Главная > Общие Новости > Эта загадочная, далекая Кения…

Эта загадочная, далекая Кения…


25 октября 2012. Разместил: admin
Собираясь в путь в экваториальную Африку, мы с внуком Романом планировали побыть в африканской саванне, познакомиться с растительным и животным миром, посетить поселения африканских племен, познакомиться с их сохранившимися обычаями, обрядами и традициями. Забегая вперед, скажу: нам это удалось, мы получили огромное удовольствие.
Эта загадочная, далекая Кения…На аэродроме в Найроби (столица Кении) к нам отнеслись очень благожелательно, я даже почувствовал добрый взгляд работников аэропорта после того, как они прочитали на спине моего спортивного костюма «RUSSIA».
Видимо, такое отношение сложилось со времен Советского Союза, благодаря которому пала колониальная система, и африканские страны получали огромную материальную помощь и моральную поддержку. Хотелось бы, чтобы нынешнее политическое руководство России, используя сохранившийся авторитет бывшего СССР, вернуло Россию в Африку, которую сейчас интенсивно осваивают Китай, Индия, Япония – но особенно Китай...
На аэродроме в Найроби нас ожидали мои зять Сирил и дочь Алина (дочь замужем за Сирилом Феррандом, французом, который работает первым заместителем управляющего по экваториальной Африке при Верховном комиссаре ООН по гуманитарной помощи).
Не могу не вспомнить такой эпизод: на второй день пребывания в Найроби Сирил и Алина организовали ужин в честь нашего приезда и пригласили нескольких сотрудников по совместной работе. В разгар веселья вдруг заиграл Гимн Советского Союза со словами «Союз нерушимый республик свободных…». Оказалось, у Даниэля Данати, руководителя группы ООН по экваториальной Африке по гуманитарной помощи, мелодия Гимна Советского Союза выставлена как мелодия звонка мобильного телефона. Данати многое сделал по оказанию помощи народам стран экваториальной Африки. Сейчас он переведен на высокую должность в аппарат ООН в Риме. Он оставил хорошую команду в Африке. И трудно передать мое чувство радости и гордости за такое отношение к моей Родине, которые я испытал в этот момент.
Кстати, это уже второй такой случай. В 2002 году, когда Алина выходила замуж за Сирила, мы присутствовали на ее свадьбе во Франции. В начале свадебной церемонии, после венчания, заиграл Гимн Советского Союза, а затем Гимн Франции… Жозеф, старший за столом, объяснил мне, что не надо удивляться: во Франции у многих семей есть в музыкальной коллекции гимн нашей страны, потому что французы очень благодарны Советской армии за помощь в освобождении Франции от фашистской оккупации. «У нас есть площадь Сталинграда, улица Сталинградская, памятники советским людям, погибшим при освобождении Франции от фашизма», – пояснил он…
Эта загадочная, далекая Кения…Но вернемся к нашему путешествию в Кению. Через два дня из Найроби нас на арендованном автомобиле ссангйонг с гидом «перебросили» в глубь саванны, в район Маасай-Мары. Почти целую неделю жили на турбазе – практически среди диких зверей, животных и птиц. Отсюда каждый день выезжали в глубь саванны. Мы не особо жаждали видеть представителей дикой фауны – их можно увидеть и в зоопарках. Но все равно было любопытно, как они ведут себя в условиях живой природы. Оказывается, между хищниками и травоядными животными здесь существует какая-то природная гармония. Птицы уничтожают падаль, очищают саванну от заразы. Страусов мы видели только в одиночку, жирафы все время ходят парами. А вот черные африканские слоны – группами. Этот исполин, как нам объяснили, в день съедает до 200 кг травы. Он очень опасен, когда почувствует угрозу для своего детеныша. Один его крик наводит страх на все живое саванны. Однажды мы даже не заметили, как огромный черный африканский слон оказался рядом с нашей машиной типа «газели» - вездехода японского производства. Мы все замерли, слон тоже. В таком ожидании мы простояли минут 5–7, но нам они показались вечностью. Наконец слон двинулся в сторону стада, а мы рванули вперед. В саванну нельзя брать никакое оружие. Ее флора и фауна охраняются сейчас государством.
