Общие Новости: Гергиев и суета

Опубликовал admin, 22 июля 2014
Гергиев и суетаКонцерты под управлением маэстро Валерия Гергиева в Европе и в целом на Западе в последнее время воспринимаются не только как грандиозное культурное событие. Имя великого дирижера, художественного руководителя знаменитого Мариинского театра нынче, увы, накрепко вплетено в политические контексты. В Германии ли или Америке, в Чехии или Финляндии – концерты нашего именитого земляка сопровождаются язвительными статьями в местной прессе, критикующими талантливейшего музыкального деятеля современности. Повод для критики – поддержка военной идеологии Владимира Путина, закона о запрете гей-пропаганды и «аннексии Крыма».
Нагнетание обстановки вокруг имени Маэстро началось 11 марта этого года, когда Валерий Абисалович поставил свою подпись под опубликованным на сайте Министерства культуры России письмом, в котором выражалась поддержка позиции Президента России «по Украине и Крыму». Гражданская позиция вызвала самые противоречивые отклики среди многих деятелей культуры и многочисленных поклонников творчества дирижера во всем мире. Впрочем, не будем забывать, что все эти антигергиевские акции взяли начало, в том числе, и с подачи правой проукраинской радикальной пропаганды.
Сам маэстро Гергиев свои взгляды не изменил, а о том, почему он поддерживает российского президента, известный музыкант говорил и раньше. Дирижер как за всю свою жизнь, так и за творческую деятельность общался с большим числом влиятельных лиц и государственных деятелей, наблюдая за их политикой и поступками, особенно в отношении культуры. И пришел к выводу, что многим из них она совершенно неинтересна. Президента Путина, к которому, по его словам, он «долго присматривался», Гергиев отнес к той малой части современных политиков, которые считают, что без культуры с большой буквы государство – это всего лишь большая территория с кучей экономических и политических проблем.
Ни для кого не секрет, что Гергиева и Путина связывают дружеские, человеческие отношения. Однако никаких открытых заявлений «за» или «против» Валерий Абисалович не делал. Да даже если бы и сделал, это – его личное дело. С кем дружить и как дружить – Гергиев разберется сам. Именно этой простой вещи не понимают те, кто начал травлю известного дирижера. Понятно же, почему и для кого готовили такую персонифицированную информационную бомбу. На войне, как говорится, все средства применимы. Но хорошо было бы, если бы на Западе почаще вспоминали, что политика и искусство – все же параллельные понятия. Да, иногда они и пересекаются, но только для того чтобы поднять политику до высоты человеческих ценностей. А на деле мы наблюдаем, как политика овладевает практически всеми аспектами нашей жизни. Пример тому – и неоднократные инциденты, связанные с именем Гергиева. Из-за гражданских взглядов дирижера освистали перед концертом на Трафальгарской площади, а в Карнеги-холле под его управлением отказалась петь оперная певица из Финляндии Карита Матилла. Перед концертами в Чехии активисты антироссийских движений устроили пикет против выступления Маэстро. Или вот еще пример: колумнист немецкой газеты «Штутгартер цайтург» Сибилла Краузер-Бургер в своей статье «Пианисту разрешается любить Путина» странным образом провела параллель между гражданскими воззрениями Гергиева и композиторов-дирижеров Рихарда Вагнера и Вильгельма Фуртвенглера, известных своими пронацистскими взглядами.
До недавнего времени курсировали слухи о том, что Валерий Абисалович по причине своей приверженности «пропутинским настроениям» может потерять пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, на который он по контракту должен заступить в начале 2015 года. Однако 9 и 10 июля Маэстро дирижировал двумя концертами этого оркестра в Мюнхенской филармонии, и имели они оглушительный успех. Стало быть, решение об избрании Валерия Гергиева на пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, принятое в январе 2013 года городским советом Мюнхена, не отменяется. И это несмотря на то что по-прежнему в том же самом Мюнхене находятся немало людей, оппонирующих политике России в целом и мнению Гергиева в частности. Так, на 32-м ежегодном кинофестивале, в ходе которого с 27 июня по 5 июля было представлено более 200 фильмов, состоялся показ и документального кинотворения швейцарского режиссера Альберто Вензаго «Гергиев: своего рода сумасшествие». Вензаго на протяжении нескольких недель сопровождал дирижера и оркестр Мариинского театра в гастролях по провинциальным городам России.
Как сообщает журналист интернет-портала «Русское поле» Татьяна Лукина, перед началом фильма ведущая долго извинялась, что картина об этом «провинившемся» руководителе Мариинки попала на фестиваль, объясняя: «Фильм снимался до того, как начались все эти события, задолго до того, как господин Гергиев подписал письмо в поддержку политики России в Крыму».
Когда фильм закончился, на сцену вышел приехавший из Берлина его оператор Маркус Цукер, который, рассказывая о необыкновенном музыкальном и организаторском таланте Гергиева, проронил, что тот «настолько занятой человек, что у него нет времени задуматься, что он делает, и поэтому иногда совершает ошибки».
Но зрителю в переполненном зале, по-видимому, все эти оправдания и извинения показались совершенно неуместными. Они пришли услышать и увидеть крупным планом одного из величайших дирижеров современности и его легендарный оркестр. Ведь через год эта выдающаяся личность будет руководить Мюнхенским филармоническим оркестром.
«Думаете, наш город достоин такой величины?» – задала вопрос растерявшемуся кинооператору одна из зрительниц.
«Вы считаете, Мюнхен от этого выиграет?» – пришла ему на помощь другая зрительница. «Безусловно! – искренне воскликнул Маркус Цукер. – Быть рядом с таким грандиозным художником, несмотря на все политические расхождения – это счастье. Я это испытал на себе».
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что не всюду в Европе царствуют подобные настроения. Например, Баден-Баден, имеющий негласный статус культурного центра всей Германии, Гергиева привечает сердечно. С 1998 года берут начало творческие связи здешнего Дворца фестивалей (Festspielhaus), располагающего одним из крупнейших и лучших залов классической музыки в Европе, и Мариинского театра. Как минимум дважды в год дает Мариинка концерты в Баден-Бадене. Вот и с 3 по 6 июля в рамках традиционного Летнего фестиваля Санкт-Петербургский реномированный музыкальный театр представил местным ценителям истинного музыкального искусства новую версию оперы Верди «Дон Карлос». Оркестром под управлением Валерия Гергиева на сцене баден-баденского Дворца фестивалей был исполнен и «Реквием» этого же итальянского композитора. Кроме того, 6 июля в концерте оркестра Мариинского театра под названием «Русская ночь» принял участие талантливейший молодой пианист Даниил Трифонов. На все эти концерты люди шли толпами. Пресса писала о концертах Мариинки, что называется, взахлеб. Но! Ни одного упоминания о «неугодных» Германии политических взглядах Гергиева автору этих строк в печати найти не удалось. Напротив, в преддверии гастролей Мариинского театра в Баден-Бадене местный еженедельный журнал «Новости курортного города» («Kurstadt-Nachrichten») на 3-й странице (1-я – это обложка, 2-я страница традиционно отводится под рекламу) опубликовал материал под заголовком«Druschba!» Именно вот так, русское слово «дружба», написанное немецкими буквами, да еще и с восклицательным знаком в конце. Сама статья имела характер развернутого анонса. Однако начало ее написано словно «эзоповым языком»: «С 1998 года дружат Дворец фестивалей Баден-Бадена и Мариинский театр Санкт-Петербурга. Сейчас, в рамках Летнего фестиваля, они встретятся снова». Создалось такое ощущение, что редколлегия журнала всем этим постаралась подчеркнуть: независимо от того, какую общественно-политическую линию ведут европейские «вольнодумцы» и что пишет западная пресса, мы по-прежнему уважаем личность и творчество Гергиева и не предаем нашу дружбу.
И действительно, у жителей Баден-Бадена свое, особое отношение к Валерию Абисаловичу. И основано оно на благодарности Мастеру. Председатель Общества Тургенева в Баден-Бадене, чистокровная, коренная немка, прекрасно говорящая по-русски, Рената Эфферн рассказывает: «Баден-Баден фактически обязан Гергиеву тем, что у нас сейчас есть этот великолепный Дворец фестивалей. А ведь был такой момент, когда окончательная реализация этого дорогостоящего проекта была под вопросом. И вот тогда на помощь пришел Валерий Абисалович, который провел серию благотворительных концертов, средства от которых передал на строительство дворца. Но, конечно, не только за это мы его уважаем. Мы высоко ценим непревзойденный талант Гергиева. Это выдающийся музыкант и общественный деятель! И так жаль, что многие мои соотечественники не оценивают этого гения по достоинству, опускаясь до низкопробных оценок его политических взглядов. Но дирижер Гергиев выше всей этой суеты».
В августе 2008 года Валерий Гергиев дал концерт среди руин разрушенного грузинскими войсками Цхинвала. Как написала на днях о том концерте в своем профиле на «Фейсбуке» российский публицист, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, «Гергиев был искренен и велик!» Тем самым тогда он тоже выразил свою позицию – в поддержку своего народа, вопреки мнению мирового сообщества, в тот период пребывавшего в уверенности, что Грузия стала жертвой российской вооруженной агрессии. И сегодня Маэстро остается верен себе и, не взирая на лица, оставляет за собой право открыто и честно заявлять о своих принципах. По-прежнему искренен. И, несомненно, велик.
Автор: Диана Ревазова-Майер, Баден-Баден




Витязево славится своей прекрасно развитой индустрией, со всевозможными развлечениями и естественно прекрасной природой. Находится это замечательное место, с пляжами на которых лежит мелкозернистый песок, всего в 20 км от Анапы. В Анапе отели Витязево предоставят вам комфортные условия высшего класса. Вы можете подобрать номер по своим критериям (цене, размеру, видом из окна). Вариантов достаточно, которые удовлетворят даже самых требовательных клиентов.

Похожие новости:

  • В Ставрополь – на «Мир Кавказу»
  • Режиссер Алан Маратра: «Я вижу большой актерский потенциал в Дигорском театре!»
  • «Дочь амазонки» покорила «Открытую Россию»
  • Скончалась выдающаяся женщина-дирижер Вероника Дударова
  • Во Владикавказе прошла презентация Центра Валерия Гергиева
  • Культурный центр имени Валерия Гергиева появится во Владикавказе
  • Северная Осетия. В ближайшее время планируется построить центр горнолыжного туризма
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания