Главная > Общие Новости > Есть работа, но идти неохота…

Есть работа, но идти неохота…


22 ноября 2012. Разместил: admin
Безработица – непременная спутница кризиса. Тем не менее сайт службы занятости пестрит различными вакансиями. Но почему народ не спешит заполнять резюме? Во-первых, потому, что вакансии, так сказать, «некачественные». Во-вторых, – отсутствие оптимальных условий труда, устраивающих как работодателя, так и работника.
Действительно, если взглянуть на сайт Роструда, где в общероссийском банке вакансий на сегодняшний день только по Северной Осетии выложено порядка двух тысяч свободных рабочих мест, сложно представить, что в нашей республике гуляет безработица. И, тем не менее, ситуация на рынке труда, по различным экспертным оценкам, продолжает оставаться напряженной, в основном, из-за несоответствия спроса и предложения, завышенных и не всегда оправданных требований работодателя, а также низкой заработной платы, предлагаемой подчас высококлассным специалистам. Естественно, это не устраивает специалистов, и, как правило, работодатели не могут подыскать подходящую кандидатуру. В итоге – место пустует.

На современном рынка труда более 40% свободных рабочих мест относятся к строительной отрасли: требуются арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры и другие квалифицированные рабочие. Второе место по востребованности рабочей силы – у торговли, далее следует сфера услуг. Реальность же такова, что, к примеру, грузчикам и поварам, кассирам и продавцам предлагается ежемесячная заработная плата в среднем 5-6 тысяч рублей. Архитектору (имеющему высшее образование), а также инженеру, преподавателю, врачу, медсестре – предлагается зарплата в размере МРОТ, то есть 4330 рублей. И это основная причина того, что данные вакансии зачастую невостребованны, несмотря на кризис. А вот еще примеры: стеклодуву предлагается 6 тысяч рублей, дворнику – 2 тысячи рублей, секретарю с высшим образованием – 5 тысяч рублей, газоэлектросварщику, который в частном порядке способен заработать втрое больше, – 8 тысяч рублей. Причем, если отследить тенденцию рынка труда, скажем, по Москве и Московской области, то нужны, как правило, высококлассные специалисты от 30 лет. В нашей республике, напротив, – до 30 лет.
Еще одно несоответствие, когда под предлагаемой вакансией фактически подразумевается совершенно иная работа, – требующая большей квалификации, но за меньшую оплату. Пример – вакансия оператора ЭВМ с высшим образованием и обязательным знанием всей базы языков программирования. Зарплата при занятости полного рабочего дня ежемесячно составляет порядка 7 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что подобные требования применимы к профессии «программиста», а зарплата остается на уровне «оператора ЭВМ»? Естественно, последний эту должность вряд ли «потянет», а первый вряд ли согласится на такую зарплату (для сравнения: водителю предлагается 10 тысяч рублей).
Подобных примеров, когда требуется и кассир со знанием ПК, 1С-бухгалтерии и других специальных программ, и продавец с высшим образованием (правда, в трудовой книжке будет значиться «менеджер-консультант») – предостаточно. Такая «ценовая» политика должна компенсироваться работодателем дополнительными гарантиями – к примеру, как это делал «Электроцинк» в свое время, предоставляя работникам возможность получения собственного жилья или иными возможностями, стимулирующими интерес к работе. К сожалению, в большинстве случаев этого не происходит.
Другая тенденция, не способствующая притоку высококвалифицированных кадров на вакантные рабочие места, – требования работодателей, не касающиеся профессиональных навыков соискателей: порой необъяснимая гендерная политика, когда на вакансии ждут только мужчин, возрастные ограничения, «отсутствие семьи и детей» и т.д. Все эти вопросы на собеседовании, заданные, к примеру, на Западе, привели бы работодателя неминуемо под судебное разбирательство за дискриминацию. Российское законодательство пока в шаге от такой защиты потенциальных соискателей.
Женщины – одна из самых многочисленных категорий граждан, ищущих работу у нас в республике. К сожалению, вопросы занятости прекрасной половины человечества решаются по-прежнему тяжело. На состоявшейся месяц назад ярмарке вакансий городская служба занятости смогла предложить им из имевшихся более чем 1300 мест лишь 163 вакансии по позициям менеджер, медсестра, пекарь, повар, уборщица и некоторые другие.
Специалисты служб занятости тем временем уверены в необходимости создания не просто рабочих мест, а «экономически целесообразных». Данный термин означает рабочее место, позволяющее человеку реализовать свой личный интерес, добиться высокой производительности труда, используя достижения науки и техники, имея при этом достойный заработок, гарантирующий нормальное существование работника и его семьи.
Сами работники при этом считают, что «экономически целесообразное» рабочее место – то, на котором можно трудиться за высокую зарплату. Работодатели же полагают, что это место, приносящее прибыль. И те, и другие по-своему правы. Однако не стоит забывать, что все же целесообразное рабочее место – то, на котором созданы условия для достойного труда. Это понятие вмещает в себя не только достойную зарплату, достойную организацию и охрану труда, но и запрещение детского и защиту женского труда, возможность трудящихся на отстаивание своих прав и т.д.
Н. Гацоева

Вернуться назад