Общие Новости: На родину Вахтангова едет Театр Вахтангова

Опубликовал admin, 7 июля 2015
В начале сентября во Владикавказе пройдут гастроли одного из самых «звездных» театров России.

На родину Вахтангова едет Театр Вахтангова…Московский театр Вахтангова – это не просто один из ведущих на сегодняшний день театров России. Это – театр с великими традициями. Театр-легенда. Театр, спектакли которого – это всегда потрясение и откровение, открытие и восторг, феерия и катарсис. Театр, в постановках которого играют супер- и мегазвезды отечественной сцены и кино, актеры, ставшие кумирами миллионов… А с Осетией, родиной Евгения Багратионовича Вахтангова – великого режиссера-подвижника и великого реформатора российского и мирового театрального искусства, московских «вахтанговцев» всегда связывали особые отношения. Очень трепетные – и очень теплые.
Но так уж сложилось по какому-то прихотливому капризу судьбы, что с большими, полноценными гастролями сюда, в столицу Северной Осетии, Московский театр Вахтангова не приезжал за всю свою 94-летнюю историю фактически еще ни разу. Ни в советские годы, ни в «постперестроечные». Хотя «звезды» его труппы не единожды бывали у нас и с антрепризными спектаклями, и на проходивших в Осетии творческих фестивалях различного формата, а в 1983 году, когда страна отмечала 100-летие со дня рождения Евгения Вахтангова, этот прославленный театр привез во Владикавказ свой культовый спектакль «Принцесса Турандот». Тогда гостями Осетии стали Евгений Симонов, Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Василий Лановой – и это был действительно праздник для всех театралов нашей республики, незабываемый, как вкус элитного шампанского. Праздник, о котором зрители этого спектакля с ностальгией вспоминают до сих пор.
И вот, как говорится, наконец свершилось. Ровно через два месяца, с 4 по 11 сентября, Владикавказ вновь будет принимать у себя в гостях этот именитый коллектив. На сей раз – едущий к нам с масштабной и красочной гастрольной программой, которая так и называется: «Гастроли Театра Вахтангова на родине Вахтангова». А состоится этот приезд, в свою очередь, благодаря федеральной программе «Большие гастроли», которая с прошлого, 2014 года реализуется в стране во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о поддержке гастрольной деятельности отечественных «храмов Мельпомены». Курирует эту программу Министерство культуры РФ, а в нынешнем году в ее «орбиту» вовлечены 21 театральный коллектив и 35 регионов России.
Совсем недавно, в мае, в ее рамках во Владикавказе – и тоже впервые – прошли гастроли еще одного знаменитого московского театрального коллектива – Центрального академического театра кукол им. С.В. Образцова. А теперь Осетию ждет встреча с 9 спектаклями Театра Вахтангова, которые будут показаны сразу на двух сценических площадках Владикавказа – в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева и в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова, где в эти дни завершается ремонт сцены и монтаж ее нового механического оборудования.
– Такого, без всякого преувеличения, республика действительно еще не видела. Московский театр Вахтангова – это на сегодняшний день лучший драматический театр России. Попасть на многие его спектакли просто невозможно даже москвичам. В том числе, и на те, которые «вахтанговцы» в сентябре привезут во Владикавказ, – рассказывает худрук и директор Русского театра, народный артист России Владимир Уваров. – Приедет к нам в республику вся их труппа – это около 150 человек. Включая целое созвездие суперзвезд отечественной сцены и кино: это и худрук Театра Вахтангова Римас Туминас, и Владимир Этуш, Юлия Рутберг, Мария Аронова, Василий Лановой, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Андрей Ильин, Владимир Вдовиченков, Рубен Симонов – внук и тезка народного артиста СССР, нашего земляка-владикавказца и соратника Евгения Вахтангова по творчеству Рубена Николаевича Симонова… Словом, это будет просто грандиозное для театральной культуры Осетии событие.
…Откроются гастроли Театра Вахтангова во Владикавказе 4 сентября прославленным спектаклем «Дядя Ваня», получившим в свое время «Золотую маску», показ которого состоится в этот день на сцене Осетинского театра, и комедией Тирсо де Молины «Ревнивая к себе самой», которую «вахтанговцы» покажут в Русском театре. 6–7 сентября в Осетинском театре гости «дают» «Анну Каренину», 8–9 – «Дядюшкин сон» с Владимиром Этушем и Марией Ароновой в главных ролях, 10-го – прогремевший и в России, и за рубежом «Маскарад» Лермонтова в постановке Римаса Туминаса, а 11-го, в заключительный день гастролей – пьесу Э. Шмитта «Посвящение Еве», где в главных ролях заняты Василий Лановой и Евгений Князев. В Русском театре афиша гастрольного репертуара «вахтанговцев» будет ничуть не менее интересной. 6–7 сентября владикавказцев ждут здесь на «Медею» с блистательной Юлией Рутберг в главной роли, 8–9-го – на спектакль «Матренин двор» по одноименному рассказу Александра Солженицына, а 10–11-го – на «Крик Лангусты» Джона Маррелла в постановке Михаила Цитриняка. Этот спектакль, посвященный судьбе великой актрисы Сары Бернар, которую тоже играет в нем Юлия Рутберг – одна из самых кассовых последних премьер Театра Вахтангова. И билеты на него в Москве практически не достать.
Кстати, немаловажно еще и то, что все эти спектакли в дни гастролей будут показаны во Владикавказе дважды. А цена билетов на них максимально щадящая: билет на балкон можно будет приобрести за 500 рублей, в партер – всего за 1500. Для сравнения: в Москве стоимость билета на спектакли Театра Вахтангова сегодня доходит до 8,5 тысячи рублей. Так что подарок это для наших зрителей действительно царский. А заказывать билеты на все эти спектакли в кассах Осетинского и Русского театров можно уже с 15 июля.
– Идея приехать во Владикавказ с такими большими и полномасштабными гастролями возникла у наших московских коллег еще несколько лет назад, когда представители руководства Театра Вахтангова побывали в нашем городе на церемонии открытия памятника Евгению Багратионовичу, – продолжает свой рассказ Владимир Уваров. – Но это еще не все: ждут в дни гастролей зрителей Осетии также творческие встречи со «звездами» Театра Вахтангова, презентации книг, изданных этим театром, лекции, посвященные современному театральному искусству, которые прочтут во Владикавказе известные московские театральные критики. Ожидается приезд в Осетию шеф-редактора журнала «Театрал» Виктора Борзенко и заведующей отделом культуры газеты «Московский комсомолец» Марины Райкиной. Пройдут в рамках гастролей семинары для театральных педагогов и театроведов республики, «круглые столы» по проблемам театрального менеджмента, юридических аспектов деятельности театра и вопросам авторского права… Так что интересного будет просто масса.
…Организационная работа по подготовке к этому большому культурному событию, которую курирует Минкульт РСО–А, в республике уже стартовала. И вряд ли можно сомневаться: через два месяца Владикавказ ждет потрясающая и незабываемая встреча с Высоким Искусством самой высокой пробы, а московские «вахтанговцы», многие из которых побывают на родине Евгения Вахтангова впервые, увезут в Белокаменную самые приятные воспоминания о тепле сердец осетинской публики и об осетинском радушии. Уж что-что, а гостей мы принимать умеем. Тем более таких гостей… И только, пожалуй, одно вносит сюда нотку горького и царапающего диссонанса: интересно, а какие впечатления о республике останутся у московских «звезд» от того тихого и запредельного ужаса, который они увидят во всей его сомнительной красе буквально напротив одной из площадок, где будут проходить их гастроли – то есть, напротив здания Русского театра? Речь идет от развалинах Дома офицеров, ставших для горожан уже настоящим бельмом на глазу и притчей во языцех. Стыдливо отгороженных от проспекта Мира и прилегающих к нему улиц невысоким, чисто символическим заборчиком и сеткой. За которыми скопились груды мусора – и над отбросами деловито жужжат мухи… Вечером мимо этих развалин просто откровенно страшно ходить: они превратились в «модное место» ночных «тусовок» бомжей, любителей «принять на грудь» и наркоманов (в кучах мусора здесь не редкость, помимо всего прочего, и использованные шприцы). А еще, извините – в гигантский общественный туалет… И все это какой уже по счету год «имеет место быть» не где-нибудь, а в самом сердце исторического центра Владикавказа. Города, претендующего на звание одной из «культурных столиц» СКФО…
Автор: Е. Толоконникова
my-kiev.com

Похожие новости:

  • Режиссер Алан Маратра: «Я вижу большой актерский потенциал в Дигорском театре!»
  • «Примадонны» Русского театра
  • «Вольтова дуга» вдохновения Владикавказский Русский театр открывает свой 143-й сезон. И обещает зрителям немало подарков
  • Балет в Большом театре
  • В Северной Осетии стало на одного народного артиста больше
  • «Свет серебра гонит тьму – это не просто игра…»
  • Североосетинский конный театр «Нарты» обретает вторую жизнь
  • Кабардино-Балкария готовится к пышным торжествам
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания