Общие Новости: Турция проводит военную операцию на границе с Ираком

Опубликовал Gabaraty, 18 октября 2007
Почти 40-тысячная группировка турецкой армии проводит широкомасштабную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком, в ней задействованы подразделения спецназа, артиллерия и вертолеты огневой поддержки.

Операция проводится в "треугольнике" провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районах горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным турецких военных, скопилось около 500 сепаратистов. Турецкая артиллерия наносит массированные удары по маршрутам отхода боевиков в Северный Ирак из провинции Хаккяри.

Повышенная активность турецкой армии, по сообщениям местных СМИ, отмечена во многих юго-восточных районах страны на границе с Ираком, составляющей 340 километров. Самым критическим ее участком протяженностью около 120 километров эксперты называют район провинции Ширнак.

Парламент Турции в среду проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение парламента не означает, что они сразу же будут начаты, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган. Процесс подготовки к военным операциям будет проходить поэтапно.

Наблюдатели считают маловероятным проведение Турцией широкомасштабных операций в Ираке в настоящее время, в том числе с учетом приближающейся зимы. Речь, как они считают, может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении, при необходимости, "точечных операций", предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации.

По данным турецких военных, в Северном Ираке, где расположены основные базы РПК, сейчас насчитывается около 3,5 тысячи боевиков. В регионе на постоянной основе с конца 1990 годов дислоцирован ограниченный турецкий воинский контингент.

Похожие новости:

  • Спецоперация по нейтрализации группы боевиков проводится в Ингушетии
  • В Ингушетии возле заброшенной базы боевиков обнаружено тело мужчины
  • На Северном Кавказе выявлены новые базы боевиков и тайники с оружием
  • В Дагестане преследуют банду боевиков
  • В Махачкале завершена спецоперация, уничтожены восемь боевиков
  • Курдский вопрос: воюют все!
  • Растет число россиян, верящих в мирное будущее Северного Кавказа
  • Нестабильность внутри Турции «заражает» весь регион
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    запчасти BMW далее

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания