Общие Новости: Буш заговорил об угрозе Третьей мировой войны

Опубликовал Gabaraty, 26 октября 2007
Буш заговорил об угрозе Третьей мировой войныИстекшая неделя дала богатую пищу для размышлений экспертам и политикам. Центральный вопрос: удастся ли после событий, имевших место рядом с Закавказьем, удержать данный регион от посягательств внерегиональных сил, направленных ни много ни мало на развязывание... Третьей мировой войны. О которой на днях упомянул лично товарищ Джордж Буш.
Угроза американского президента прозвучала как раз в тот день, когда турецкий парламент наконец утвердительно ответил на запрос своего правительства и генштаба вооружённых сил о начале войны против курдов, то есть 18 октября. Но имел он в виду отнюдь не турецких политиков, вдруг возжаждавших курдской крови. Угрожал он в очередной раз Ирану и - опосредованно - России. Реагируя таким образом на итоги 2-го Каспийского саммита и на переговоры Владимира Путина с Махмудом Ахмадинеджадом и духовным лидером ИРИ и мирового шиитства Сейедом Али Хаменеи.
Что же так возмутило или даже напугало американцев в итогах Тегеранского саммита по Каспию и ирано-российских переговорах? А вот что.
В Тегеране прозвучали заявления и были подписаны документы, ставящие жирную точку на всех предыдущих попытках США установить свою гегемонию в Передней Азии и Закавказье. В первую очередь, это итоговая декларация Каспийского саммита. Этим документом, подписанным пятью президентами прикаспийских стран, признаётся необходимость и своевременность создания Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). А участие в рамках Тегеранского саммита министров обороны России и Ирана предопределяет то, что вопросы коллективной обороны и безопасности на данном этапе становятся главенствующими в бассейне Каспийского моря.
В декларации представлены положения, исключающие не только односторонние действия по бурению скважин для геологоразведки на море и добычи нефти и газа со дна Каспия, но и прокладку какого-либо трубопровода по морю, если на то не будет согласия всех пяти стран. А ведь надежды англо-американских союзников, ныне составляющих ядро Азербайджанской Международной операционной компании (АМОК) в лице нефтяного альянса «Бритиш Петролеум» - «Амоко», были связаны с планами превращения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) в эффективные и рентабельные коммуникационные структуры регионального значения. Вынашивались планы путём сепаратных переговоров с властями Казахстана и Туркменистана выбить у Астаны и Ашхабада согласие на присоединение к тем или иным трубопроводным проектам под эгидой англо-американцев. На основе этих расчётов строились и более глобальные топливно-энергетические проекты типа «среднеевропейского» газопровода «Набукко» или нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.
Ещё одна угроза для англосаксов связана с вероятной утратой контроля над скважинами, принадлежащими Азербайджану. Не зря в Баку практически все эксперты с тревогой обратили внимание на то, что В. Путин, говоря о границах на Каспии, фактически призвал своего коллегу И. Алиева самостоятельно искать общий язык с Туркменистаном и Ираном. И казахстанский президент Н. Назарбаев никак не вмешался в ситуацию и ничем не «помог» азербайджанскому лидеру.
Как следует из комментария азербайджанского эксперта Тогрула Софиева, Москва более не намерена отстаивать интересы Баку в его споре с Тегераном и Ашхабадом о принадлежности ряда нефтяных и газовых месторождений в связи с вопросом определения южных границ Азербайджана на море: «Это может привести к серьёзному уменьшению азербайджанского сектора Каспия». Добавим: также ставит крест на далеко идущих планах и проектах англо-американского нефтегазового консорциума, базирующегося сейчас в Баку. Но основная политическая пощёчина США и Великобритании заключается в том, что И. Алиев, оказавшись в одиночестве на Тегеранском саммите, беспрекословно подписался под итоговой декларацией, то есть фактически «сдал» американцев и англичан.
Тезисы декларации о том, что все прикаспийские страны исключают военное присутствие на море иностранных государств, не имеющих прямого отношения к Каспию, и что единственным возможным ответом угрозам и вызовам новейшего времени в сфере безопасности является скорейшее создание совместной региональной военно-морской группы оперативного взаимодействия «Касфор», в коей недопустимо участие некаспийцев, - это уже не просто «одёргивание» Азербайджана и напоминание его властям, что в рамках региона его окружают в первую очередь именно Иран и Россия. Это прежде всего жёсткий сигнал тем же США, а также Турции о том, что их военная деятельность на азербайджанской территории отныне всеми пятью прикаспийскими странами будет рассматриваться как недопустимое поведение в регионе. И ради чего, спрашивается, развёртывали американцы в Азербайджане в течение последних 2-3 лет свою военную программу «Каспийская гвардия»?
Ещё один момент, вызвавший растерянность среди правящих кругов США: и во время саммита в Тегеране, и во время ирано-российских переговоров подчёркивалось, что страны Прикаспия, в особенности Россия и Иран, собираются решать насущные проблемы Центральной Азии и Закавказья (!) при «равноправном и конструктивном взаимодействии между государствами-участниками и государствами-наблюдателями при Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС). Но именно - на платформе ШОС и международных соглашений, заключённых ШОС в рамках своей компетенции.
Разберёмся, что это означает. Из стран Прикаспия участниками «Шанхайского процесса» являются только Россия и Казахстан, а Иран является ассоциированным членом ШОС в статусе наблюдателя. Таким образом, подтверждается единство целей и задач и ШОС, и Ирана, и нейтрального (по конституции) Туркменистана, и всё более «косившего» в сторону США, Турции и НАТО Азербайджана. Вот откуда по американо-турецким интересам в Закавказье и на Каспии был нанесён главный и неожиданный удар.
Далее. С учётом того, что недавно в Душанбе между ШОС и ОДКБ СНГ был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере безопасности и, более того, была принята Декларация стран-участниц ОДКБ, можно сказать, что именно имелось в виду под «другими новыми вызовами и угрозами на региональном уровне». Вспомним слова генсека ОДКБ генерала Николая Бордюжи о том, что же сейчас воспринимается в качестве актуальной угрозы: воинствующие заявления представителей разных государств о желании разрешить так называемые «замороженные конфликты» военным путём, эскалация военной деятельности, увеличение военных бюджетов, численности личного состава и боевой техники вооружённых сил Грузии и Азербайджана. Вспомним и то, к чему призвали семь президентов стран- членов ОДКБ в своей Декларации: они выразили озабоченность конфликтным потенциалом, накапливающимся в регионе, и высказались против урегулирования «замороженных конфликтов» с помощью силы.
Вот почему, как писали уже 18-19 октября многочисленные мировые СМИ, консолидированные решения «прикаспийской пятёрки» на Тегеранском саммите «в прямом смысле повергли Соединённые Штаты в шок». Вот почему «единая позиция и решительная консолидация прикаспийских государств явились полной неожиданностью для администрации Буша». И вот почему уже к утру 18 октября, оказывается, от Госдепартамента США в адрес руководства России, как писал ряд влиятельных американских газет, поступили новые «заманчивые предложения», озвученные в Брюсселе на заседании совета «Россия-НАТО». По словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниела Фрида, «если Иран прекратит обогащение урана, начнёт взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО».
Параллельно с этим, словно по мановению дирижёрской палочки, в большинстве западных СМИ начала тиражироваться версия о том, что имевшие место в Москве 11-12 октября последние российско-американские консультации в формате «2 на 2» (при участии министров обороны и иностранных дел обеих сторон) оказались «вполне успешными», а не тупиковыми, как сообщали международные СМИ ранее. А американский президент не к месту и не ко времени вспомнил о том, что в случае с Ираном мир имеет дело с лидером, который «угрожал уничтожить Израиль», и что его надо «остановить». В противном случае мир ожидает Третья мировая война.
Судя по всему, Москве предложен торг: вы убеждаете Тегеран пойти на попятную, а мы подумаем, размещать ли ПРО в Европе около российских границ.
А сценарий будущей войны 17 и 18 октября «писался» (или обсуждался уже «написанный») в Турции. Турецкие депутаты сопровождали своё решение дать «добро» на войну с курдами воинствующими восклицаниями, стоя аплодируя сами себе. И если соответствуют истине слухи о том, что США уже начали подыскивать замену базе ВВС в турецком Инджирлике - то ли в Иордании, то ли в Кувейте, то можно предположить, что в Вашингтоне либо знают о неминуемости войны, либо даже сами санкционировали её. Утечка же информации, организованная 18 октября пресс-секретарём Пентагона Джеффом Мореллом, может свидетельствовать о том, что в Белом доме довольно быстро «оправились от шока», вызванного итогами Каспийского саммита. По словам Дж. Морелла, примерно три батальона турецкой армии и спецподразделений уже около 7-8 лет находятся в северном Ираке - якобы для «сбора разведданных о членах КРП». Заодно и занимаясь там «деликатной деятельностью» - видимо, сродни той, в результате которой в конце сентября в Иракском Курдистане от взрыва погибли сразу четыре лидера КРП. Эти три батальона не входят в коалиционные силы союзников в Ираке, но «координируют свои передвижения с американским командованием и властями Ирака». Более того, около 60 тысяч турецких военных уже более года постоянно дислоцированы на границах с Ираком и всегда готовы к вторжению, причём им приданы и тяжёлая бронетехника, и фронтовая авиация.
Также учтём, что «нанесение ударов», причём не по своей, а по иракской территории, турки начали аж 9 октября. На что и реагировал МИД России, ещё 10 октября выступив с тревожным призывом к Анкаре и Багдаду к проявлению взаимной сдержанности. То есть механизм войны в регионе запущен американцами и турками давно. Ожидали лишь последнего слова из Тегерана - и не дождались. В итоге - реальная война и озвученная выше угроза.
Есть уже и очередная «утечка информации» о том, что, оказывается, отступая под натиском турецких военных, курдские повстанцы могут устремиться... в Армению и Азербайджан! Ну а турки, разумеется, перейдут к их «преследованию» на, соответственно, армянской и азербайджанской территориях! Знакомый почерк, не правда ли? И нет никакого смысла искать, каким же именно путем курды «добегут» до Армении или Азербайджана, если данная часть Турции и иракская территория вообще никак не граничат с Закавказьем...
Мы настаиваем, что планы перевести негласно уже идущую турецко-курдскую войну как минимум в антииранскую и антироссийскую у США превалируют над стремлением «оттяпать» какие-то Армению и Азербайджан. Хотя бы потому, что под натиском турок у курдов, в случае если они начнут терпеть тяжёлое поражение, не будет иного выхода, кроме как отступать в Иран. А не в Закавказье, где им предстоял бы контакт с командованием российских погранвойск и 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении. И вослед уходящим в Иран курдам турки (или американцы под видом турецких спецподразделений) вполне уже могут ворваться на иранскую территорию, после чего...
На этом пока остановимся в своих версиях. Просто будем помнить, что Тегеран давно готов к самым драматичным сценариям.

Похожие новости:

  • Перед Новым годом ситуация в регионе остается пестрой
  • Следующий саммит стран Каспия пройдет в Азербайджане
  • Путин прибыл в Иран
  • В Кремле не подтверждают сроки визита Путина в Иран
  • Путина хотят убить на саммите стран Каспия в Иране
  • Миротворческие силы ОДКБ созданы, военному взаимодействию с ШОС - быть!
  • Стратегия и роль Ирана в Закавказье
  • В столице Азербайджана продолжает работу саммит ГУАМ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания