Главная > Общие Новости > «Чернобылю» предшествовал «Маяк»

«Чернобылю» предшествовал «Маяк»


1 октября 2012. Разместил: admin
29 сентября – трагичный день в истории не только нашей страны, но и всего мира. Именно в этот день в 1957 году случилась одна из самых серьезных техногенных аварий в атомной промышленности – произошел взрыв на производственном объединении «Маяк».
Впервые об аварии на химкомбинате «Маяк» широко стало известно на сессии Верховного Совета СССР в июле 1989 года.
Если бы не произошло Чернобыльской катастрофы, наверное, люди никогда бы не узнали, что в центре России, у подножья Уральских гор, там, где Европа встречается с Азией, уже была раньше такая авария, аналогичная по масштабам Чернобыльской катастрофы.
Промышленный комплекс «Маяк» (он же база-10, он же Челябинск-40, он же Челябинск-60) был создан во второй половине 1940-х годов. В 1948 году там был пущен первый в стране промышленный атомный реактор. Именно здесь происходила наработка плутония-238, который является начинкой атомной бомбы, в 1949-м он дал первую продукцию.
29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты по местному времени взорвалась одна из емкостей, так называемая банка № 14 комплекса С-3, в которой хранились высокоактивные отходы.
Во время аварии в воздух было выброшено 20 миллионов кюри радиоактивных веществ (для сравнения, во время Чернобыльской аварии – 50 миллионов кюри), из которых 90% осело на территории комбината. Оставшиеся 10% в виде жидких и твердых аэрозолей поднялись на высоту 2 км и образовали облако, разнесенное ветром в северо-восточном направлении. Облако накрыло территорию площадью 23 тыс. кв. м. Она получила название Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС).
В зону радиоактивного поражения попали реакторные заводы, новый строящийся радиохимический завод, завод по производству радиоизотопов, пожарная часть, военные городки и лагерь заключенных.
В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли. Скот убивали, одежду сжигали, продукты и разрушенные строения закапывали в землю. Десятки тысяч людей, в одночасье лишившиеся всего, были оставлены в чистом поле и стали экологическими беженцами. Все происходило так же, как будет происходить спустя 29 лет в зоне Чернобыльской аварии. Переселение жителей с зараженных территорий, дезактивация, привлечение военных и гражданского населения к работам в опасной зоне, отсутствие информации…
Для того, чтобы ликвидировать последствия аварии, привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.
По свидетельству непосредственного участника тех событий, инвалида 2 группы владикавказца Юрия Алехина, их привезли на «Маяк» ликвидировать последствия аварии, ничего не сказав о серьезности опасности радиации. Работали сутками. Ликвидаторам давали индивидуальные дозиметры, но за превышение дозы наказывали, поэтому многие оставляли дозиметры в своих ящиках для одежды, чтобы «не перебрать дозу».
Было трудно, но самое страшное, с чем пришлось столкнуться, это – незримое дыхание смерти, скрывающееся за привычной зеленью полей и журчаньем рек, сеющее опустошение…
С каждым годом в стране и в Северной Осетии, в частности, ликвидаторов той аварии становится все меньше. На сегодня в живых осталось всего несколько человек. Все они входят в состав Северо-Осетинской общественной организации инвалидов «Ветераны радиационных аварий и катастроф».
Священный долг государства – гарантировать всем гражданам Российской Федерации, пострадавшим от последствий радиационных аварий и катастроф, реальное осуществление их законных прав. Что сделано за это время для реабилитации пострадавших от радиационного облучения, как защищены их права? В соответствии с федеральным законодательством участникам аварии на п/о «Маяк», инвалидам, вдовам предоставляются различные льготы и выплаты. В частности, инвалиды получают ежемесячную денежную выплату, ежемесячные компенсации на возмещение вреда и на питание, льготы по оплате услуг ЖКХ.
Обеспечение социальной поддержки пострадавших остается на повестке дня даже спустя 55 лет после техногенной аварии. Это обеспечение их жильем, лекарствами, направление на санаторно-курортное лечение, предоставление соответствующего помещения для реабилитационного центра и другие.
Авария на производственном объединении «Маяк» – это общая боль и память. Память должна жить вечно, чтоб человечество не допустило еще одной подобной трагедии.
В. Кокоев

Вернуться назад