?
Ответов, как не было, так и нет. А вот вопросы в редакцию множатся в геометрической прогрессии. В доказательство – всего пара писем наших читателей, поступивших в «СО» в последние дни.
А. Наскидаев, инвалид Великой Отечественной войны:
«Живу я на ул. Владикавказской с дочерью. За все коммунальные услуги плачу вовремя. Но вот недавно в почтовом ящике обнаружил извещение, где было указано, что я должен заплатить за какой-то наружный свет ни много ни мало 3 тыс. руб.! Для меня это огромная сумма. А у нас во дворе ночью темно, нигде нет ни одной лампочки, в том числе и в подвале. Обратился с этим извещением в Горэлектросеть, там мне сказали, что это извещение прислали не они.
Дорогая редакция, помогите разобраться в этом деле – ведь у нас двор большой: более 400 квартир. Если с каждого квартиросъемщика взимать по 3 тыс. руб., – наберется огромная сумма. Куда эти деньги уходят?»
Жильцы дома № 223 на пр. Коста:
«Мы понимаем, что должны платить за места общего пользования, но хотелось бы понять механизм расчета этой платы. Обращались в Энергосбыт, но вразумительного ответа не получили. Разве что посоветовали выбросить квитанции. Зачем же в таком случае тратить деньги на бумагу, печатание квитанций и разносить их по домам? И насколько достоверными могут быть цифры при отсутствии общедомового счетчика?»
А. Табуев, ветеран труда, заслуженный работник промышленности РСО–А:
«С большим вниманием ознакомился с материалом об оплате электроэнергии за МОП. Этот вопрос давно волнует всех, поэтому большое спасибо «СО» за то, что подняла злободневную тему, опубликовав письмо ветерана труда Н. Гера, который помог простым читателям в какой-то мере понять, что их просто-напросто дурят.
И даже руководство Севкавказэнерго на страницах «Северной Осетии», вводит в заблуждение, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. Почему об этом постановлении вспомнили через 5 лет, и только в конце 2011 года начали присылать извещения об оплате МОП непонятно за какой период?
Кстати, эти пресловутые 7 кВт за 1 человека придумали не в нашем правительстве, а в Ставрополе. Согласно сообщению газеты «АиФ «Северный Кавказ», прокурор г. Ставрополя опротестовал это решение как незаконное.
6 мая 2011 г. В. Путин подписал постановление Правительства РФ № 354 «О новых Правилах предоставления коммунальных услуг с изменениями», где предлагается подготовить документы о внесении изменений в Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306. Только после этого постановление № 354 вступит в законную силу, через 2 месяца после принятия изменений.
Надеюсь, также будет разработан механизм справедливого учета и распределения расхода электроэнергии на общественные нужды в расчете на долю собственника в общем имуществе, и это будут не 7 кВт на 1 человека.
Еще раз хочу поблагодарить лично корреспондента Н. Бетчер и газету «Северная Осетия» за внимание к проблеме, волнующей тысячи людей. Буду с нетерпением ждать реакции с комментариями прокуратуры и других властных структур».
Напомним, проблема платы за электроэнергию в местах общего пользования была предметом обсуждения и на одном из заседаний Общественной палаты республики. Какова ситуация на сегодняшний день? По мнению председателя комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты Александра Купцова, в последнее время большая часть обращений граждан в Общественную плату связана с оплатой электроэнергии в местах общего пользования. Комиссия приступила к изучению этой проблемы. Анализ показал, что вопросы, действительно, есть. «Особенно вызывает недоумение, когда плата за электроэнергию в местах общего пользования превышает плату по квартире, – говорит А. Купцов. – А ведь квартиры оснащены бытовыми электроприборами, современными люстрами, места же общего пользования, как правило, лампочками освещаются на площадке (если они горят), в лифте, в подъезде… То есть цифры эти не сравнимы по мощности и потреблению электрической энергии. Это еще заметнее при расчете потребления электрической энергии по показаниям общедомового электрического счетчика. Так, например, в одной из квартир по адресу пр. Коста, 223, расход на общедомовые потери составил в январе 2012 года 51 кВт, в феврале – 137 кВт, марте – 56 кВт. Квартиросъемщик произвел элементарный расчет, перемножив свою долю на количество квартир (192 квартиры) и получил расход в феврале 2012 года по общедомовому счетчику – 26300 кВт (?), а поквартирный расход за тот же месяц – 25000 кВт на весь дом! Потребители недоумевают, почему так резко колеблется потребление по месяцам? Никаких карнавалов с праздничной иллюминацией в этом доме не было. Так что невольно возникают сомнения по поводу объективности расчетов общедомовых потерь. Тем более, что у многих жильцов индивидуальные электросчетчики находятся внутри квартир и с них показания контролеры не всегда снимают.
Другой спорный момент. Во многих многоквартирных домах на первых этажах расположены коммерческие предприятия, потребляющие достаточно электроэнергии. Поскольку их приборы включены в общую систему электроснабжения, то потребление энергоресурса должно вычитываться из показаний общедомового счетчика. Предприниматели тоже должны оплачивать свою долю общедомовых потерь.
И еще. Почему-то жильцам предлагается самостоятельно разыскивать расхитителей электроэнергии, применяя технические средства замеров. Таким образом, на добросовестных плательщиков «раскидываются» все общедомовые потери. Жильцы направляют свои обращения в ОАО «Севкавказэнерго» с просьбой разобраться. Письма регистрируются. Но в ответ получают распечатку вопроса – ответа из Интернета, без подписи руководителя либо исполнителя. Таким образом, самая главная проблема – объективность и прозрачность расчетов по МОП и обязанность поставщиков раскрывать всю информацию – остается нерешенной».
…В который раз говорится о необходимости укрепления взаимодействия между органами власти, общественными организациями, поставщиками и потребителями услуг!.. В который раз приходится повторять, что Правительством России утверждены стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса и естественными монополистами… Но по-прежнему эта информация остается тайной за семью печатями, в противном случае разве муссировались бы постоянно одни и те же вопросы?
Хотелось бы надеяться, что эта, восьмая по счету, публикация «СО» наконец-то станет веским поводом для рассмотрения проблемы на самом высоком республиканском уровне. Ибо, ей Богу, этот «МОП» уже всех «достал»… Ну сколько же можно делать вид, что столь острой социальной проблемы не существует?!

Похожие новости:

  • Компания «Премьер-Девелопмент» - продажа квартир в Подмосковье
  • «Мы гордимся своим коллегой!»
  • Приз для абонента
  • На всякий аварийный случай
  • В столице Чечни жители одного из элитных домов находятся под угрозой выселения
  • Прокуратура установит виновных в отключениях электроэнергии в Махачкале
  • Жители столицы Дагестана перекрыли главный проспект города
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания