Главная > Общие Новости > Макропроблемы микробизнеса

Макропроблемы микробизнеса


26 апреля 2013. Разместил: admin
Начиная с 1 января 2013 года, согласно разработанному Минтрудом России законопроекту, самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтеры и так далее) будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Их заставят удвоить отчисления в ПФР. По мнению экспертов, для многих субъектов малого предпринимательства это окажется причиной того, чтобы «уйти в тень» или вовсе закрыть свой бизнес. Своим мнением по этому поводу делятся:
Таймураз КАСАЕВ, председатель Объединения организаций профсоюзов РСО–А:

– Профсоюзы сегодня обеспокоены той ситуацией, которая складывается в связи с повышением тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей с 1 января текущего года. Считаю это недопустимым фактом. И то, что на сегодняшний день в Северной Осетии более тысячи предпринимателей вынуждены закрыть свою деятельность, удручает. Это касается не только нашей республики. По последним данным, в России почти 350 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свое дело только по этой причине.
Обнадеживает тот факт, что буквально на днях стало известно – президент России Владимир Путин дал поручение правительству страны рассмотреть возможность снижения страховых выплат в Пенсионный фонд. Надеюсь, что ситуация разрешится должным образом, потому что сугубо механическое принятие закона, без учета интересов предпринимателей, недопустимо.
В республике каждый десятый предприниматель на начало 2013 года уже закрыл свое дело. Это означает резкое снижение объемов отчислений в Пенсионный фонд, сокращение налогооблагаемой базы в республике. Наконец, сотни людей, закрывших свой бизнес, по сути, остаются без средств к существованию. По оценкам экспертов, государственный бюджет недополучит 10 миллиардов рублей. Поэтому, с точки зрения профсоюзов, данная ситуация недопустима. Приятно осознавать, что президент страны прислушался к мнению профсоюзов и принял соответствующие меры.

Людмила АГУЗАРОВА, предприниматель:
– На мой взгляд, законодательная инициатива, о которой идет речь, приведет к тому, что, в конце концов, платить в Пенсионный фонд вообще станет некому. Ведь пострадают микропредприниматели – владельцы одной-двух торговых точек, где они сами себе директор, бухгалтер, снабженец, продавец и уборщица. Пострадают пенсионеры, неспособные прожить на пенсию в 8–10 тысяч рублей и открывшие небольшое собственное дело. Таких большинство в сфере прямых продаж или бытовых услуг. Пострадают начинающие предприниматели, зарабатывающие в сельском районе 10–15 тыс. рублей в месяц, а то и меньше. Знаю это по собственному опыту. В 2010 году я платила в Пенсионный фонд 8 тысяч рублей, в 2011 – 10, в 2012 году – уже 17 тысяч, а в текущем, выходит, 37 тысяч рублей. А еще плата за электроэнергию, вневедомственную охрану, газ, видеонаблюдение и прочее. Вынуждена была отказаться от продавца, работаю сама. Поэтому считаю такой налог неподъемной ношей для индивидуального предпринимателя.
Валерий ЦАХИЛОВ, консультант по коммерческой деятельности:
– Во-первых, размер отчислений в Пенсионный фонд поднялся с 17 тысяч рублей в год примерно до 36 тысяч только для индивидуальных предпринимателей за себя, не касаемо заработных плат, на которые социальные отчисления составляют в основном 26 процентов. Т. е. в 2012 году считали так: ежемесячно с минимальной заработной платы 4800 рублей удерживали в пользу ПФР и ФФОМС 34 процента. А в 2013 году с двух минимальных заработных плат, т.е. с 10400 рублей, ежемесячно удерживают 34 процента.
Во-вторых, закрываться будут многие субъекты малого бизнеса, которые и так еле сводили концы с концами и, напротив, ожидали какую-то поддержку от государства. Например, предприниматели, которые открыли бизнес за счет государственных грантов в 60 тысяч рублей от службы занятости населения, зарабатывать много не смогут. Даже при условии высокой рентабельности их бизнеса на вложенный капитал, поскольку начальные вложения очень маленькие, а конкуренция, соответственно, максимальная.
И, наконец, многие индивидуальные предприниматели считают несправедливым, что заработную плату отдельным категориям работников силовых структур подняли в разы, в том числе за их счет, что не вводятся прогрессивная шкала налогообложения, налог на роскошь и т. п. Ведь индивидуальные предприниматели в большинстве своем получают в месяц прибыль, равную средней заработной плате по региону.
Лучший выход из ситуации, по моему мнению, в том, чтобы заверить индивидуальных предпринимателей: это последнее повышение социальных отчислений, например, до 2017 года. Оставить в силе хотя бы до 2015 года положение, при котором индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налогов на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Переориентироваться с поддержки индивидуальных предпринимателей мизерными грантами на поддержку коллективных заявок (например, тех же безработных), более крупных, перспективных проектов, соответствующим образом изменив требования к заявкам и к переобучению.

Итак, в микробизнесе – макропроблемы, от которых зависит развитие предпринимательства. Наверное, для индивидуальных предпринимателей не слишком большим утешением служит заверение Минтруда в том, что в 2014 и 2015 годах дальнейшего роста отчислений не будет. Неужели и впрямь можно ожидать, что малый бизнес, с одной стороны ощущая господдержку в виде гарантий, микрофинансирования, грантов, с другой стороны – получит подножку?
Автор: Т. Дулаева

Вернуться назад