Общие Новости: Пиковая продажа

Опубликовал Gabaraty, 6 ноября 2007
«Норникель» готовится продать 3,9% казначейских акций. Будут ли их покупать «Интеррос» и «Онэксим», пока не известно

Пиковая продажаО намерении продать бумаги «Норникель» объявил вчера. В пресс-релизе компании говорится, что в пятницу совет директоров «Норникеля» решил не созывать внеочередное собрание акционеров для аннулирования 7 498 950 (3,9% уставного капитала) казначейских акций. Вместо этого «Норникель» намерен продать этот пакет до 17 декабря 2007 г. Точных сроков компания не называет.

3,9% акций «Норникель» выкупил в декабре 2006 г. По закону «Об акционерных обществах» компания может владеть казначейскими акциями год. После этого они должны быть аннулированы или проданы. Директор департамента «Норникеля» по работе с инвесторами Дмитрий Усанов говорит, что если казначейские акции будут проданы, то деньги от их продажи могут быть направлены в том числе на погашение долга, возникшего из-за покупки канадской LionOre. Для финансирования той сделки «Норникель» занял летом $6 млрд.

Решение о продаже акций было принято тремя голосами членов совета директоров, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». За аннулирование бумаг проголосовала представитель «Онэксима» Екатерина Сальникова, против — два независимых директора компании и один из двух представителей «Интерроса», остальные воздержались. Для любого акционера ликвидация казначейских акций более выгодна, ведь это приводит к увеличению его доли, отмечает источник, близкий к «Онэксиму». Но и против продажи акций он не возражает, ведь деньги пойдут в компанию.

Акции будут проданы на рынке, утверждает близкий к «Норникелю» источник. По его словам, размещать бумаги будет Morgan Stanlеy. Причем продажа акций может состояться до 13 ноября. В таком случае покупатели смогут получить дивиденды за девять месяцев. В пятницу совет директоров «Норникеля» назначил на 21 декабря внеочередное собрание акционеров, чтобы одобрить выплату свыше $830 млн. Другой собеседник «Ведомостей», участвующий в подготовке к размещению, утверждает, что сроки размещения пока не определены. Представитель Morgan Stanley отказался от комментариев.

«Норникель» торгуется на исторических максимумах, говорит аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. В пятницу в РТС акции «Норникеля» выросли на 4,06% до $307,5, на ММВБ — на 4,75% до 7610 руб. Капитализация компании в РТС составила $57,84 млрд, на ММВБ — 1426,62 млрд руб. Вчера на российских площадках торгов не было, а на LSE бумаги компании подешевели по сравнению с закрытием в пятницу на 3,6% до $321, капитализация составила $61,1 млрд. Из-за высокого спроса на акции размещение может пройти удачно, считает Жуков. Бумаги могут быть проданы по цене рынка или с небольшим дисконтом — не более 5%.

Представители «Интерроса» и «Онэксима» не стали вчера комментировать, будут ли их компании претендовать на покупку бумаг «Норникеля».

Похожие новости:

  • Ликвидация ЗАО
  • Оппозиция Грузии готовит акции протеста с требованием отставки Саакашвили
  • Евросоюз готов выделить Грузии "свободный кредит"
  • Российский фондовый рынок пошел на взлет
  • "Газпром" задержался по пути в Ковыкту
  • Железнодорожную линию от Туапсе до Адлера отодвинут вглубь побережья
  • Защита Гуцериева обжаловала ордер на заочный арест
  • Саакашвили выселяет третью власть
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания