Общие Новости: «Я жива в музыке моей»

Опубликовал admin, 28 ноября 2013
Заслуженная артистка России, народная артистка Осетии Ирина МИСТУЛОВА ушла от нас год назад… Ушла, оставив сиротой фандыр, родных и многочисленных учеников. Но аплодисменты, как дань памяти этой яркой личности, будут раздаваться всегда. Так, как они раздавались в эти дни в ее любимом Осетинском театре. «Я жива в музыке моей…» – вечер памяти с таким названием очень символичен, потому как истинно народная артистка посеяла столько добра, что ростки талантов будут питать национальную культуру не один десяток лет.
Лучшие свидетели тому – выходившие на сцену Римма Илурова, Сухраб Будайчиев, Руслан Гаджинов, Батраз Фардзинов, Эльбрус Губиев, Сослан Дзуцев, Алла Хадикова, Светлана Габуева… Их музыкальные подарки поклонникам таланта артистки дополнялись по-домашнему теплыми воспоминаниями. Кому-то Ирина Мистулова аккомпанировала не так часто, кого-то заводила личным примером, а других так и вовсе сама нашла и вывела на сцену. Каждый говорил сердечное «спасибо», утверждая, что именно его она любила, уважала и пестовала больше других. Это и есть высшее признание таланта наставника и организатора. А фандыр вдруг заиграл в руках одной из ее самых маленьких учениц – Миланы Хаевой (на фото). Музыкальный инструмент всякий раз оживает в руках дочери, народной артистки республики Марины Хутуговой. Глава большой семьи, известный деятель культуры, писатель и журналист Казбек Хутугов обязан радоваться внукам и за нее тоже. Тогда, год назад, семья готовилась отметить золотую свадьбу. Вместо этого – вечер памяти, но «народная» – все равно со своим народом. Ведь именно от ее имени всем вручался подарок – переизданная книга «Ардзон курдиат» («Природный дар»), написанная в соавторстве с Казбеком Хутуговым, и диск с мелодиями и песнями. А еще – новый сборник стихотворений Казбека Хутугова «Ма царды масыг» («Башня жизни») с пронзительными посвящениями спутнице жизни. Читайте и помните – теперь вся деятельность автора будет посвящена служению памяти артистки.
О том, что имя Ирины Мистуловой не будет забыто, говорили первый заместитель председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев и министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова. Конкретную инициативу озвучил глава Ардона Артур Маргиев. В юбилейный для родного города артистки год здесь будет учрежден конкурс молодых гармонисток.
…Ирина Мистулова на безупречном родном языке рассказывает о начале творческого пути, о годах жизни, отданных работе с детьми в Республиканском дворце творчества детей и юношества. Уже год, как артистка «выходит» на сцену только благодаря записям концертов и документальным фильмам. А память сердца в музыке живет…
К. Фарниев (фото)
Автор: Т. Техов

Похожие новости:

  • «Мы разные, но вместе мы – Россия!..»
  • В Москве вручили премии «Фонда Елены Образцовой»
  • "Хор Турецкого" продолжит в Петербурге серию шоу-концертов в честь 50-летия своего творческого лидера
  • Скончалась выдающаяся женщина-дирижер Вероника Дударова
  • В ЧР проходят мероприятия, посвященные первому президенту республики
  • Армяне всего мира почтили память жертв геноцида
  • Впервые в Москве - высшая награда Кавказа
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания