Главная > Общие Новости > «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...»

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...»


13 ноября 2012. Разместил: admin
«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...»…Лучи утреннего солнца с трудом пробиваются сквозь густые кроны деревьев в сквере на улице Павленко – в одном из излюбленных мест… бродячих собак. Они собираются здесь на свой стихийный «слет». И не поздоровится всякому, кто окажется у них на пути. Лохматые, грязные и злые, они бросаются даже на проезжающие машины. Издали, заметив собачью стаю, редкие прохожие благоразумно меняют свой маршрут... Правда, знакомая картина?
В последние годы одной из «достопримечательностей» Владикавказа стали группы бездомных животных. Они облюбовали дворы многоэтажек, аллеи и парки, зоны отдыха, представляя для людей реальную опасность. Любители здорового образа жизни, которые по утрам приезжают в курортную зону Владикавказа на велосипедах или гуляют, опасаются острых зубов сбившихся в стаи животных, и небезосновательно. Водная станция, Сапицкая будка привлекают не только любителей активного отдыха, но и четвероногих друзей человека, многие из которых на своей шкуре «почувствовали» любовь своих хозяев. И даже территорию перед Домом печати контролирует «четвероногая банда». Я уже не говорю о местах возле свалок и мусорных контейнеров! Здесь они пируют круглосуточно, при этом устраивая шумные разборки, и их лай, а порой и эхом отдающийся по ночным улицам гулкий вой, слышны далеко за полночь, нарушая сон горожан.
На одном из заседаний республиканской комиссии по борьбе с заболеваниями свиней африканской чумой под руководством заместителя председателя правительства Р. Беликова, на котором рассматривался и вопрос заражения бешенством, представитель АМС Владикавказа отчитался: соответствующей службой по городу ежедневно отлавливаются до 10–15 собак. Однако, судя по всему, их численность существенно не снижается. Неужели эти меры не способствуют тому, чтобы их становилось меньше? С этим вопросом мы обратились к руководителю ВМАУ «Специализированная экологическая служба» Сослану Бицоеву:
– Проблема бездомных собак стоит на сегодня очень остро, поэтому администрация города принимает все меры для того, чтобы улучшить обстановку. Одним из действенных шагов в этом направлении стало открытие в районе улицы Калинина приюта для них. Раньше их отстреливали, но сегодняшние реалии требуют более гуманного подхода к этому вопросу. Поэтому их отлавливают и помещают в питомник, проводят вакцинацию, они уже под наблюдением специалистов. Кстати, многих собак отсюда забирают желающие завести питомца.
По инициативе АМС Владикавказа были созданы две бригады по отлову бродячих собак на территории города, в которые вошли специалисты с ветеринарным образованием и прошедшие соответствующую подготовку по охране окружающей среды. Они прекрасно знают свое дело, по повадкам животных, порой по взгляду могут определить: представляют они опасность или нет.
Безусловно, стаи грязных, агрессивных собак портят внешний вид города, общую картину и впечатление, но основная причина, по которой такое серьезное внимание уделяется этому вопросу со стороны властей, не столько эстетическая – есть большая вероятность заражения бешенством. Жители города попадают в зону риска, в этой зоне часто оказываются и дети, которые доверчиво относятся к животным, хотят их приласкать, накормить…

К сожалению, случаи укусов бешеных животных у нас нередки. Но, как заверил Сослан Валерьевич, печальная статистика имеет тенденцию к улучшению.
– Люди в основной своей массе жалеют бездомных животных, прикармливают. Но, к сожалению, решение вопроса требует принятия более существенных мер: недостаточно один раз дать поесть бездомному щенку или принести его домой. Эту проблему надо решать на уровне руководства города. В настоящее время питомник переполнен, стоит вопрос о строительстве нового.
Тем не менее Сослан Бицоев напомнил, что по телефону 51-42-42 в экослужбу может позвонить любой горожанин, оставить заявку, свои контактные данные – это непременное условие, чтобы работники экологической службы могли быть уверены в том, что у собаки нет хозяина. Дозвонившийся должен находиться на месте во время выезда бригады и показать территорию, где была замечена дворняга.
Огромная просьба к тем горожанам, – продолжает руководитель экологической службы, – которые держат четвероногих питомцев, чтобы они соблюдали элементарные правила выгула, установленные АМС города, при этом обязательно наличие у собаки ошейника, намордника. Особенно это касается хозяев представителей бойцовских пород. Собаки без соответствующей «амуниции» психологически действуют на окружающих, а животные это чувствуют и становятся агрессивными.
И еще. Во многих дворах жильцы начинают подкармливать щенков, не понимая, что оказывают им медвежью услугу. Вскоре они вырастают и объединяются в стаи, становятся весьма опасными для людей. Поэтому то, что делает наша служба, можно смело назвать кампанией не только по спасению самих жителей от бешеных и агрессивных животных, но и дворняжек.

