Общие Новости: Правительство обещает стабилизировать цены только к Новому году

Опубликовал Gabaraty, 15 октября 2007
Представители правительства собрались в срочном порядке 13 октября в Госдуме и рассказали депутатам о предпринимаемых мерах по сдерживанию роста цен на продовольствие. По словам министра финансов Алексея Кудрина, ситуацию удастся стабилизировать через два-три месяца. Для этого будут снижены импортные пошлины на молоко и молочные продукты.

После выхода ошеломляющих данных Росстата по инфляции за сентябрь стало известно, что за первую неделю октября цены выросли на рекордные 0,5 процента. Таким образом, в годовом исчислении инфляция уже составляет 9,3 процента при официальном прогнозе за весь год 9 процентов. Продолжают дорожать молоко, сливочное масло и хлеб.

Алексей Кудрин сразу обрисовал причины происходящего. Первоисточником бед является ситуация на мировом рынке: растущий спрос на сельхозпродукцию и неурожай зерна в ряде государств. «В России достаточно зерна и всех видов продовольствия. Этим мы отличаемся от других стран», — успокоил депутатов вице-премьер.

Не видит повода для паники и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. По ее мнению, ситуация управляемая. В частности, уже готовится решение о снижении пошлин на ввозимые молоко и молочную продукцию. Ставки будут снижены настолько, чтобы обеспечить необходимый для удержания цен объем импорта. А с 12 ноября будет повышена экспортная пошлина на пшеницу и ячмень, ведь цена на них связана с ценами на другие виды сельхозпродукции.

О госрегулировании цен, на котором настаивает думская оппозиция, в частности фракция ЛДПР, и чего так опасались участники рынка, на встрече ничего сказано не было. Хотя известно, что некоторые губернаторы уже прибегают к этой мере. Правительство Тюменской области установило предельный размер надбавок на продукты первой необходимости: с 15 октября она будет составлять не более 10 процентов к отпускной цене изготовителя.

В ближайший месяц о результатах расследования причин ценового скачка сообщит и ФАС. Тем, кто будет уличен в сговоре и необоснованном завышении цен, глава этого ведомства Игорь Артемьев пригрозил миллиардными штрафами. Сами участники рынка перекладывают вину на посредников.

Депутаты приняли отчет экономического блока правительства, но удовлетворились им не полностью. По итогам встречи Олег Морозов заявил, что «Единая Россия» обратится с призывом к бизнес-сообществу заключить между предприятиями малого и среднего бизнеса картельный договор о недопущении искусственного завышения цен.

Эксперты полагают, что часть вины все-таки должно взять на себя правительство. Удорожание продовольствия в мире началось еще весной и проходило поэтапно: вначале зерновые, потом молоко, теперь подсолнечное масло. До России же эта волна докатилась только сейчас, и цены у нас выросли почти одновременно. В планировании инфляции эти факторы не были учтены.

Чиновники опоздали с введением пошлин, уверен экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Эффект от них можно ждать лишь в следующем году.

Похожие новости:

  • Бешеный галоп цен
  • В Карачаево-Черкесии стабилизировались цены на продовольственные товары
  • Виктор Зубков потребовал от глав регионов разобраться с повышением цен
  • Главы регионов должны выяснить, «почему так резко скакнули цены»
  • В Северной Осетии зафиксирован резкий скачок цен на продукты
  • В РФ выросли цены почти на все продукты. Полная картина по Южному округу
  • Рост цен на хлеб специалисты связывают с «необузданным экспортом зерна»
  • В Северной Осетии выросли цены
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания