Общие Новости: Путина хотят убить на саммите стран Каспия в Иране

Опубликовал Gabaraty, 15 октября 2007
В Тегеране (Иран) на саммите глав прикаспийских государств (России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана) готовится покушение на президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как сообщил источник в одном из российских спецведомств со ссылкой на несколько источников за пределами России, с целью убийства Путина создано несколько групп смертников.

Президент Путин совершит краткий рабочий визит в Иран и примет участие в саммите глав прикаспийских государств 15-16 октября.

В пресс-службе Кремля сообщили, что информация о готовящемся покушении доложена Путину. В пресс-службе президента России комментировать эти сообщения отказались. Тем не менее, по сведениям "Коммерсанта", об отмене визита в Иран речи пока не идет, хотя окончательное решение будет принято после сегодняшних консультаций с иранскими спецслужбами.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни сообщения о подготовке покушения на Путина назвал беспочвенными.

"Эти сообщения абсолютно беспочвенные. Визит (Путина) в Тегеран пройдет в нормальных условиях", - сказал вчера, 14 октября, иранский дипломат. "Эти сообщения являются частью психологической войны, развязанной врагами (Ирана), в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям", - заявил Хоссейни.

В комитете Госдумы по безопасности все же склонны считать сведения о покушении на Путина в Иране заслуживающими пристального внимания.

"Это серьезная информация", - заявил в интервью телеканалу "Вести 24" глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он отметил, что "Россия играет сегодня очень значительную роль в общих международных усилиях по противодействию терроризму. Все знают жесткую позицию президента России по этому вопросу".

В связи с этим Васильев выразил надежду на то, что "в результате международного сотрудничества спецслужб эта информация будет проверена и будут приняты меры".

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил в интервью этому же телеканалу, что информация о готовящемся покушении на президента РФ в Иране для него "не стала откровением". "К сожалению, в мире сегодня много организаций и движений экстремистского и антироссийского направления, которые хотели бы свести счеты с президентом Путиным", - утверждает депутат. Он подчеркнул, что "такие организации, представляющие радикальный ислам, есть и в Иране".

Гудков высказал мнение, что информация спецслужб о готовящемся покушении "имеет высокий уровень достоверности и требует принятия упреждающих шагов".

Поездка Путина в Иран будет первым визитом главы российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет. Президент РФ также будет первым главой государств стран "большой восьмерки", который посетил Иран в последнее время. Одной из тем переговоров, как ожидается, станет ядерная программа Ирана.

Как заявил накануне глава иранского МИД Манучхер Моттаки, встреча Владимира Путина и президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада 16 октября окажет действенное влияние на безопасность на планете.

Несмотря на то, что обычно сведения о покушениях на глав государств являются засекреченными, данные о подготовке убийства президента России появляются в СМИ не впервые.

В июне этого года, накануне визита Путина в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в зарубежной прессе появились сообщения о возможном покушении на главу российского государства, передает РИА Новости.

Покушение на Путина готовилось также 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Как сообщал руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов, готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности".

В октябре 2001 года спецслужбы Азербайджана сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на президента России, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. По данным азербайджанских спецслужб, он проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца.

Похожие новости:

  • Иран отменил визовый режим для граждан Азербайджана
  • Следующий саммит стран Каспия пройдет в Азербайджане
  • Путин прибыл в Иран
  • Поток вопросов президенту РФ Владимиру Путину не иссякает
  • В Кремле не подтверждают сроки визита Путина в Иран
  • Главы МИД Грузии и России переносят начатый в ООН диалог на саммит СНГ
  • Путин в Сочи принял президента Армении
  • В США открывается заседание российско-американской группы по ПРО
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Уплотнитель для секционных ворот - рулонные ворота. Кованые изделия любого назначения.;широкий выбор лучших моделей от брендов Новоматик и Игрософт на вулкан неон казино;Сколько стоит полная диагностика автомобиля цена. Сколько стоит полная диагностика лансера.

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания