Общие Новости: Цветная симфония «Осеннего вернисажа»

Опубликовал admin, 12 ноября 2013
…«Сотри случайные черты, и ты увидишь – мир прекрасен»… Это – и о них, о художниках. О людях с солнечными искорками в глазах и беспокойной, неуемной «живинкой-чудинкой» в сердце, чья профессия – останавливать мгновение. На загрунтованном холсте, на чистом белом листе бумаги, в глине, бронзе, камне, дереве, шамоте… Чтобы и другие могли ее разглядеть и впустить в душу – красоту этого остановленного навсегда мгновения. Потрясенно и по-детски счастливо выдохнуть. Улыбнуться, задуматься – а может быть, и загрустить немножко. И тоже взглянуть на мир новыми глазами, широко распахнутыми навстречу его обыкновенным и необыкновенным чудесам…
Большая отчетная выставка «Осенний вернисаж», которой Союз художников Северной Осетии подводит, по давней уже традиции, в октябре-ноябре итоги творческого года, таких счастливых встреч с Прекрасным своим посетителям тоже всегда дарит немало – и всегда становится для Владикавказа событием. Вот и в четверг, 7 ноября, церемония ее открытия собрала в стенах выставочного зала СХ РСО–А на проспекте Коста не только практически весь творческий бомонд столицы республики и многочисленных наших поклонников и ценителей изобразительного искусства, но и представителей АМС Владикавказа и руководства Минкульта Северной Осетии во главе с министром Фатимой Хабаловой. Подчеркнувших, не скрывая самого искреннего восхищения увиденным: «Осенний вернисаж-2013» еще раз во всем блеске и в полный рост продемонстрировал, насколько высока планка профессионализма и фантазии, вкуса и мастерства творческих сил республики, объединенных сегодня в рядах ее Союза художников – одного из самых представительных и авторитетных в СКФО. Который, кстати, в будущем, 2014 году отпразднует свое 75-летие.
– На мой взгляд, выставка получилась удачной и интересной. Красивой, очень теплой, праздничной. В ее «палитре» широко представлены самые разнообразные жанры и техники. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство – от резьбы по дереву и произведений искусства ювелирного до керамики и батика... Представителен и сам состав ее участников: более 100 художников, среди которых – и признанные мастера «с именем», и впервые выставляющиеся авторы, и недавние выпускники и студенты наших творческих учебных заведений, – такую оценку дал «Осеннему вернисажу» нынешнего года председатель СХ РСО–А, заслуженный художник России Таймураз Маргиев. – А кроме того, эта выставка – наглядное подтверждение: уходящий год был для нашего Союза очень насыщенным творчески.
…Более 100 работ. И перед каждой из них, честное слово, хочется стоять и стоять… Изысканная, возведенная в квадрат и в куб утонченность – и, одновременно, удивительные, теплым дождем проливающиеся в душу свет и чистота, которыми дышат и пульсируют выставленные здесь новые холсты Шалвы Бедоева, Магреза Келехсаева, Роберта Каркусова, Виктора Цаллагова, Ахсара Есенова, Ахсара Ахполова. Летящая, дерзкая, вихревая черно-белая графика Николая Василенко. Горные пейзажи Евгения Шугаева, на которых из хаоса цепляющихся за скалы облаков и поднимающегося со дна ущелий тумана, из воды, травы и камня, из ультрамарина и зелени выплавляется Космос. Скульптуры Арсена Дзбоева, где авангардные мотивы неразъединимо спаяны с опорой на национальные духовные корни. Алые маки, почти бодлеровские, яростно и жарко пламенеющие на батике Натальи Юрковой (в нынешнем году эта работа завоевала первое место в номинации «Профессионалы» на международном конкурсе декоративно-прикладного и монументального искусства «Мастерская», который проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске-на-Амуре, а потом с большим успехом выставлялась на биеннале в Дагестане, в Каспийске). Удивительные по красоте резные деревянные панно Людмилы Гассиевой и Нарта Реваза… Всего просто не перечислить – даже бегло, «телеграфно». Все это просто надо видеть… И, кстати, лучшие из этих работ скоро увидит не только Владикавказ, но и Москва: по итогам «Осеннего вернисажа-2013» они будут отобраны для участия во всероссийской выставке творчества Союза художников РФ, которая пройдет в Белокаменной в начале нового, 2014 года.
К. Фарниев (фото).
Автор: Е. Толоконникова

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • Осетия готовится к встрече с «Аланикой»
  • «Мы разные, но вместе мы – Россия!..»
  • «Солнечный» мир Дареджан Черткоти
  • Далекое королевство
  • Вдоль по «Радуге»
  • Кто сказал, что в жизни нет Гармонии?..
  • Творческое трио
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания