Общие Новости: Рабы немы

Опубликовал Gabaraty, 31 октября 2007
Человечество тащит в XXI век дикую практику работорговли

Об этом шла речь на международной научно-практической конференции «Противодействие торговле людьми и использованию рабского труда», завершившейся на днях в Ставрополе. Ее организаторы - Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России, Центр исследования проблем терроризма и Ставропольский центр социальных, общественно-политических и криминологических исследований.
Ежегодно в мире, по разным оценкам, от 700 тысяч до четырех миллионов человек попадают в условия, подобные рабству. Это минимум. Есть и другие данные. На конференции назывались цифры и 12, и 27 миллионов. Специалисты считают, что рабство продолжает существовать в государствах Африки и Азии, где формальный его запрет произошел относительно недавно. И ни для кого не секрет, что современное трудовое рабство процветает на слабо контролируемых правительствами территориях стран бывшего СССР, в частности на Северном Кавказе, в Казахстане, Туркмении, в Грузии.
Причину возрождения этого зла ученые видят в глобализации и безусловной экономической выгодности использования рабской силы. В любом виде, будь это трудовое или сексуальное рабство. По оценке специалистов ООН, ежегодно рабовладельцы получают более 12 миллиардов долларов чистой прибыли. И если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры, то именно работорговля станет самым прибыльным криминальным бизнесом, потеснив даже наркотики. Например, сексуальная рабыня из России ежемесячно приносит своему хозяину 7,5 тысячи долларов, из которых она сама получает едва ли 500. Положение современных рабов усугубляется тем, что они, как правило, проживают в стране нахождения незаконно, из-за чего не желают обращаться к органам власти (даже если имеют такую возможность). Кроме того, власти далеко не всегда могут оказать помощь и пресечь действия преступников. Россия в этом смысле не исключение.
В принципе, ответственность за рабовладение даже в международном праве была установлена достаточно недавно - в 1956 году. В законодательстве нашей страны - в декабре 2003 года. Участники конференции отмечали, что судить об эффективности статей современного Уголовного кодекса достаточно сложно: случаи их применения единичны. Кстати сказать, таких статей УК РФ всего три: торговля людьми (127.1), вовлечение в занятие проституцией (240) и организация или содержание притонов для занятий проституцией (241). При этом милицейские следователи не очень уверенно оперируют даже ими. Например, уголовные дела, возбужденные по статье «Торговля людьми», почти в 50 процентах случаев переквалифицируются на другие, более «удобные» статьи. Так что несовершенство законодательства, считают специалисты, нужно устранять как можно быстрее. Одна из задач конференции - как раз и подготовить такие предложения для законодательной инициативы. Ведь Россия, к сожалению, давно стала и страной-транзитом, и страной назначения для рабов.
На конференции прозвучали страшные статистические данные. 80% от всего количества рабов - женщины и девочки. 70% из них вывозятся в другие страны. Цель - принудительное замужество, принудительная беременность, домашняя работа и использование для трансплантации органов. Возбужденные в России с 2003-го по нынешний год 210 уголовных дел, то есть юридически зафиксированных фактов работорговли, конечно же, не отражают всей картины. Но даже их изучение заставляет о многом задуматься.
Увеличивается количество преступлений, связанных с вовлечением в проституцию. По возрастным группам наибольшую преступную активность проявляют люди от 25 до 30 лет, потом идут те, кому от 16 до 25. Тоже повод для размышлений. И все это происходит не на диком американском юге несколько веков назад, а здесь и сейчас, в XXI веке.
Рабство - явление на Кавказе не новое. Оно было традиционным промыслом горцев и называлось вполне определенным термином «наездничество». Весь Кавказ представлял единый работорговый рынок, где ежегодно продавалось от полутора до пяти тысяч рабов. Это было непременным атрибутом социально-экономической и политической модели общественного устройства. И борьба с рабовладением здесь началась только в 1804 году, когда Российская империя появилась в предгорьях Кавказа. А устойчивый результат был только тогда, когда генерал Ермолов лично его контролировал.
Ошибки прошлого и настоящего не должны повториться. Этот вывод был сделан не только российскими, но и иностранными участниками конференции. Например, Т. Кинни, постоянный представитель по правам человека Министерства юстиции при посольстве США в России, подчеркнул, что сотрудничество с коллегами из других стран в поисках путей решения такой сложной проблемы абсолютно необходимо. Опыт каждой правоохранительной структуры должен и может быть востребован.
Участники конференции разработали комплексные меры защиты, методику реабилитации бывших рабов, создали как бы костяк федеральной и региональных программ по противодействию торговле людьми. Кстати сказать, уже в трех регионах России в правоохранительных структурах действуют подразделения по противодействию торговле людьми. На Ставрополье пока такого нет.

Похожие новости:

  • Интернет и юмор
  • В МВД Кабардино-Балкарии созданы две новые структуры
  • В Аммане пройдет международная конференция по проблеме сохранения черкесского языка
  • Рекорды и антирекорды России
  • Как и кто заставляет нас курить
  • Борьба с коррупцией в Адыгее приобретет системный характер
  • Рост цен на хлеб специалисты связывают с «необузданным экспортом зерна»
  • В Сочи открылся Международный инвестиционный форум
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания