Общие Новости: Современный Баку.

Опубликовал admin, 22 апреля 2013

Баку - столица Азербайджана: историко-политическая ремарка.

Самый крупный город Азербайджана и его современная столица - город тысячи огней, невероятный Баку. Он располагается на берегу удивительного Каспийского моря, на Аберонском полуострове, примерно в ста километрах от границы с Ираном. Паромные переправы связывают этот город со многими портами восточного побережья - Бекдашем, Красноводском, Актау и другими. В самой столице, по данныйм последней переписи, проживает порядка 1080500 человек, а вместе с пригородными населенными пунктами - 1853000.

Город Баку является крупным железнодорожным узлом, а так же международным портом. В целом, экономика страны в основном зависит от газо- и нефтедобывающих предприятий. Достаточно развиты нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, легкая, машиностроительная промышленности, производство стройматериалов, нефтяного оборудования, приборостроение, радиоэлектроника и радиотехника, судоремонт и многое другое. Через нефтепровод нефть передается и Батуми (Грузия http://abrek.biz/articles/1/23/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F). В столице с 1967 года работает метрополитен. Во время гражданской войны, разразившейся после распада СССР, в городе произошли достаточно серьезные разрушения. Однако, несмотря на это, будущее Баку гораздо перспективнее, чем у большинства региональных городов, так как в городе сосредоточено достаточное количество запасов нефти.

В 1920 году Баку был провозглашен столицей Азербайджана. А в 1990 году, после ослабления влияния России, в Баку, как и во многих других городах Азербайджана, начались вооруженные конфликты. Разногласия этнических групп азербайджанцев и армянскими меньшинствами привели к необходимости ввести в Баку войска. Полностью урегулирован конфликт был лишь спустя несколько лет, а на сегодняшний день город полностью компенсировал все последствия и никаких внешне заметных последствий того времени практически не осталось.

Впервые город Баку упоминается в летописях V века. Город часто подвергался нападениям иноземцев. Почти два века этот крупный торговый город находился под контролем Персии, а с 1806 года Баку вошел в состав Российской Империи.
В столице располагаются одиннадцать вузов, Академия наук, семь театров и более 30-ти музеев. Излюбленными местами туристов являются: дворец Ширваншахов, крепость Ичеришехер, "Баиловские камни", Девичья башня и многие другие архитектурные сооружения.

Город в последние годы превратился в высокоразвитый мегаполис уровня европейских столиц развитых государств, и при этом сохранил некую самобытность и исторические места паломничества туристов, поэтому будет интересен гостям разных мировоззрений и интересов.

Статья предоставлена порталом lezginka.biz

Похожие новости:

  • Немного истории Грозного...
  • Дом в Азербайджане взорвался из-за самодельного газового оборудования
  • Обнаруженный в Баку подземный ход может стать ключом к разгадке новых тайн азербайджанской истории
  • В успехе сферы туризма государство не виновато
  • Баку посетил глава ЦРУ США
  • В Сабунчинском районе Баку в машине заживо сгорел 3-летний ребенок
  • В столице Азербайджана продолжает работу саммит ГУАМ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания