Общие Новости: Россия и Иран. Сходство целей и различие средств

Опубликовал Gabaraty, 31 октября 2007
По следам выступления президента Ирана на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

В последние месяцы тема иранского ядерного досье находится «на гребне волны». Особенно преуспевает в этом Париж, вступивший, похоже, в сговор с Вашингтоном и взявший на себя черновую работу по разрыхлению общественного мнения и подготовке удара по Ирану. Именно такая задача возложена на французов глобальной олигархией вопреки сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ и ясным свидетельствам этой авторитетной международной организации в мирном характере ядерной программы Тегерана.
Но почему на Западе так усиленно раскручивается иранофобия? Только ли дело в Израиле и в колоссальном влиянии израильского лобби на Западе, особенно - в Америке? Нет ли здесь глубинных причин, связанных с неким иранским посланием остальному миру? С теми сущностными противоречиями между западной и иранской моделями развития, когда Тегеран готов продемонстрировать человечеству принципиальную совместимость консервативной традиции и модерна, научно-технологического прогресса, с одной стороны, и монотеистических ценностей - с другой? Не потому ли мы знаем об Иране ровно столько, сколько предписано глобальной медиократией и её отечественным «крылом»?
Недавно мы стали свидетелями мощной пиар-кампании против Ирана, а заодно и попытки шантажировать Владимира Путина в канун его визита в Тегеран (был распущен слух о возможном покушении). Делается все, чтобы воздвигнуть стену отчуждения между Россией и Ираном вопреки общим стратегическим интересам. Кстати, общность этих интересов лишний раз подтвердили результаты недавнего саммита прикаспийских государств в Тегеране, о чем «СК» подробно рассказывал в предыдущем номере. Фактически мы становимся свидетелями «зачатия» нового межгосударственного союза, прорыва политической блокады.
По обрывкам информации и косвенным фактам можно реконструировать политическую логику Тегерана и выдвинуть следующую гипотезу. «Повестка дня», предлагаемая миру Тегераном, во многих аспектах перекликается с российской «повесткой дня», предлагаемой Владимиром Путиным. Правда, российское послание миру оставляет впечатление недостаточной цельности и полно противоречий. Президент Путин говорит о недопустимости униполярности и необходимом диалоге культур и цивилизаций, об инновационной экономике и НТП, о демографии и уважении к традиционным ценностям, а реальная финансово-экономическая и информационная политика России фактически сводит на нет эти установки. Иногда это похоже на политическую шизофрению.
Тегеран, в отличие от Москвы, полностью консолидирован, и слова здесь не расходятся с делом. Иранский «сигнал» четко продуман, стратегически обоснован и морально оправдан. Оттого и растет раздражение в Вашингтоне и Париже, что Тегеран, сохраняя лицо и умело лавируя, все более нейтрализует американский сценарий и укрепляет свои позиции в мире.
* * *
Вспомним ключевые положения выступления президента Ирана на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Нью-Йорк, 25 сентября) и оценим их с точки зрения «совместимости» с некоторыми речами Владимира Путина. Вот что говорил с трибуны ООН Махмуд Ахмадинеджад (перевод с сайта un.org/ga; печатается с сокращениями):
«Как вы все знаете, человечество в настоящее время стоит перед многочисленными и разнообразными чрезвычайно острыми вызовами, и я затрону некоторые из них.
1. Организованные попытки разрушить институт семьи и ослабить статус женщины.
Сегодня мы становимся свидетелями организованного вторжения мародеров и врагов человечества с целью разрушения этого благородного института посредством пропаганды разврата, распутства, жестокости и слома границ целомудрия, добродетельности и пристойности.
2. Широко распространенные нарушения прав человека, терроризм и оккупация.
К сожалению, права человека регулярно попираются некоторыми державами, особенно теми, которые претендуют на роль эксклюзивных защитников этих самых прав. Создание секретных тюрем, похищения людей, тайные суды и наказания без должных публичных судебных процессов, записи телефонных разговоров, контроль за личными почтовыми ящиками становятся сегодня обыденными явлениями.
Они используют самые разные предлоги для оккупации независимых государств, принося с собой нестабильность, угрозу безопасности и раскол, что, в свою очередь, в последующем используется ими для оправдания продления своего присутствия на оккупированных территориях.
К сожалению, мы становимся свидетелями горькой правды, заключающейся в том, что некоторые державы не ценят жизни других народов. Права и свободы американского народа также приносятся ими в жертву для удовлетворения своих низменных эгоистичных желаний.
3. Агрессия против местных культур и национальных ценностей.
Местные культуры, являющиеся приверженцами идеалов единобожия, любви и братства, подвергаются широкомасштабной и разрушительной атаке со стороны организованного противника. Национальные традиции и ценности подвергаются постоянным нападкам и унижениям, а национальное самосознание народов высмеивается и поносится. Цель всего этого - способствовать формированию духа соперничества, потребительства, скептицизма по отношению к Богу и человеческим ценностям, а также завладение имуществом этих народов.
4. Вопросы бедности, образования и здравоохранения.
В то время как основная часть окружающей среды в Азии, Африке и Латинской Америке хищнически эксплуатируется представителями некоторых держав, ситуация с бедностью и голодом выглядит чрезвычайно плачевно. Каждый день около 800 млн. человек ложатся спать голодными и около 980 млн. человек страдают от абсолютной бедности, имея на руках менее 1 доллара в день.
5. Пренебрежение духовными ценностями и пропаганда лжи и обмана.
Некоторые державы приносят в жертву общечеловеческие ценности, в том числе честность и порядочность. Они пропагандируют скептицизм и обман в отношениях между странами и людьми. Они открыто лгут, выдвигают необоснованные обвинения против других, действуют вразрез с нормами права и разрушают атмосферу доверия и дружбы.
6. Нарушения норм международного права и несоблюдение обязательств.
Некоторые из тех стран, которые участвовали в разработке норм международного права, теперь открыто и легко их нарушают и проводят дискриминационную политику и применяют двойные стандарты. Они составляли нормативные документы, предписывающие разоружение государств, но теперь ежедневно пополняют свои запасы оружия и проводят испытания смертоносных видов вооружения нового поколения. Они разрабатывали и утверждали Устав ООН, но ныне выказывают свое полное неуважение к праву на самоопределение и независимость суверенных наций.
7. Эскалация насилия и гонка вооружений.
Некоторые державы всякий раз, когда их действия не поддаются логическому объяснению, прибегают к насилию. Бешеная гонка вооружений нависла страшной угрозой над всем миром.
8. Неэффективность международных структур в решении этих проблем и восстановлении долгосрочного мира и безопасности.
Международные организации ярко демонстрируют свою неспособность адекватно отвечать на современные вызовы и решать стоящие перед мировым сообществом проблемы. Вряд ли найдется государство или нация, возлагающая надежды на эти структуры в решении вопросов защиты своих прав и независимости, территориальной целостности и национальных интересов.
К сожалению, человечество является свидетелем того, что во всех продолжительных войнах и вооруженных конфликтах члены СБ ООН либо выступали в качестве активного участника конфликта, либо поддерживали одну из сторон (как правило, агрессора) в конфликте против другой, либо всячески старались поддерживать состояние конфликта и напряженности, не давая им погаснуть.
Единственно верный путь к исправлению человечества заключается в обращении к учению божественных пророков, монотеизму, взаимному уважению и любви.
Для достижения данной цели я приглашаю всех к созданию «Коалиции мира», основанной на принципах монотеизма и справедливости, для предотвращения в будущем насилия и зла и распространения идеалов добра и нравственности.
Я официально заявляю, что эпоха системы отношений, сложившихся по результатам Второй мировой войны и опирающихся на материалистичную философию, уже прошла. Человечество прошло через опасную пропасть, и наступила эра единобожия, взаимоуважения, справедливости и мира. Добросовестные и человечные правительства придут на смену агрессивным и захватническим».
* * *
Нетрудно заметить, что по многим пунктам речь М. Ахмадинеджада совпадает с рядом идей, озвученных в последнее время В. Путиным. Здесь вспоминается и «Мюнхенская речь», и последний Указ Президента РФ «О демографии», и, наконец, целый ряд идей из последнего президентского Послания (май 2007 г.).
Мы не склонны интерпретировать слова Путина и ряд последних шагов правительства России как всего лишь «предвыборный пиар», призванный усыпить бдительность патриотической общественности (как об этом говорят многие). Но любого, кто следит за внутренней ситуацией в стране, не отпускает мысль о тотальном саботаже со стороны «агентуры влияния», которая весьма умело редуцирует (опошляя и огрубляя) давно назревшие спасительные меры и шаги. Оттого и ощущение политического раздвоения, мучительного выбора, перед которым стоит российская политическая элита. Разумеется, за исключением той её части, для которой уже давно солнце восходит на Западе. Именно этой борьбой двух выборов объясняется то, как легко Россия готова отказаться от выгодных проектов, связанных с Ираном, что дает основание Тегерану говорить о нашей ненадежности.
Дело не просто в «инструкциях» из Вашингтона. Это слишком простое объяснение. Дело в том, как методично и умело подводится частью президентского окружения внешняя политика Кремля под западный геостратегический сценарий, аргументируя такой выбор «как единственно верный и единственно возможный в нынешних условиях». Но вряд ли это спасет Москву от необходимости четкого и однозначного ответа (или системы ответов) на глобальные и региональные вызовы в самом ближайшем будущем. Момент истины близок, а возможности «пиара» и тактических колебаний небезграничны.
Деньга Халидов, руководитель Центра исследования проблем этнополитики и ислама, член-корреспондент Академии геополитических проблем

Похожие новости:

  • С кем быть России? С Россией!
  • Синдром осажденной крепости
  • Следующий саммит стран Каспия пройдет в Азербайджане
  • Путин прибыл в Иран
  • В Кремле не подтверждают сроки визита Путина в Иран
  • Путина хотят убить на саммите стран Каспия в Иране
  • На всех парах - навстречу войне
  • Игра на грани фола
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания