Главная > Общие Новости > Письма с фронта сыновья берегут...

Письма с фронта сыновья берегут...


6 апреля 2013. Разместил: admin
Памятник установлен в селении Кадгарон от семьи и благодарных людей матери и братьям Дзидахановым, сложившим голову на полях Великой ОтечественнойВ мои руки случайно попали 68 пожелтевших треугольников с обратным адресом «полевая почта». Выцветшие чернила, поблекшая типографская краска на почтовых открытках… Кое-где едва читаемый текст, написанный наскоро то ли между боями, то ли на госпитальной койке, то ли в окопе… Удивительно: голоса фронтовиков, которых давно уже нет в живых, продолжают звучать, да так пронзительно, так остро, что от волнения подкатывает к горлу комок, и ты отчетливо слышишь и свист пуль над их головой, и грохот орудий, и биение солдатского сердца. Истосковавшегося по родным, близким людям, по мирной тишине, по привычной работе.
…Эти 68 пожелтевших треугольников бережно хранит сын фронтовика Тимофея (Тембола) Петровича Дзидаханова – Казбек, которого привело в редакцию желание поделиться бесценными свидетельствами военного времени. В них – история одной семьи, похожая и не похожая на сотни, тысячи других. История, дающая пищу для размышлений о войне. О памяти. О нас, сегодняшних наследниках Победы.
…Род Дзидахановых, уходивший корнями в обосновавшееся в с. Наре семейное гнездо, постепенно разрастался. Старшие со временем поселились в тогдашнем Курском районе Ставропольского края, в колхозе «Большевик» под Моздоком. Воспитывали детей, растили хлеб, холили землю… Возможно, так размеренно и текла бы жизнь по накатанной колее, если бы не разметала война всех по фронтовым дорогам. Родных братьев Тимофея, Николая и их двоюродных – Хасана, Алексея, Симона, Мисоста, Тотраза.
Все они не мыслили себя оторванными друг от друга, и потому в колхоз начали слетаться фронтовые треугольники. Кто-то заканчивал учебу в военном училище и считал дни до отправки на фронт. Кто-то уже принял боевое крещение и «понюхал пороха». От кого-то письма стали приходить все реже, а затем и вовсе наступало тревожное затишье в переписке. Неизменным в них, этих весточках с фронта, был вопрос: как вы там, дома, как справляетесь без нас, мужчин?
А потом пошли одна за другой похоронки: в боях за Родину погибли Николай, Хасан и Алексей, Симон, Тотраз и Мисост Дзидахановы…
…68 весточек, в которых ощущается горькое дыхание войны. Беру наугад почти полуистлевшие листки, написанные на разлинованных в клеточку тетрадных страничках с оборванными краями, на открытке с хлесткой подписью к карикатуре «Фашистскому зверю закрыты дороги, его мы прикончим в берлинской берлоге!..». Смотрю на фотографию человека, которому принадлежит большая часть этих строк, написанных порой на клочках бумаги, явно дефицитной во фронтовых условиях, и понимаю, как дороги эти священные письма сыну Тимофея Дзидаханова Казбеку, принесшему их в «СО».
По окончании рабфака Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта Тембол Дзидаханов стал курсантом Гайского общевойскового училища. Способного выпускника оставляли работать преподавателем, но он ушел добровольцем на фронт и был направлен командиром роты 866 полка 287 стрелковой дивизии, воевавшей против танкового корпуса Гудериана на Брянско-Смоленском направлении. В первые же месяцы войны был ранен в обе ноги и руку. Лечился в госпитале, позже захваченном немцами. Лагерь военнопленных в Брянске… Побег… Партизанский отряд в Костюковичах… Бои на Гомельском направлении – Минск, Барановичи, Брест... Награждение орденом Александра Невского за взятие ст. Зегже… И первое полученное письмо из родного дома… в декабре 1944 года! А затем освобождение польского города Плоцк, встреча с союзниками… Это штрихи фронтовой биографии, дополняемой строчками, обращенными к родным.
«23.7.1943. Здравствуй, дорогая сестра Вера! Как вы живете? Как ваше здоровье? По старому адресу на «до востребования» больше не пиши. Я в дороге, под Москвой. Куда едем – сказать не могу. Пиши на полевую почту № 32067, Тембол».
«Вера! Рад был узнать из твоего письма, что вы живы-здоровы. Мне даже не верится, потому что гитлеровцы, наверное, ограбили вас окончательно. Вы же, жалея меня, предпочитаете об этом не писать, но мне от этого не легче. Нужно терпеть все, что происходит в данное время. Примерно две недели назад послал в военкомат заявление, чтобы вам оказали помощь в виде денежного аттестата».
«Посылаю в этом письме свою фотокарточку 6х9, на которой я вместе со своими друзьями. С правой стороны от меня – осетин Бдайциев, а с левой – еврей Фишман, который спас меня в первые же дни нахождения в РККА. Я вместе с ними с первого дня знакомства, когда встретились в военкомате. Вера, передавай привет всем родным, близким, друзьям – Анне, Заре, Марине, Лизе, Кате… Тбилиси п/я 54-4/1 Дзидаханову Николаю (родной брат Тимофея – ред.).
И еще одно письмо от Николая:
«Сегодня, т.е. 24 июня 1943 г., переезжаем в военный лагерь, где опять будем доучиваться, хотя зачеты уже сдали. Но знания в бою пригодятся».
