Общие Новости: Макропроблемы микробизнеса

Опубликовал admin, 26 апреля 2013
Начиная с 1 января 2013 года, согласно разработанному Минтрудом России законопроекту, самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтеры и так далее) будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Их заставят удвоить отчисления в ПФР. По мнению экспертов, для многих субъектов малого предпринимательства это окажется причиной того, чтобы «уйти в тень» или вовсе закрыть свой бизнес. Своим мнением по этому поводу делятся:
Таймураз КАСАЕВ, председатель Объединения организаций профсоюзов РСО–А:

– Профсоюзы сегодня обеспокоены той ситуацией, которая складывается в связи с повышением тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей с 1 января текущего года. Считаю это недопустимым фактом. И то, что на сегодняшний день в Северной Осетии более тысячи предпринимателей вынуждены закрыть свою деятельность, удручает. Это касается не только нашей республики. По последним данным, в России почти 350 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свое дело только по этой причине.
Обнадеживает тот факт, что буквально на днях стало известно – президент России Владимир Путин дал поручение правительству страны рассмотреть возможность снижения страховых выплат в Пенсионный фонд. Надеюсь, что ситуация разрешится должным образом, потому что сугубо механическое принятие закона, без учета интересов предпринимателей, недопустимо.
В республике каждый десятый предприниматель на начало 2013 года уже закрыл свое дело. Это означает резкое снижение объемов отчислений в Пенсионный фонд, сокращение налогооблагаемой базы в республике. Наконец, сотни людей, закрывших свой бизнес, по сути, остаются без средств к существованию. По оценкам экспертов, государственный бюджет недополучит 10 миллиардов рублей. Поэтому, с точки зрения профсоюзов, данная ситуация недопустима. Приятно осознавать, что президент страны прислушался к мнению профсоюзов и принял соответствующие меры.

Людмила АГУЗАРОВА, предприниматель:
– На мой взгляд, законодательная инициатива, о которой идет речь, приведет к тому, что, в конце концов, платить в Пенсионный фонд вообще станет некому. Ведь пострадают микропредприниматели – владельцы одной-двух торговых точек, где они сами себе директор, бухгалтер, снабженец, продавец и уборщица. Пострадают пенсионеры, неспособные прожить на пенсию в 8–10 тысяч рублей и открывшие небольшое собственное дело. Таких большинство в сфере прямых продаж или бытовых услуг. Пострадают начинающие предприниматели, зарабатывающие в сельском районе 10–15 тыс. рублей в месяц, а то и меньше. Знаю это по собственному опыту. В 2010 году я платила в Пенсионный фонд 8 тысяч рублей, в 2011 – 10, в 2012 году – уже 17 тысяч, а в текущем, выходит, 37 тысяч рублей. А еще плата за электроэнергию, вневедомственную охрану, газ, видеонаблюдение и прочее. Вынуждена была отказаться от продавца, работаю сама. Поэтому считаю такой налог неподъемной ношей для индивидуального предпринимателя.
Валерий ЦАХИЛОВ, консультант по коммерческой деятельности:
– Во-первых, размер отчислений в Пенсионный фонд поднялся с 17 тысяч рублей в год примерно до 36 тысяч только для индивидуальных предпринимателей за себя, не касаемо заработных плат, на которые социальные отчисления составляют в основном 26 процентов. Т. е. в 2012 году считали так: ежемесячно с минимальной заработной платы 4800 рублей удерживали в пользу ПФР и ФФОМС 34 процента. А в 2013 году с двух минимальных заработных плат, т.е. с 10400 рублей, ежемесячно удерживают 34 процента.
Во-вторых, закрываться будут многие субъекты малого бизнеса, которые и так еле сводили концы с концами и, напротив, ожидали какую-то поддержку от государства. Например, предприниматели, которые открыли бизнес за счет государственных грантов в 60 тысяч рублей от службы занятости населения, зарабатывать много не смогут. Даже при условии высокой рентабельности их бизнеса на вложенный капитал, поскольку начальные вложения очень маленькие, а конкуренция, соответственно, максимальная.
И, наконец, многие индивидуальные предприниматели считают несправедливым, что заработную плату отдельным категориям работников силовых структур подняли в разы, в том числе за их счет, что не вводятся прогрессивная шкала налогообложения, налог на роскошь и т. п. Ведь индивидуальные предприниматели в большинстве своем получают в месяц прибыль, равную средней заработной плате по региону.
Лучший выход из ситуации, по моему мнению, в том, чтобы заверить индивидуальных предпринимателей: это последнее повышение социальных отчислений, например, до 2017 года. Оставить в силе хотя бы до 2015 года положение, при котором индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налогов на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Переориентироваться с поддержки индивидуальных предпринимателей мизерными грантами на поддержку коллективных заявок (например, тех же безработных), более крупных, перспективных проектов, соответствующим образом изменив требования к заявкам и к переобучению.

Итак, в микробизнесе – макропроблемы, от которых зависит развитие предпринимательства. Наверное, для индивидуальных предпринимателей не слишком большим утешением служит заверение Минтруда в том, что в 2014 и 2015 годах дальнейшего роста отчислений не будет. Неужели и впрямь можно ожидать, что малый бизнес, с одной стороны ощущая господдержку в виде гарантий, микрофинансирования, грантов, с другой стороны – получит подножку?
Автор: Т. Дулаева

Похожие новости:

  • Есть работа, но идти неохота…
  • Предприниматели Дагестана отметили динамику развития малого и среднего бизнеса
  • Землетрясение в Чечне нанесло ущерб на сумму более 4,5 миллиарда рублей
  • Чеченские предприниматели будут учиться в бизнес-центрах
  • В Адыгее будут судить адвоката, подозреваемого в мошенничестве
  • В Северной Осетии зафиксирован резкий скачок цен на продукты
  • Беременным будут платить больше
  • Пособие по беременности и родам собираются увеличить
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания