Главная > Общие Новости > Пока мы помним – прошлое живет…

Пока мы помним – прошлое живет…


11 января 2010. Разместил: admin
Эти мудрые слова предпосланы книге «Мой Владикавказ», подаренной автору этих строк летом 2008-го Людмилой Николаевной Шуваевой, ныне живущей в Москве. Помню, получив этот подарок по почте, прочитала на одном дыхании, столько в этих строках тепла, нежности, любви к городу, с которым автора книги роднят многие десятилетия жизни. Это не просто воспоминания о детстве, юности, о годах учебы и работы, это еще и иллюстрированный альбом, в котором воспроизведены по памяти окрестности города, старые улочки и дворы, портреты владикавказских старожилов.
Что-то из помещенного под обложкой этой книги было уже знакомо, ведь результатом нашего случайно зародившегося заочного общения с Людмилой Николаевной были публикации на страницах «СО».

«Моя Осетинская слободка», «Дом Коста Хетагурова», «Ерофеевский парк», «Колокола Владикавказа»… – эти «весточки» из Москвы приходили регулярно. Кстати, и сегодня в редакционном портфеле есть еще материалы, ждущие публикации. А те, что увидели свет, вызывали буквально шквал читательских откликов. От тех, с кем Людмила Николаевна училась в Северо-Осетинском медицинском институте. От тех, кого учила и лечила уже доктор Шуваева. От тех, чьи родные когда-то жили на Осетинской слободке по соседству с ее родительским домом и кто, прочитав, звонил в редакцию с просьбой дать московский телефон Людмилы Николаевны, чтобы поблагодарить. Кто-то звонил в надежде, что ее удивительная память сохранила имена, события, факты тех далеких лет, связанных с их собственными семейными историями и реликвиями…
… В конце нынешнего лета, оказавшись в Москве проездом, не могла не позвонить Людмиле Николаевне Шуваевой, чтобы поприветствовать и передать поклон от общих знакомых. «Выберите часок, наведайтесь ко мне!» – отказать в этой просьбе было невозможно. И вот мы сидим в маленькой комнатке многоэтажки на ул. Академика Капицы, под окнами которой шумит неугомонная Москва. Август на исходе. Из окна виднеются башни других многоэтажек, так плотно «сжавших» свободное пространство, что кажется, нечем дышать.
«Я стараюсь не замечать этого, – говорит моя собеседница, – и всякий раз, подходя к окну, мысленно представляю цепочку родных гор, дорогой сердцу город, раскинувшийся у их подножья... Владикавказ мне снится по ночам».
Все, что вместилось в рамки нашего почти четырехчасового разговора, было связано с историей города, любовь к которому, по ее словам, помогает Людмиле Николаевне преодолевать болезнь. Она, эта любовь, движет ею, когда, превозмогая боль в суставах, берется за кисть или перо и делает зарисовки старого Владикавказа, копирует открытки, пытаясь восстановить то давнее прошлое. Она, эта любовь (и ничто другое!) помогла ей издать книгу «Мой Владикавказ», которая вся – от первой до последней буквы – с необычайным трудом набрана ею самой на компьютере. «Мне хотелось задержать дух ушедшей эпохи, остановить мгновения прошлого и собрать их, еще не исчезнувших в небытии, вместе»… «Большинство рисунков, выполненных мною, навеяны рассказами мамы и бабушки», – говорит Людмила Николаевна.
В какой-то момент проведать ее забегает дочь Лена и присоединяется к нашему чаепитию. Прерванный было разговор вновь обращается к Владикавказу, где Лена училась в мединституте и где осталось у нее много замечательных друзей. Так сложились семейные обстоятельства, что переезд в Москву был неизбежным. Но обеим – и матери, и дочери – эта любовь к городу их детства, юности, зрелости придает силы, держит на плаву. Лена недавно приезжала на родину, на встречу с однокурсниками, и эти воспоминания (кстати, тоже опубликованные в «СО») греют душу, потому что не обрывается связь Шуваевых с дорогими и близкими по духу людьми.
… На днях, решив поздравить Елену Николаевну с наступающим Новым годом, позвонила в Москву. Хотела было рассказать о городских новостях после нашей августовской встречи, о том, что Владикавказ отпраздновал свой 225-летний юбилей и юбилей Коста Хетагурова… Но, оказалось, что моя собеседница в курсе всего, чем живет ее малая родина, будто по-прежнему живет где-то здесь, на Осетинской слободке. Будто и не было этой вынужденной разлуки. А, может, и впрямь ее не было, если человека не отпускают светлые воспоминания?!
«Сейчас готовлю для «СО» материал о владикавказской «скорой помощи», очень интересные люди там работали. Передайте низкий поклон всем моим землякам», – звучит на прощание приветливый голос в телефонной трубке. И отказать в этой просьбе просто невозможно…
Н. Бетчер

Вернуться назад