«Дорогая сестра! На днях отправляюсь на фронт громить немцев на их территории. Буду им мстить за мои муки и страдания братьев. Ты пишешь, что живете дружно, как всегда жила наша семья. И что за разговоры вы ведете о переезде в Ингушетию? Оставайтесь на родном месте. Привет всем-всем. Ваш брат Тембол».
«26.2.1945 г. Здравствуй Вера! Пишу из части. Прости, что коротко. Продолжаются боевые действия для окончательного разгрома врага. Я за моих любимых братьев, погибших за честь нашей Родины, отомщу. Надеюсь на скорую встречу дома, если останусь в живых. Победа уже близка. Полевая почта 24665 «я». Тембол».
«22.3.1945 г. Шлю вам всем братский привет из далекой для вас немецкой земли, к которой наши славные войска под прикрытием густого тумана Балтийского моря подошли уже совсем близко почти месяц назад. Огнем и мечом продвигаясь вперед, берем каждый клочок земли проклятой немчуры. Давно не получал от вас вестей. Как там у нас в деревне? Тембол».
«18.8.1942. Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Как вы поживаете? В случае, если придется эвакуироваться, езжайте в Тапанкау. Думаю, наш дом там еще стоит. До скорого свидания. Ваш Хасан».
«13.1.1943 г. Нахожусь в г. Тбилиси, где продолжаю свою учебу, повышаю военные знания. Пишите. Номер части 758. Николаю Дзидаханову».
«Здравствуй, дорогая сестра! Пишу после ранения. Долго лежал в госпитале в г. Сочи. Сейчас снова в действующей армии. Пишите по адресу: полевая почта 11241, Дзидаханову Тимофею».
«19.6.1943 г. Скоро окончится война, и мы снова соберемся вместе, возьмемся за хозяйство. А пока воюем с ненавистным врагом».
«28.1.1945 г. Вера, здравствуй! Сообщаю, что я жив и здоров. Немец бежит так, что его не догонишь. Поэтому не удается писать часто. Думаю, что вы там регулярно читаете газеты и следите за ходом событий и за нашими действиями. Не описать пером, как нагадили фашисты не только в России, но и в Польше. Живыми сжигают при отходе всех, кто попадает под руку.
Нашу армию польский народ встречает с радостью. Люди выходят на улицы и выносят все, что у них есть, встречают хлебом-солью, показывают, где немцы прячутся, и сами помогают нашим бойцам во всем. Так что живем в наступательном духе. Скоро доберусь до Германии, и тогда на душе будет легко. Да и сейчас до Берлина недалеко, осталось всего 250 км. Еще один хороший рывок – и мы там! С приветом, Тимофей».
«6.5.1945 г. Здравствуй, дорогая сестра Вера! Шлю свой гвардейский фронтовой привет, мы – близ Берлина! Сегодня я даже не чувствую войны, почти нет выстрелов, как будто мирное время настало и мы закончили свои действия против заклятого врага. В районе г. Шверин состоялось соединение с войсками наших союзников – американцами. Народ очень простой… Тембол».
…Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно все письма начинаются с теплых слов, обращенных к сестрам, родителям, младшим в семье, лишенным отцовской ласки и заботы. До самой победы воевал солдат Тимофей (Тембол) Петрович Дзидаханов, вернувшийся домой с заслуженными фронтовыми наградами. Его грудь украшали орден Александра Невского, медали «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».
В мирное время Тембол Петрович работал председателем сельсовета Коста-Хетагуровского района СОАССР, позже – бригадиром, зав. фермой в колхозе им. Кирова Ардонского района…
Он запомнился сыну Казбеку человеком чести, беззаветно любящим свою родину, мужественно защищавшим ее и передавшим эту эстафету любви своим детям. Все это – в письмах, выдержки из которых вы только что прочитали.
В них – не только о войне. В них и мысли о будущем страны, которую, отстояв в боях, поднимали из руин вчерашние фронтовики вместе с тружениками тыла. В них великая правда, развенчивающая досужие домыслы иных фальсификаторов Великой Отечественной войны, подвергающих сегодня сомнению интернациональный, патриотический дух советских солдат, освободительный характер боев в братской Польше. Но разве эти 68 пожелтевших фронтовых треугольников, зачитанных родными и близкими в прямом смысле до дыр, залитых слезами, – не убедительный аргумент в возникающих порой бессмысленных спорах о роли советского народа в Великой Отечественной войне и о непреходящем значении Победы в жизни страны, а значит и каждого из нас?! Именно поэтому так бесценна документальная народная правда о войне, которой дышат эти бесхитростные строки из далекого прошлого. Именно поэтому и берегут сыновья письма с фронта. Как зеницу ока!..

Автор: Нелли Бетчер


Если Вы хотите приобрести жилье, но у Вас нет на это средств, не спешите опускать руки, ведь сегодня Вы можете взять кредит в банке. Для этого нужно всего лишь собрать все необходимые документы. Вы также можете взять кредит под залог квартиры и т.д. Самое главное внимательно знакомьтесь со всеми документами и т.д. не спешите подписывать все, то, что вам дают. Обращайте внимание на проценты, на все условия предлагаемые банком и т.д. Консультируйтесь со специалистами, не жалейте денег на советы от юриста. Ведь порой от них многое зависит.
Вернуться назад