Общие Новости: Жизнь возрождается после застоя

Опубликовал admin, 21 января 2015
Хурикау и Кусово являются самыми удаленными от административного центра Моздокского района поселениями. В постсоветские годы жизнь сельчан в этих населенных пунктах изменилась, но только в худшую сторону. Вся социальная инфраструктура почти перестала существовать, люди оказались в сложной ситуации. Многие из них, в том числе и местные осетины, перебрались ближе к Моздоку, где нет проблем с газом, электроэнергией и водоснабжением. Однако села не замерли, хотя молодежь не задерживалась в родных местах. Наступивший год, по словам главы Хурикауского сельского поселения (поселок Кусово находится в составе администрации) Ломали Местоева, должен стать переломным во всех отношениях. Как живут сегодня сельчане, какие перемены их ждут впереди? Об этом и о многом другом наша беседа с руководителем местной власти.
Жизнь возрождается после застоя– Пожалуй, начну свой рассказ с радостного для нас события. Дело в том, что наконец-то начались предварительные работы по газификации наших двух сел. Полностью подготовлена проектно-сметная документация. Теперь есть надежда на то, что голубое топливо станет доступным и для наших жителей. Поймите меня правильно, я не преувеличиваю заслуги нынешнего главы администрации Моздокского района Владимира Рубаева. Однако именно с его приходом на должность руководителя АМС мы почувствовали реальную заботу со стороны власти.
Восемь лет возглавляю администрацию, следовательно, могу об этом сказать открыто. Владимир Григорьевич с первых дней своей работы взял под личный контроль все наши проблемы, и теперь ситуация меняется на глазах. Предстоящая газификация домовладений – также его заслуга. Газопровод, кстати, будет проложен через Кусово из Кабардино-Балкарии. Все мы с нетерпением ждем, когда в наших домах зажжется газ, об этом мечтали десятки лет.
– Ломали Магомедович, скажите, а как восстанавливается социальная инфраструктура на территории администрации?
– В Хурикау и Кусово дороги были разбиты, по этой причине сельчане испытывали определенные неудобства, особенно в дождливую погоду. В настоящее время улицы приведены в надлежащий вид, отдельные из них уже заасфальтированы. Теперь Кусово с Хурикау связывает современная асфальтированная дорога. Большую помощь в этом оказала нам районная администрация. Торговля представлена небольшими частными магазинами. Функционируют у нас две школы – средняя в Хурикау и начальная в Кусово. Школьников средних и старших классов, поживающих в поселке, привозим на автобусе в Хурикау. К сожалению, детского сада у нас нет, но планируем в этом году решить и эту проблему. Для этого, скорее всего, необходимо приобрести частный дом и разместить в нем дошкольное учреждение. Должен сказать, что с рождаемостью и демографией у нас нет особых проблем, люди уже перестали покидать свои дома.
А когда проведут газ да каким-то образом решится вечный вопрос с водоснабжением, то, уверен, вообще никто больше отсюда не решится уехать. С советских времен в поселениях ощущается острая нехватка воды. Можно сказать, что данная проблема самая актуальная для нас. Хочется верить, что в текущем году водопровод будет проложен. Правда, воду будем получать из Ингушетии, иного выхода нет. Как-то хотели проложить трубу из Нижнего Малгобека, чтобы обеспечить нас живительной влагой, добываемой на территории Моздокского района, но в процессе всего этого возникли трудности. Надо было установить несколько насосных станций на протяжении 30 километров. Проект был слишком дорогим, и решили закачивать воду из соседней республики. Вода поступает в резервуар и дальше распределяется по трубам. Кстати, и в этом решении заслуга главы АМС района Владимира Григорьевича Рубаева.Что касается медицинского обслуживания населения, то здесь все в порядке, местные медики добросовестно выполняют свои обязанности.
– А как решаются вопросы, связанные с трудоустройством?
– Совхоза «Хурикау», старожила не только в районе, но и в республике, давно уже нет. С его развалом 180 человек лишись работы. После того, как совхоз обанкротили, пахотные земли были просто заброшены на многие годы. Сотни гектаров плодородной земли зарастали бурьяном и различными кустарниками. Потом районная администрация передала нам 1170 га пашни, которую вспахали и отдали в аренду сельчанам. Денежные средства полностью перечисляются в бюджет района. Возделываем кукурузу, данная культура востребована. Молодежь работает в основном в Ингушетии, многие устраиваются на службу по контракту в части, расположенные на территории нашего района. Односельчане мои занимаются и животноводством. Одним словом, каждый находит себе работу.
В ходе беседы глава администрации подчеркнул, что жители Хурикауского сельского поселения следят за всеми событиями, которые происходят в нашей республике. Многие выписывают газеты «Северная Осетия» и «Моздокский вестник». За последнее время в Хурикау побывали члены Правительства РСО-А Владимир Селиванов, Лариса Туганова и Алан Огоев, депутат Госдумы России от Северной Осетии Казбек Тайсаев. Жители отдаленных населенных пунктов теперь не считают себя оторванными от республики.

Автор: М. Габараев

Похожие новости:

  • В Заманкуле ждут открытия амбулатории
  • Испытание самостоятельностью, или о том, почему пробуксовывает власть на местах…
  • В Дагестане 14 человек отравились некачественной питьевой водой
  • В станицах Кабардино-Балкарии создают дружины для пресечения массовых драк
  • Жители Ингушетии поделились своими проблемами с главой республики
  • В горное село Чечни проложили водопровод
  • Представители русскоязычного населения не собираются покидать Ингушетию
  • В Ингушетии обустраивают отдаленные горные районы
  • Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
      Осетия - Алания