Общие Новости: Весенний день хлебороба

Опубликовал admin, 7 мая 2013
корпусная мебель на заказВчерашний день выдался по-летнему жарким. Даже не верится, что еще пару дней назад в городских квартирах включали отопление из-за прохладной погоды. И механизаторы сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Дружба» Пригородного района, собравшиеся у края поля, где будет посеяна кукуруза, живо обсуждали вопрос: можно ли выводить трактора на пашню или нет? Поскольку еще утром почва была достаточно влажной….
И вот председатель кооператива Вячеслав Кабисов, подержав в руке комок земли, произнес: «Можно». Два мощных К-701, надсадно гудя, потащили за собой дисковые бороны.
– Это наши новые дискаторы, приобрели их в прошлом году. Хорошо зарекомендовали себя в деле, – говорит председатель. – За один проход выполняют несколько операций. К тому же широкозахватные. Здорово выручают. Производительность труда резко возросла. А это очень важно. Надо наверстывать упущенное. Ведь еще 20-го апреля намечали начать посевную. Но дожди помешали. Что ж, справимся. Тем более, что вовремя успели вспахать всю площадь, отведенную под яровой сев. А люди у нас знают свое дело. Это Руслан Дзгоев, Вадим Сланов, да и другие…
Механизаторам, кстати, пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить закрепленную технику к весенне-полевым работам. В кооперативе трактора уже старые, отработавшие свой срок. И для того чтобы возвращать их в строй перед каждым полевым сезоном, требуются и знания, и опыт, и самоотверженность. На сегодня в распоряжении механизаторов «Дружбы» два трактора К-701, три МТЗ-82, которые будут непосредственно задействованы на севе, и два стареньких ДТ-75. Вся эта техника обслуживает пашню кооператива площадью 1400 гектаров.
Всего в ближайшие дни механизаторам предстоит засеять 600 гектаров кукурузы и посадить 20 гектаров картофеля. Все необходимые семена, минеральные удобрения, химические средства защиты растений приобретены.
Механизатор Вадим Сланов – самый молодой, ему 25 лет. А трудовой стаж уже 8 лет. Со школьной скамьи пришел в тракторную бригаду. И научился профессии здесь же, у старших товарищей. Не было времени даже на учебу в профессиональном училище. Но профессию, по мнению старших товарищей, молодой тракторист освоил хорошо. Может работать на тракторах разных марок. Вот и теперь ему доверили как обработку почвы, так и сев.
Вадим не жалеет, что выбрал профессию механизатора. И заработками доволен. Механизаторы получают в кооперативе в среднем по 11 тысяч рублей в месяц. Для агропромышленного комплекса зарплата неплохая.
– Я не боюсь любой работы, – говорит Вадим. – Все лучше, чем слоняться по улицам без дела. А так материально помогаю своим близким.
Участники посевной не скрывают радости по поводу установившейся хорошей погоды. А поскольку весной каждый час дорог, намерены работать и в предстоящие майские праздники – весны и труда, как их называют. А отдохнуть можно будет в ненастный день. Праздник, считают они, должен быть, прежде всего, в душе. Хочется сказать огромное человеческое спасибо всем настоящим труженикам, благодаря которым есть на наших столах хлеб-соль, без чего не обойтись не только в праздник, но и в самый обычный день.
К. Фарниев (фото)
Автор: Н. Козырев

Похожие новости:

  • Вперед, за знаниями!
  • Куда пойти работать?
  • Верность профессии
  • Восемь сельских районов Северной Осетии борются с нашествием насекомых-вредителей
  • В Дагестане обвиняемые в крупном хищении предстанут перед судом
  • В Северной Осетии фруктовый дефицит
  • День республики празднует Южная Осетия
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (1)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания