Главная > Общие Новости > Добро вновь становится нормой?

Добро вновь становится нормой?


30 мая 2013. Разместил: admin
Посередине Чугунного моста, на проезжей части дороги, между машинами каким-то образом оказался маленький пушистый котенок. Он беспомощно оглядывался, понимая, что ему грозит реальная опасность, но от страха не мог сообразить, в какую сторону бежать. Инстинкт самосохранения подсказывал лишь то, что надо прижаться к асфальту и жалобно мяукать. Машины лавировали, стараясь не задеть серый клубочек, однако то, что рано или поздно он попадет под колеса, было делом времени.
Проходивший мимо по тротуару парень лет двадцати сначала не понял, кто нарушитель движения, однако, быстро оценив ситуацию, пересек дорогу, взял испуганного до смерти котенка и, прижав к себе, продолжил свой путь. Водители ему благодарно помигали фарами и посигналили. Пассажиры с облегчением вздохнули. А мне подумалось: человек, который пожалел «какого-то там котенка», разве сможет пройти мимо нуждающегося в помощи человека?.. Конечно же, нет!
– Подумаешь, котенка спас! – слышу скептические голоса. Но ведь именно в мелочах проявляются сильные и слабые стороны характера. Кто-то в своей жизни мечтает совершить великий подвиг, а сам не подаст руку поскользнувшемуся на дороге человеку. А сюжет жизни другого не столь захватывающий, вроде никакой интриги. Он не стремится кого-то спасать, кого-то побеждать... Просто живет так, что тем, кто находится рядом с ним, уютно, легко и спокойно. И таких большинство…
Очень часто можно услышать нелестные слова в адрес нынешней молодежи. И мне всегда хочется им возразить. Она – замечательная. По долгу службы мне часто приходится встречаться с яркими, одаренными ее представителями. Молодые исследователи, которые уже определились с целью в жизни, музыканты, посвятившие себя Прекрасному, политики, которые могут на равных говорить с руководством республики... Глядя на них, радуется душа. Просыпается надежда, что наше будущее будет лучше, чем настоящее. Но есть и простые ребята, которые не имеют научных степеней, не участвуют в конкурсах и конференциях, но у которых тоже свой Кодекс Чести. И живут они по его правилам.
Старшее поколение часто упрекает молодых в том, что они не говорят на своем родном языке, не знают традиции. И здесь им хочется возразить. Во-первых, это ваша вина. Вы их не научили, не объяснили, насколько это важно. Во-вторых, те, которые считают, что им это надо, знают и язык, и культуру. Доказательств тому – масса. Я не буду останавливаться на конкретных примерах, но в судьбе нашей республики не раз наступали такие моменты, когда необходимо было показать достоинство, честь, храбрость. И они это делали. Конечно, есть и исключения, которых, к сожалению, тоже немало…
И все же… Рассказывала знакомая учительница, что в одной школе писали сочинение на тему: «Какие черты характера ты ценишь выше всего?» И большинство старшеклассников, к удивлению своей наставницы, на первое место поставили доброту. Значит, добро опять побеждает?..
 
Автор: Н. Гогаева

Вернуться назад