Общие Новости: «Музыка – это жизнь!..»

Опубликовал admin, 23 ноября 2014
«Музыка – это жизнь!..»…Человек очень светлый, солнечный, талантливый, просто удивительно щедрый душевно – и без остатка покоряющий многогранностью своего таланта и своим обаянием всех, кому посчастливилось знать его близко. Заслуженный врач Северной Осетии. Мастер спорта СССР, не раз одерживавший блестящие победы над соперниками на борцовском ковре.
Автор увидевшего два года назад свет во Владикавказе поэтического сборника «Мои рифмованные строки», под обложку которого вошли его лирические и сатирические стихи, эпиграммы, посвящения – и перелистывая который, ты, читатель, чувствуешь, как и твоя душа до краев наполняется деятельной и вдохновенной верой в Добро, Красоту и Жизнь… Но шире всего, пожалуй, он известен в Осетии как композитор – тоже вдохновенно лиричный и тонкий. Как автор десятков любимых и популярных в республике песен, давно ставших «золотой классикой» нашей эстрады, большого цикла романсов и песен на стихи Коста Хетагурова, музыки к спектаклям Осетинского театра…
Все это – давний и хороший друг «СО» Шалико Николаевич Тедеев. Совсем недавно, 5 ноября, отметивший свой 75-летний юбилей. А сегодня, 21 ноября, в 18.30, в ДК ГГАУ пройдет его творческий вечер, посвященный этой юбилейной дате. И соберет и в зале, и на сцене многочисленных друзей композитора – и поклонников его таланта. А примет в нем участие целое созвездие мастеров осетинской эстрады: Залина Дзахоева, Эдуард Дауров, Светлана Медоева, Олег Тайсаев, Батраз Чочиев, Мурат Цирихов, Эльбрус Губиев, Владимир Сергеев, Станислав Собиев, Казбек Лалиев, группа «Фид?н» – и другие известные и популярные в Осетии исполнители.
– Звучать в этом концерте будут мои песни и романсы разных лет – на стихи осетинских поэтов и не только. Планируются и премьеры нескольких совсем новых песен, – поделился с «СО» Шалико Тедеев, тепло поблагодарив нашу газету за поздравления с юбилеем. – А что такое для меня музыка – и творчество вообще… Это – то, в чем полнее и ярче всего выражает себя душа. То, что захватывает целиком – и дарит столько отдачи и радости… Ну, а если говорить о том, какие мои произведения мне самому наиболее дороги, то это, в первую очередь, конечно, цикл песен и романсов на стихи Коста. В свое время, в конце 1990-х, после того как в республике состоялась премьера первой части этого цикла, по ней был снят на нашем телевидении музыкальный фильм с участием народного артиста Северной Осетии Эдуарда Даурова. А позже, к 150-летию Коста, во Владикавказе был издан и нотный сборник этих романсов… Но самым дорогим для меня подарком стало то, что высокую и очень добрую оценку этому циклу дал тогда учитель Валерия Гергиева – светлой памяти Анатолий Аркадьевич Брискин, один из самых выдающихся музыкальных педагогов и дирижеров Северного Кавказа. Тех его добрых слов я, конечно, не забуду никогда…
…Ну, а на традиционный «юбилейный» вопрос о том, что у него сегодня в «творческом портфеле», Шалико Николаевич ответил с улыбкой: «Планов много. Буквально на днях сдал в издательство вторую свою поэтическую книжку – «Мысли в рифму». Пишутся и новые песни» … А сегодня в ДК ГГАУ, на юбилейном вечере Мастера, будут цветы, будут овации, будут сиять в зале глаза и улыбки – и звучать со сцены поздравления в его адрес. В адрес светлого и изумительно молодого душой человека, чей творческий девиз выражен в одном из его стихотворений звонко и предельно емко – как в серебре отчеканен: «…Музыка – это счастье! Музыка – это жизнь!..»
Автор: Е. Толоконникова

Похожие новости:

  • Летние и зимние шины для российских дорог
  • Радио Relax - самое спокойное радио
  • «Я жива в музыке моей»
  • Юбилей «Алана» отметили в Москве
  • «Солнечный» мир Дареджан Черткоти
  • "Хор Турецкого" продолжит в Петербурге серию шоу-концертов в честь 50-летия своего творческого лидера
  • В Карачаево-Черкесии состоялся итоговый концерт «Песня года-2007»
  • МУЗЫКА ОСЕТИИ
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
      Осетия - Алания