Общие Новости: Французская душа, очарованная Осетией

Опубликовал admin, 17 февраля 2013
Французская душа, очарованная ОсетиейЭкс-ан-Прованс – чудесный город на юге Франции, центр антиквариата и старинных фонтанов, родина гения импрессионизма Поля Сезанна, модельера Эммануэля Унгаро и очаровательной преподавательницы французского языка факультета иностранных языков СОГУ Шарлотт Вожель.
У себя на родине Шарлотт окончила факультет политологии по специальности «Международные отношения», где два года изучала русский язык. Проходила стажировку в одном из вузов Санкт-Петербурга – читала лекции по современному французскому языку. Там же она узнала о возможности поработать в Северной Осетии и поспешила ею воспользоваться.
Шарлотт ни минуты не сомневалась в правильности своего решения, хотя, конечно, многие отговаривали ее от поездки на Кавказ, ссылаясь на опасность региона. Но мадемуазель, уже однажды побывавшая в неспокойной Сербии, знала, что суждения иностранцев о той или иной стране, основанные на информации в СМИ, не всегда соответствуют действительности, и что вряд ли студенты Северо-Осетинского университета изучают языки, сидя в окопах и прячась от свистящих пуль. «Когда приеду домой, – говорит она, – обязательно расскажу друзьям, о том, что здесь вполне безопасно и что красота здешних мест стоит того, чтобы побороть в себе стереотипы и приехать в Осетию в качестве туристов. Хотя, с другой стороны, чтобы путешествовать в России, нужно знать русский язык, ведь самое интересное в ней – это люди, невероятно гостеприимные и открытые. Не пообщавшись с людьми, не поймешь всю прелесть этой страны».
Конечно, в первое время Шарлотт было нелегко – приходилось говорить одновременно на четырех языках: преподавать французский, изучать русский, говорить по-английски и по-немецки с новыми коллегами-преподавателями соответствующих кафедр иняза. К вечеру от таких языковых «переключений» начинала болеть голова. Со временем она привыкла говорить на родном языке медленнее, чтобы студенты успели уловить смысл, использовать фразеологизмы и разговорные обороты, предварительно объяснив их значение: «Я привыкла читать лекции в огромных аудиториях, где одновременно присутствует около двухсот слушателей, и мне очень нравится, что в СОГУ иностранные языки изучают небольшими группами, и есть возможность не просто читать лекцию, но и разговаривать друг с другом на изучаемом языке». Конечно, и студенты в восторге от Шарлотт – «пары» проходят в непринужденной обстановке, преподаватель занимает равную со студентами позицию. А возможность развивать свои знания, общаясь с носителем языка – это большая удача для студентов иняза.
К слову сказать, СОГУ всегда отличался своей непривычной для регионального вуза интернационализацией: визиты иностранных коллег, стажировки для студентов и преподавателей в зарубежных вузах – обычная практика для университета. Ну и, конечно, всегда интересно и любопытно, как выглядит наша республика в глазах иностранца, тем более, что Шарлотт пробыла здесь довольно долго. Как и все туристы, хоть раз побывавшие в Осетии, госпожа Вожель покорена красотой и величием гор: «Это так красиво… Если бы наши Альпы могли похвастаться такой девственной красотой, не нарушенной постройками и прочей туристической инфраструктурой…». Самым сложным для нее было пережить холодную зиму: «Я не привыкла к таким холодам, единственное, что радовало меня в эти промозглые дни, – вкуснейший хлеб (у нас во Франции это только багет, а у вас – так много разновидностей хлеба!) и осетинские пироги с сыром».
На вопрос о том, насколько осетинские студенты отличаются от французских, Шарлотт ответила, что различия связаны с тем, что во Франции студенты не живут вместе с родителями, и это, безусловно, откладывает отпечаток на их мироощущение – они более самостоятельны и свободны. Мадемуазель признается, что ее удивляет способность осетинских девушек в течение целого дня ходить на высоких каблуках: «Это очень красиво, но так неудобно! Во Франции самая популярная обувь у студентов – это кроссовки и кеды». Также она не понимала откуда у кавказской молодежи стремление купить мокасины.
Влюбленная в Россию и в ее народ, Шарлотт все же отмечает, что главный недостаток россиян – это непунктуальность. А еще ее раздосадовало, что когда в городе кто-либо, услышав непривычный акцент, интересуется, откуда она к нам пожаловала, очень удивляются: что же французского гражданина могло привести в Осетию?! «Неужели для жителей Осетии не очевидна ее красота – сказочные горы, сам Владикавказ? Свою родину нужно ценить», – убеждена Шарлотт.
Благодаря Интернету она намеревается поддерживать связь со своими новыми друзьями и признается, что будет очень скучать по Осетии, по своим студентам и коллегам из СОГУ. Скоро она вернется во Францию, но пробудет там недолго – в сентябре ее ждет новое путешествие, на этот раз в Молдавию, а потом она непременно отправится куда-нибудь еще, ведь Шарлотт означает «свободная»…
Автор: В. Агкацева

Похожие новости:

  • FMD изучение немецкого языка
  • «Зеленое яблоко» студентов – тот еще фрукт!
  • Французская душа, очарованная Осетией
  • Студенты ГГАУ получат дополнительную информацию о донорстве
  • Студенты из Северной Осетии готовы сдавать кровь
  • В успехе сферы туризма государство не виновато
  • Итак, вновь пришел Татьянин день
  • Американские дети с удовольствием посещают музеи НЛО
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания