Общие Новости: Детям помогает арт-терапия

Опубликовал admin, 15 июля 2014
На рисунке 8-летнего Максима – небо, солнце и цветы. В его картине войне нет места. Он, как и большинство малышей, не совсем осознает, что сейчас происходит на его родине и почему с мамой они оказались в Осетии. Но, возможно, это и к лучшему. Благодаря арт-терапии вместе с другими ребятами мальчик избавляется от перенесенного стресса и адаптируется в новой обстановке.
Психологи Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания работают с временными переселенцами с Украины с первых дней их приезда. В течение нескольких дней сотрудники управления все свое внимание уделяли детям, находящимся в пансионате «Тамиск», используя в качестве способа общения курс арт-терапии. Как отмечает старший инспектор-психолог Нина Бичинова, именно этот метод психотерапии обладает уникальным свойством: он выносит на поверхность все потаенное и снимает эмоциональное напряжение. Это как раз то, что украинским детям, да в принципе и многим взрослым, сейчас просто необходимо.
В настоящее время в пансионате «Тамиск» размещены 57 детей. Большинству из них меньше 10 лет. Психологическое состояние у всех разное: одни перенесли все более или менее спокойно, а других до сих пор мучают тревога и страх. Но специалисты убеждены, что уже за неделю работы виден результат.
«Прогресс – налицо, – констатирует Нина Бичинова. – Дети становятся более открытыми и искренними. Уже с легкостью идут на контакт. У них хорошо проходит процесс адаптации».
В этом заслуга не только психологов. Помогать пытаются все: различные организации, фонды и просто неравнодушные люди. Северо-Осетинское отделение Российского детского фонда активно включилось в поддержку временных переселенцев. Специально для детей они приобрели игрушки, мячи, спортинвентарь, предметы для рисования. По словам председателя правления республиканского отделения Веры Воробьевой, в таких ситуациях помогают не таблетки и витамины, а творчество. «Мы привезли альбомы, краски, карандаши, игрушки, – рассказывает Вера Тимофеевна. – Все для того, чтобы дети смогли выразить часть своей души и избавиться от страшного стресса, который они испытали».
За считанные минуты дети разделили все презенты. Оставив машинки и другие игрушки на потом, ребята усердно принялись рисовать. В одно мгновение на белых листах появились яркие картинки: кто-то нарисовал большой дом, кто-то – кораблик, а кто-то – фруктовое дерево, но независимо от изображения, везде солнце – яркое и теплое. Оно непременно символизирует будущее, такое же светлое и лучистое, которое точно уже не за горами.

Похожие новости:

  • Виды игрушек для детей
  • «Мы – дети галактики»
  • "Дети Гор" в Татарстане
  • Томичи собрали детские вещи для многодетной семьи, у которой сгорела квартира
  • "Дети Гор" открыли в Москве центр психологической поддержки кавказской молодежи
  • Отделение "Дети гор" открылось в Чечне
  • Краснодарские "дети гор" провели благотворительную акцию для сирот школы-интерната
  • В столице Адыгеи 70 детей госпитализированы с кишечным синдромом
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания