Общие Новости: Профессионал, влюбленный в свое дело

Опубликовал admin, 23 ноября 2013
nuova cer s.n.c.Есть люди, которые впечатляют с первой встречи. Он – профессионал, влюбленный в свое дело. Дело, которому посвятил всю свою жизнь. Искренне переживает за каждый промах своих учеников. Причем промахи как в жизни, так и в спорте. Он – заслуженный тренер СССР по пулевой стрельбе Таймураз Борисович Цаликов, тренер Евгения Алейникова, который прославил свою малую родину, став бронзовым призером Олимпийских игр в Сиднее.
Сегодня пулевая стрельба в нашей республике испытывает не лучшие времена, но, несмотря на все проблемы, Таймураз Борисович продолжает работать и учить детей. Об особенностях этого вида спорта и требованиях, которые предъявляются к спортсменам, конечно же, лучше него самого не расскажет никто…
– В отличие от других видов спорта, где спортсмены встречаются в единоборстве друг с другом, в пулевой стрельбе стрелок ведет самый трудный из поединков – поединок с самим собой. Здесь важно умение владеть собой, показать все то, чему научился на тренировках, использовать свой соревновательный опыт, – рассказывает Таймураз Цаликов. – Пулевая стрельба предъявляет специфические требования к физическим способностям спортсмена. Если для представителей скоростно-силовых видов спорта физическая подготовка является ведущей в процессе тренировки, то пулевая стрельба предъявляет в этом смысле ограниченные требования, рассчитанные на оптимальное развитие таких специальных физических качеств, как координация, устойчивость, статическая выносливость. Каждого спортсмена перед соревнованиями и во время них охватывает волнение. Однако такое отрицательное влияние этого фактора на результат, как в пулевой стрельбе, не наблюдается ни в одном другом виде спорта. Это происходит в силу того что действия стрелка носят характер тонко и точно координированных движений, которые сильно изменяются под влиянием его состояния.
В то же время пулевая стрельба, как и другие виды спорта, предъявляет большие требования к спортсмену как к личности. Он должен обладать высокими моральными качествами, высокой эмоциональной устойчивостью в экстремальных условиях, достаточными волевыми качествами – настойчивостью, решительностью, выдержкой – для преодоления негативных явлений. Среди моих воспитанников сегодня в основном школьники. Очень много учеников из 26-й школы, все же тир размещается в здании, принадлежащем этому учебному заведению. Но есть и ребята из других школ, дети сотрудников органов внутренних дел.
Очень большие надежды Таймураз Цаликов возлагает на свою воспитанницу – инспектора ПДН МВД по РСО–А лейтенанта полиции Инну Мурашко (на фото). Инна – многократный победитель и призер чемпионатов, первенств и республиканских соревнований по пулевой стрельбе. В 2003 году девушка стала трижды бронзовым призером на третьем этапе I летней спартакиады учащихся России по ЮФО. В 2005 году – победительницей и серебряным призером третьего этапа II летней спартакиады учащихся России по ЮФО: она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В 2010 году стала победительницей второго этапа II летней спартакиады молодежи России по СКФО. Впереди – большие планы, к которым Инна Мурашко вместе со своим наставником Таймуразом Цаликовым идут целенаправленно. В их числе – выполнение норматива мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе. Пожелаем же им успехов!
Фото автора
Автор: И. Хадаева

Похожие новости:

  • Куда путь держим? На чемпионат мира!
  • Главные успехи еще впереди!
  • Томичи теперь смогут заниматься вольной борьбой, "Дети Гор" открыли первую секцию
  • Задержанному по делу о стрельбе в Баку предъявлено обвинение
  • Республиканский спортивный клуб "Рамзан" Чеченской Республики включен в общероссийскую энциклопедию "Лучшие люди России" - 2009
  • Боксер из Ингушетии Рахим Чахкиев стал чемпионом Олимпиады в Пекине
  • Представительница Северной Осетии выиграла чемпионат Европы по художественной гимнастике
  • В Махачкале стартовал всероссийский турнир по самбо
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания