Общие Новости: «Мы разные, но вместе мы – Россия!..»

Опубликовал admin, 1 ноября 2013
сервис репетиторов24–27 октября во Дворце культуры и спорта г.Ставрополя состоялся межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», организованный Государственным российским Домом народного творчества при поддержке Правительства и Министерства культуры РФ. Фестиваль проводится в целях сохранения и развития многообразия национальных культур народов России, популяризации традиционной художественной культуры, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений.
Северо-Кавказский федеральный округ на этом творческом форуме представляли любительские фольклорные коллективы и ансамбли народной песни, музыки, танца, а также солисты-исполнители и мастера декоративно-прикладного искусства из Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Чечни – всего около 700 человек.
В состав делегации нашей республики, которую возглавил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Сосланбек Мамсуров, вошли мужской хор национальной песни Северо-Осетинской государственной филармонии (руководитель – О. Джанаева), ансамбль народного танца «Дети гор»(руководитель – С. Кодзаев), ансамбль доулистов «Ритмы гор» (руководитель – М. Карсанов), певец Руслан Кабалоти, юный вокалист Тимур Сланов из Детской музыкальной школы Минкульта РСО–А, а также группа из 12 известных мастеров декоративно-прикладного искусства, чье творчество было представлено в рамках форума на художественной выставке.
Жюри межрегионального этапа фестиваля «Вместе мы – Россия» возглавила художественный руководитель Государственного русского народного хора им.М.Пятницкого, народная артистка России Александра Пермякова. В жюри также вошли директор Государственного российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, художественный руководитель и директор Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Иван Громаков, главный хормейстер этого же коллектива Наталья Коржова, известный фольклорист Лилия Якоби и другие авторитетные специалисты в области народного творчества.
Публика Ставрополья на «ура» принимала выступления всех творческих коллективов из Северной Осетии, буквально не отпуская со сцены артистов и на конкурсном просмотре, и на гала-концерте. Выступление же нашего мужского хора так впечатлило Александру Пермякову, что она, не удержавшись от переполнявших ее эмоций, вышла на сцену и низко поклонилась в пояс коллективу со словами: «Просто нет слов!.. Преклоняюсь перед вашим искусством! Я в восторге!..»
Мужской хор национальной песни Государственной филармонии РСО–А, выступавший в номинации «Ансамбль народной песни», получил диплом лауреата фестиваля и путевку на гала-концерт, который состоится через год – в День народного единства 4 ноября 2014 года на одной из главных сценических площадок Москвы. Дипломы участников фестиваля получили и ансамбли «Ритмы гор» и «Дети гор» (последний удостоился еще и специального диплома «За пропаганду государственной символики»), и наши художники-прикладники. А еще директор Государственного российского Дома народного творчества Тамара Пуртова пояснила, что в рамках общего фестиваля «Вместе мы – Россия» в Москве через год будет проводиться и детский фестиваль: «Тот профессионализм и ту детскую радость, желание жить в мире и дружбе, которые мы увидели в Ставрополе, надо обязательно поддержать. И в числе непременных участников фестиваля будут эти два детских коллектива из Осетии».
Настоящим ярким фейерверком народного творчества стал гала-концерт всех участников, прошедший при полном аншлаге. Почетное право открыть его было доверено именно ансамблю «Дети гор», а закрывать – также коллективу из Осетии, мужскому хору национальной песни, солировал с которым юный Тимур Сланов. Как отметила на закрытии фестиваля Александра Пермякова, «это был настоящий праздник народной культуры, народной песни. Я благодарна всем коллективам, которые приехали за сотни верст в Ставрополь сотворить этот праздник и вновь подтвердить, что именно вместе мы – Россия!»
Фестиваль «Вместе мы – Россия» будет еще продолжаться в других федеральных округах страны, проводя отбор тех, кто окажется достоин представить свое творчество на гала-концерте в Москве. Его планируется показать и на одном из федеральных телеканалов.
Автор: З. Абаева

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • Юбилей «Алана» отметили в Москве
  • «Дочь амазонки» покорила «Открытую Россию»
  • Новые вершины Тимура Сланова
  • Ансамбль «Даймохк» признан народным коллективом Томской области
  • Владикавказ готовится к Фестивалю греческой культуры
  • Золотая осень «Насыпа»
  • В Чечне пройдет юбилейный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказа»
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания