Общие Новости: «Солнечный» мир Дареджан Черткоти

Опубликовал admin, 4 сентября 2013
На днях участники Международного молодежного лагеря, проходящего в эти дни в Северной Осетии, побывали в Мамисонском ущелье, где осмотрели расположенные там древние селения и старинные храмы.
«Солнечный» мир Дареджан ЧерткотиСуть всей выставки этого самобытного мастера отразила первая картина – улыбающаяся девочка, которая обнимает весь мир. Под нею надпись, ставшая лейтмотивом творческого вечера: «Если бы эта детская душа нашим земным миром овладела, мы совсем утратили бы тело, мы бы точно тени, чуть дыша, встали у небесного предела…»
Зрителям выставки сразу бросаются в глаза яркость и буйство красок, динамичность и богатый мир фантазии. Еще одна отличительная деталь – некая «солнечность» картин. И названия такие же – «Солнцем озаренное стремление», «Солнечный день»… На холстах – одухотворенные, красивые лица.
porterytkani.ru– Это моя первая персональная выставка за последние 10 лет работы, – рассказывает виновница торжества, – первая состоялась, когда мне было 12 лет и я еще жила в Рустави. Все это время участвовала в разных совместных проектах. А теперь созрела для того чтобы высказаться, показать то, что у меня наболело, что у меня в душе, и перейти к новому этапу творчества. В дальнейшем хотелось бы больше внимания уделять реализму, ведь в сегодняшних работах я объединяла абстракционизм, символизм, то, что мне нравилось, аккумулировала в своих работах. Самое большое желание – чтобы мои работы приносили людям радость, поднимали настроение.
Председатель Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев тоже отметил то, что хотя это и первая персональная выставка Дареджан, тем не менее молодого мастера знают, наверное, все любители изобразительного искусства в республике, потому что она – одна из самых активных участниц всех республиканских выставок и давно сформировалась как зрелый художник со своим колоритом, необычным мышлением. Для своих коллег по художественному цеху Дареджан близка по духу, но все же самобытна и оригинальна. Начала она постигать азы творчества в Тбилиси, где изобразительное искусство стоит на высоком уровне, и это не могло не отразиться на ее работах. Кроме того, образование на факультете искусств СОГУ получила у таких блестящих мастеров, как Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Олег Басаев, Захар Валиев, Агунда Тандуева, Эльбрус Цогоев. Эти яркие личности дали ей направление и путевку в творческую жизнь.
Очень эмоциональную и доброжелательную оценку молодому художнику дала искусствовед Марина Перова.
– Если меня спросят, в каком стиле она работает, я отвечу так: «В своем собственном, не похожем на остальных…»
Дареджан выросла в замечательной среде – в их семье царит атмосфера трепетного, внимательного отношения ко всему, что нас окружает. И она впитала в себя все самое прекрасное.
Самых добрых слов заслуживает художница и как автор оригинальной коллекции костюмов.
Нынешняя масштабная выставка – первое крупное творческое событие в ее жизни. Дареджан уже взрослая, но за ней еще словно стоит та девочка…
Глядя на ее «живые», полные света картины, вспоминаются слова: «Сотри случайные черты и ты увидишь: мир прекрасен!»
Автор: Н. Гогаева

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • Цветная симфония «Осеннего вернисажа»
  • Экскурсия по святым местам
  • «Свет серебра гонит тьму – это не просто игра…»
  • Далекое королевство
  • Вдоль по «Радуге»
  • Кто сказал, что в жизни нет Гармонии?..
  • Творческое трио
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Январь 2021 (4)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
      Осетия - Алания