Судя по всему, городские службы ведут борьбу с бездомными собаками, но результатов не видно, потому что в этой войне победить невозможно. Дело в том, что исследования биологов показали: на место отловленных собак приходят новые, и популяция отвечает на отлов и отстрел «демографическим взрывом».
Занимаясь проблемой бездомных собак, я совершенно неожиданно для себя узнала: в крупных российских городах существуют объединения так называемых догхантеров. Согласно их кодексу охотник на собак – это человек, придерживающийся взглядов о приоритетном праве людей проживать в безопасной для них окружающей среде. По собственным заявлениям, догхантеры истребляют бродячих собак, чтобы обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очищают город от переносчиков болезней и паразитов. Вроде бы доброе дело, да и цель преследуют благородную, однако меня, например, пугают их жестокость, хладнокровие и отсутствие жалости…
Так или иначе, но проблему надо решать. Потому что, к сожалению, уже известны трагические случаи, когда свора, проявляя немотивированную агрессию, набрасывалась на человека. А если их жертвой станет беззащитный ребенок?! О последствиях не хочется даже думать. Так если еще просто укусит, а вдруг окажется, что животное болеет бешенством?!
Наши опасения разделяют и специалисты Роспотребнадзора. Эпидемиологи предупреждают: Северная Осетия является неблагополучной по заболеваемости бешенством среди животных. Оказывается, от бешенства не застрахованы и домашние животные. Так, за 7 месяцев 2012 г. в республике зарегистрированы 20 очагов этой болезни. Заболеваемость отмечалась у 5 домашних собак, 8 голов крупного рогатого скота, 2 домашних кошек, 1 бродячей кошки. Дальше совсем интересно: у 1 крысы, 1 хомяка, 1 шакала, 1 лисы. Интересно, что при проверке шиншилл никаких заболеваний не выявлено (подробнее о шиншиллах можете прочесть тут: http://шиншиллка.рф).
В отличие от муниципальной экологической службы, у медиков статистика вызывает тревогу: за 1-е полугодие 2011 г. в республике пострадали от укусов различных животных 1811 человек(!), в том числе 536 детей до 14 лет. Показатель обращаемости по поводу укусов на 100 тыс. населения по республике повысился на 13,3%, среди детей – на 10,9%.
– Что нужно знать об опасной инфекции и мерах профилактики? – спрашиваю у ведущего специалиста-эксперта отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РСО–А Тамары Нартиковой.
– Бешенство – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы, – рассказывает Тамара Николаевна. – Без принятия соответствующих мер болезнь, как правило, заканчивается летальным исходом. К вирусу бешенства восприимчивы человек, все млекопитающие животные, а также птицы. Основной источник распространения болезни – бродячие собаки, кошки и дикие животные.
Максимальное количество укусов приходится на летние и осенние месяцы. К счастью, еще не при всяком укусе явно бешеным животным наступает заболевание человека. Большое значение имеют характер укуса, его локализация. Заражение бешенством происходит в процессе укуса при ослюнении раны. Инкубационный период болезни чаще длится от 1 до 3 месяцев, максимально – до 1 года.
При укусах людей огромная и решающая роль принадлежит профилактике. Раны, царапины, ссадины, место ослюнения нужно как можно раньше обильно промыть под проточной водой с мылом, края раны обработать раствором йода. Пострадавшему следует немедленно обратиться в травмпункт при ВМУЗ «Универсальная поликлиника № 7» (тел. 77-18-15) и травмоотделение Клинической больницы скорой помощи, детям – в травмпункт РДКБ. И как можно раньше приступить к лечебно-профилактической иммунизации.
Организации, учреждения, предприятия и отдельные граждане должны в населенных пунктах содержать собак только на изолированной территории или на привязи, выводить только на коротких поводках и в намордниках, ежегодно прививать против бешенства в городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Независимо от пород собак, животные, находящиеся без владельцев на улицах, рынках, в садах, парках и других общественных местах, а также кошки считаются бродячими и подлежат отлову. Домашних животных, укусивших людей, необходимо немедленно доставлять на станцию по борьбе с болезнями животных для осмотра и наблюдения в течение 10 дней. Если же такой возможности нет – сообщать в ветлечебницу (тел. 74-62-22).
Чем выше
уровень цивилизации государства или отдельного города, тем лучше в нем живется нашим верным и преданным четвероногим друзьям, подобным знаменитому Хатико. Нигде в развитых странах нет такого числа бездомных собак, их рождение контролируется государством, клубами и самими владельцами. А у нас большинство безнадзорных животных, судя по внешнему виду, еще недавно жили вполне благополучно. Но, надоев хозяевам, в одночасье оказались на улице – голодные, озлобленные, никому не нужные... А бывшие владельцы спят спокойно, забыв о том, чему учил нас еще в детстве Маленький принц: «Мы в ответе за тех, кого приручили...»
Автор: Н. Гогаева

Вернуться назад