Турбазы здесь очень чистые, работники исключительно вежливые и чистоплотные. Питание входит в стоимость тура. Сервис отменный. Каждый вечер танцы, веселье. Маасаи – местные жители – дают концерт с зажигательными танцами, отображающими различные сцены охоты на определенного вида животных и зверей. Каждый вечер, ровно в 10 часов, остатками пищи и внутренностей забитых животных кормят диких зверей. Это в основном гиены. Как только зажигается прожектор, они буквально выскакивают из кустов, глаза горят, хватают пищу и убегают опять в кусты. Удивительно срабатывает условный рефлекс…
В Национальном парке Кении есть место, где выхаживают детенышей самок, погибших или убитых браконьерами. Некоторые из посетителей даже могут «усыновить» детеныша-сироту. Малышей, конечно, не забирают из питомника, но навещают их, перечисляют средства на их содержание… Наша семья и семья Сирила и Алины тоже усыновили слоненка Диду и детеныша носорога Рввету. Заключили договор и ежегодно должны перечислять им по 50 долларов на каждого…
Люди, проживающие здесь, очень вежливы, доброжелательны. Но колониальная политика загнала их в глубь саванны, что и способствовало сохранению родоплеменных отношений, реликтовости в культуре и быту. Но они очень талантливы, исключительные умельцы, непревзойденные мастера искусства. Это не только маасаи, но и марсабиты, меру, самбуру, покот, кипсигис и представители других племен...
Проблем у Африки много. Хотя страны и освободились от колониальной зависимости, но экономические основы остались в руках иностранных государств. Мы посетили владение одной капиталистки из Англии, в собственности семьи которой с XVIII века находилось 118 гектаров чайных, кофейных, ананасовых плантаций и где работает коренное население за гроши.
Сотрудники ООН делают очень многое, чтобы развивать местную экономику, открывать новые рабочие места, оказывать гуманитарную помощь. Но колониальное наследие так быстро не искоренишь. Необходимо воспитывать и собственные кадры. Обучение длится в образовательных учреждениях 11 месяцев – с 1 августа до 30 июня. Упущенное надо наверстать. Многие учебные заведения частные, иностранные.
Есть и много положительных примеров. Сюзана Вуд вышла замуж за маасая и долгое время жила в Кении. После смерти мужа в 1975 году она организовала знаменитую сейчас на весь мир фирму «Казури» (что в переводе означает «маленький и красивый») по производству женских и мужских украшений. И для работы в «Казури» она набирала вдов, чьи мужья умерли и которым приходится в одиночку растить детей.
Вспоминается еще один случай. 12 декабря 2008 года в честь годовщины независимости Кении супруг моей дочери Сирил Ферранд вместе с группой альпинистов совершил восхождение на самую высокую гору Кении «Пик-Кения» (высота 5199 метров) и рядом с национальным флагом Кении водрузил национальный флаг Северной Осетии. Теперь наш триколор реет и над этой вершиной…
Перед отъездом домой туристическая фирма предложила нам отдохнуть на турбазе “Ватамум” (“Черепаший берег”) на берегу Индийского океана, севернее города Момбасы. За 6 дней нам нужно было заплатить только 150 долларов на человека. Причем в эту стоимость входят перелет в самолете, проживание в гостинице с питанием и обслуживанием. Я удивился: за такую сумму такие услуги? Мы, конечно, согласились. И не ошиблись. “Ватамум” нас встретил исключительно гостеприимно. Огромная турбаза посреди кокосовой рощи. Документы оформили быстро. Миловидные девушки из местных племен провели нас по комнатам. Во дворе турбазы – большой плавательный бассейн, где можно не просто плавать, но и выполнять физкультурные упражнения под руководством инструктора и играть в спортивные игры. Температура воды в Индийском океане 27 градусов, воздуха – 28-30. Это в июле-августе, когда в южном полушарии зима. Купаться можно только в плавках, поверх – обязательно шорты. На стене турбазы вывеска: “Одевайтесь прилично”, “Ведите себя прилично” и изображены мужчина и женщина в надлежащей одежде. Не то что на курортах России, где даже сцены концертных залов превратили в «дикий» пляж…
Питание, соки – все натуральное, разнообразное и в каких угодно количествах.
Вообще в Кении, в частности в Найроби, очень много кафе, ресторанов, представляющих национальную кухню разных стран: китайскую, индийскую, японскую, европейскую… Остается только сожалеть, что нет русской, осетинской кухни. Ценители и ее обязательно бы нашлись!
Б. Биджелов

Вернуться назад