Общие Новости: Новых селян встретили с тремя пирогами

Опубликовал admin, 15 августа 2014
Война и мир имеют конкретные адреса. И вот уже в который раз Моздокский район РСО–А становится мирным пристанищем для людей, вышедших из-под огня войны.
Новых селян встретили с тремя пирогамиПо поручению Главы республики Таймураза Мамсурова руководством района были приняты меры для приема и размещения граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. В пункте их временного размещения в санатории «Тамиск» побывал глава администрации района В. Рубаев. Пообщавшись с беженцами, он пояснил, что Моздок – довольно далеко и жарко. Поэтому было решено предварительно съездить туда с целью ознакомления с местностью и условиями проживания. Поехать пожелали 11 человек – представители разных семей. Им понравилось. Решили переезжать.
Вчера первые три семьи в составе девятерых человек привезли в село Виноградное. Глава сельской администрации Валерий Валиев (на снимке слева) и депутаты еще несколько месяцев назад начали инвентаризацию пустующего жилья, встретились с хозяевами или их родственниками и получили от них «добро» на заселение украинских граждан.
Большой кирпичный дом № 52 на улице Кулачкова пустует уже несколько лет. Наследники бывших хозяев Хугаевых радушно предоставили его новым селянам вместе со всей сохранившейся мебелью и утварью. Светлана Абраменко с сыновьями Алексеем и Виктором, а также Анна Юрьева с дочерьми Викой и Ирой обошли свои новые владения и просторный двор с летней кухней…
По другому адресу – на улице Садовой – свободна целая усадьба: два кирпичных дома (5 и 2 комнаты), летняя кухня и большой навес, есть хозпостройки. Сюда предполагалось заселить две-три семьи. Но пока въехали Дмитрий Дробитько с супругой Светланой и сыном Ярославом.
Молодые семьи – земляки, перенесли все тяготы войны в Краматорске и Славянске Донецкой области Украины, добирались сначала до Крыма, таможня не выпускала их… Там остались у кого родители, у кого мужья. Сегодня выехать возможности для них нет. Но дети живы, здоровы и главное – уже второй месяц живут мирной жизнью в нашей республике! На официальную встречу новых жителей села Виноградного из Моздока приехали временно исполняющий обязанности главы администрации района, первый заместитель главы Алан Ногаев, начальник отдела по делам ГО, ЧС и вопросам обеспечения безопасности АМС Сергей Бабаев. Они вошли в каждый дом с тремя пирогами и, знакомя гостей с осетинскими традициями, пожелали им на новом месте благополучия и процветания.
Конечно, молодым семьям нужно засучив рукава приниматься за налаживание быта, но соседи уже окружили их вниманием, готовы поделиться хлебом-солью. В домах есть свет, газ, вода, детей устроят в школу и детский сад, а для взрослых найдется работа. И есть надежда, что далекий Моздок для них станет родным и близким.
Фото автора
Автор: Л. Базиев

Похожие новости:

  • «Дети гор» Чечни провели акцию, приуроченную ко Дню чеченского языка
  • Жители оползневых зон в Ингушетии переедут в новые дома
  • Северная Осетия усиливает меры безопасности
  • В Грозном решают проблему семей, проживающих в пунктах временного размещения
  • Убыхи
  • Жители села в Дагестане расстреляны представителями незаконных вооруженных формирований
  • В Абхазии совершено политическое убийство
  • Власти Дагестана игнорируют требования мирных граждан
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания