Общие Новости: Знакомьтесь: «КИБО»!

Опубликовал admin, 20 декабря 2012
Знакомьтесь: «КИБО»!Мобильные библиотеки, «библиотеки на колесах» – давно уже не диковинка на дорогах Европы, Америки, Австралии и даже Африки и Азии. Первая передвижная библиотека появилась в США в 1905 году.
В разных странах под них переоборудуются различные транспортные средства, подчас даже довольно-таки экзотические: в Германии, например, в 1920 году начал ходить первый библиотрамвай, в Норвегии передвижную библиотеку создали на базе морского катера, а в Венесуэле и Кении книги к жителям отдаленных населенных пунктов, куда сложно добраться на машине, и по сей день нередко доставляются на ослах и верблюдах. А еще современные передвижные библиотечные комплексы позволяют читателям, живущим вдали от больших городов, получать доступ к Интернету, аудиокнигам и даже к новинкам компьютерного «игростроя»…
«Библиотеки на колесах» – библиобусы – активно использовались в нашей стране и в советское время. А сегодня это «ноу-хау» обретает в России второе дыхание. Ведь в наш век информационных технологий, цифрового телевидения и интернет-коммуникаций, «опутавших» весь земной шар, у многих россиян, особенно в глубинке, на селе, по-прежнему нет возможности широкого доступа к информационным ресурсам. Право на который, кстати, гарантирует каждому из нас законодательство РФ.
Специально для тех населенных пунктов, где нет своих стационарных библиотек, оснащенных современной технической базой, и инициировало Министерство культуры России проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания читателей. Такой библиомобиль, концепция которого была разработана под эгидой Фонда «Пушкинская библиотека», получил звонкое название КИБО. «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания» – так расшифровывается эта аббревиатура.
КИБО – новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Можно даже смело сказать – революционное. Это автофургон, совмещающий функции современной библиотеки и мультимедийного центра. Его библиотечный фонд включает в себя 1000 разнообразных по тематике книг для взрослых и детей и 200 мультимедийных изданий на CD и DVD-носителях. Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.
КИБО оборудован двумя компьютерами, сканером, принтером и своей мобильной спутниковой интернет-платформой, смонтированной на крыше, которая обеспечивает посетителям и сотрудникам этой «библиотеки на колесах» возможность беспроводного выхода во Всемирную паутину из абсолютно любой точки России, включая и высокогорные районы Кавказа. А еще этот передвижной комплекс оснащен самым современным видеопроекционным и акустическим оборудованием, что позволяет использовать его и как мобильный конференц-центр. И даже – специальным подъемником для посетителей-инвалидов…
Замечательный подарок в виде этого мобильного библиобуса нового поколения был сделан в нынешнем году и жителям Северной Осетии Министерством культуры РФ и некоммерческим Фондом «Пушкинская библиотека». О чем писала и «СО». А непосредственно реализацией проекта, цель которого – помочь посредством КИБО формированию единого информационного и культурного пространства нашей республики, занялась Национальная научная библиотека РСО–А. В сотрудничестве с органами местного самоуправления Северной Осетии и коллегами из муниципальных библиотек.
Первая презентация КИБО состоялась 15 мая в Алагире, на территории городского музейно-паркового комплекса – в рамках народных гуляний, посвященных Дню осетинского языка и литературы. На праздничных мероприятиях выступили лучшие хореографические коллективы района, чтецы декламировали стихи местных авторов. А кульминацией праздника как раз и стало знакомство читателей-алагирцев с КИБО. Тогда же книжный фонд библиобуса пополнился новинками – книгами известного осетинского режиссера-документалиста Людмилы Магкеевой, которые преподнесла ему в дар директор Алагирской ЦБС Тамара Магкеева.
А 29 мая начался автопробег КИБО по республике, посвященный Общероссийскому дню библиотек. Во время презентаций библиобуса в Ардонском и Дигорском районах с его возможностями познакомились и работники централизованных библиотечных систем, и сельские читатели, которыми были по достоинству оценены и богатый книжный фонд этой «библиотеки на колесах», и практически безграничный простор для пользования услугами Интернета, предоставляемый ею посетителям, и ее техническая оснащенность. Библиотечные работники Ардона и Дигоры высоко оценили возможность использования КИБО в отдаленных селах республики, а именно – его работу в автономном режиме.
Выезд в Моздокский район состоялся в сорокоградусную жару. После беседы с работниками ЦБС и жителями города о целях и возможностях нашего библиобуса все желающие побывали на экскурсии в его уютном салоне. А коллеги из Моздокской ЦБС, пользуясь случаем, попросили провести для них консультацию по вопросам организации электронного каталога.
21 июня презентация КИБО прошла уже в Правобережном районе, в Беслане. Заведующая инновационно-методическим отделом ННБ Тамара Пагаева и ведущий методист Лиана Гобеева познакомили всех присутствовавших с техническим оснащением комплекса, с его возможностями. Были «очерчены» и конкретные маршруты сотрудничества ННБ и библиотек Правобережного района в рамках этого проекта.
22 июня знакомство библиотекарей и читателей с этой технической новинкой состоялось в Кировском районе, а в конце июня – в Пригородном (с. Октябрьское) и в селе Чикола Ирафского района, где наши коллеги сделали «заказ» на проведение совместного с КИБО мероприятия по животрепещущей теме «Молодежь против наркомании». И в настоящее время главной библиотекой республики активно разрабатывается пакет документов, регламентирующих ее сотрудничество с сельскими библиотеками под знаком этого проекта.
Конечно, КИБО – это не альтернатива стационарному библиотечному обслуживанию. Комплекс предназначен для поддержки и модернизации существующей в республике системы общедоступных библиотек. В Осетии такие формы обслуживания читателям еще в новинку, но для многих отдаленных населенных пунктов они сегодня являются единственно возможными. Ведь, учитывая состояние фондов ряда наших муниципальных библиотек и темпы их обновления, можно с уверенностью сказать, что новая книга почти не доходит до читателей там, где нет стационарной библиотеки.
КИБО – «инструмент», который может очень серьезно помочь в решении этой проблемы. У Национальной научной библиотеки РСО–А много интересных планов в данном направлении. И сделанные на этом большом пути первые, «стартовые», шаги свидетельствуют: яркий оранжевый автофургон с надписью «КИБО» уже становится желанным гостем в районах республики, где ждут его приезда с интересом, нетерпением и радостью…
Автор: Н. Куличенко, Л. Гобеева, сотрудницы Национальной научной библиотеки РСО-А.

Похожие новости:

  • Путешествие «Книжного дилижанса»
  • «Очередь» на капремонт
  • В результате обстрелов населенных пунктов вблизи Цхинвали имеются массовые жертвы
  • Во Владикавказе прошла презентация Центра Валерия Гергиева
  • Джульетта Кузина: «Русский язык в Армении может вернуться в статус государственного»
  • В Ингушетии обустраивают отдаленные горные районы
  • Саакашвили выселяет третью власть
  • Культурный центр имени Валерия Гергиева появится во Владикавказе
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания