Политология: Некоторые аспекты концептуальных основ российской внешней политики на современном этапе

Опубликовал admin, 23 января 2016
Н. Э. Ногаев,
кандидат исторических наук, ст. преподаватель
Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова


А. В. Бязров,
кандидат исторических наук, ст. преподаватель
Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова

Некоторые аспекты концептуальных основ российской внешней политики на современном этапеРоссия - это страна, имеющая древнюю историю, богатую и самобытную культуру. На рубеже XX-XXI веков Россия прошла через полосу острого кризиса и катаклизмы социально-политического характера. С начала 2000-х годов, по причинам как субъективного, так и объективного характера, удалось сохранить страну, укрепить её экономическую базу по сравнению с прошлым десятилетием, усилить её национальный суверенитет и обороноспособность.

Как известно, политический имидж государства играет важнейшую роль в системе международных отношений. Успешность проведения внешней политики страны, «развитие торгово-экономических отношений с другими государствами в значительной степени зависят от того, является ли он позитивным или негативным. Внешнеполитический имидж оказывает воздействие и на политические процессы, протекающие в самом государстве»(1).

За последнее десятилетие Россия демонстрирует позитивные достижения в сфере внешней политики и активное участие в международных делах, опираясь на свою субъектность и видение развития глобального мира. Место России в современном мире определяется, прежде всего, тем, что уже после ликвидации СССР она сохраняется в качестве самой большой по территории страны в мире, в недрах которой сосредоточена весьма значительная часть основных природных ресурсов планеты, обладает большим интеллектуальным потенциалом, является ядерной державой, сопоставимой с США, входит в состав пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Роль страны в складывающемся многополярном мире прежде всего определяется востребованностью России в решении общемировых задач борьбы против распространения ядерного оружия, терроризма, за ликвидацию региональных международных конфликтов. Подчеркнем важные, как нам представляется, характеристики этих вызовов и угроз безопасности для всего мирового сообщества.

О роли России в современном мире чётко и недвусмысленно высказывался президент В. Путин, в частности в своих предвыборных статьях в 2012 году: «Пусть сейчас мы не занимаем одну шестую часть суши, но, тем не менее, Российская Федерация - самое крупное государство с богатейшей ресурсной базой, которой нет равных в мире... территория России - источник её потенциальной силы»(2).

«Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и её культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком»(3). То есть Путин, идя на третий президентский срок, осознанно готовил себя на роль лидера той России, которая будет позиционировать себя как идейно-духовный лидер и один из потенциальных центров нового многополярного мира.

Следует указать, что в последнее десятилетие Россия также начинает активно участвовать в международных программах помощи нуждающимся странам. Сегодня финансовая, техническая и гуманитарная помощь идет не только в Россию, но и из России. С каждым годом донорские вклады государства в систему оказания помощи мировому развитию увеличиваются и приобретают системный характер.

Помимо реализации единичных краткосрочных гуманитарных программ Россия стремится войти в объединяющую экономически развитые страны систему содействия международному развитию (СМР). Так, в 2007 году в нашей стране на государственном уровне была принята «Концепция участия Российской Федерации в содействии международному развитию». Идея Концепции такова: экономическая помощь другим странам должна формировать новый благородный имидж России как страны-донора, сформировать репутацию как социально ответственного государства.

Сегодня, когда наша страна пробудилась от исторического небытия 1990-х годов, все чаще упоминается о роли, которую ей необходимо сыграть в судьбах современного мира. Идея эта не новая. Учитывая духовно-нравственный потенциал российского народа, она вполне здравая, а учитывая международную обстановку, - куда как актуальная. Как показывает исторический опыт, миссия России в мире в разные эпохи заключалась в благородных целях и задачах: сеять «разумное, доброе, вечное», выручать бедствующих, отстаивать идеалы социальной справедливости.

Базовые приоритеты РФ в формировании современного мирового порядка ясны и транспарентны. «Россия проводит политику, направленную на создание стабильной и устойчивой системы международных отношений, опирающейся на международное право и основанной на принципах равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела государств. Такая система призвана обеспечить надежную и равную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, информационной, гуманитарной и иных областях»(4).

Следует понимать, что значительное влияние на современную международную жизнь оказывают тенденции экономического и технологического развития, политические и социально-культурные процессы. Многие демографические и экономические тренды имеют долгосрочный характер и хорошо поддаются экстраполяции, особенно в пределах краткосрочной перспективы. Географическое расположение любой страны, в том числе и нашей, также задает определенные рамки поведения. Россия не может выбирать соседей, менять местами окружающий ландшафт и географию. Большинство народов не могут отказаться от своей культуры, истории и религии. Тот конфликт интересов между ведущими странами за ресурсы и влияние, который происходит в начале XXI века, имеет свою длительную историю. Историческое поведение стран и народов в прошлом формирует их состояние и поведение в будущем. Выдающийся британский политический деятель Уинстон Черчилль был не первым, кто заметил, что «чем дальше ты заглянешь в историю, тем дальше увидишь будущее». Очевидно, что логика многих процессов циклична.

Современную международную ситуацию можно представить как наслоение проблем, свидетельствующих о смене парадигмы глобального развития. Очевиден, например, кризис идеологий. В то время как большинство стран и народов мира требует справедливости, равенства возможностей, исторический запад, или так называемый «золотой миллиард», продолжает навязывать миру концепцию индивидуальной свободы, которая всё более далека от человеческой морали, ответственности и превращается во вседозволенность.

Если кратко характеризовать историческую роль нашей страны, то следует признать, что на протяжении последних трех столетий Россия была главным динамичным ядром Евразийского пространства и центром притяжения для соседей. Россия одной из первых принесла плоды европейской культуры и достижения индустриальной цивилизации на Кавказ, в Центральную Азию и на Дальний Восток. Однако будущее евразийского пространства в XXI веке будет определяться не одной только Россией, которая будет вынуждена конкурировать с Китаем, ЕС, США, Турцией и Ираном.

На наш взгляд, в ближайшие десятилетия важным внешним источником развития для России станет сотрудничество с КНР. Ключевой проект в этой связи - китайская транспортная инициатива «Экономического пояса Шелкового пути» через Центральную Азию и Россию. Источники внешних угроз России останутся прежними - радикальный исламизм из Сирии и Ирака, наркотрафик из Афганистана, возможная эскалация конфликтов вокруг Нагорного Карабаха, КНДР или Ирана, гражданская война на Украине. Сохранение стратегической стабильности с Соединенными Штатами потребует от Москвы модернизации вооруженных сил, военно-промышленного комплекса, систем глобальной навигации и космической связи. Реагирование на внешние угрозы будет отвлекать ресурсы, однако снижение способности России проецировать мощь и влиять на события в своем пограничье ударит по национальному развитию.

История России знает времена величия и славы, когда страна наша была оплотом развития, безопасности и образцом для подражания для большого количества стран и народов в мире. На наш взгляд, главная надежда России - это высокий уровень образования населения, и прежде всего —молодёжи. Воспитывать молодежь так, чтобы, опираясь на свою самобытную российскую культуру, в то же время она была бы открыта к инновационным идеям, могла нести ответственность за свои действия, за своё будущее и способствовала развитию своей страны. В процессе развития, конечно же все, граждане нашей страны должны почувствовать позитивные изменения - и в первую очередь через расширение своих собственных возможностей в экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Россия может выступать для мира позитивным примером гармоничного существования и развития народов, будучи сама многонациональной и многоконфессиональной страной. Миссия России в мире - нести и отстаивать принципы правды и справедливости, защищать интересы и духовно-нравственные ценности.



1 Койбаев Б. Г. Политический имидж государства в современном глобальном информационном пространстве // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова. 2013. № 1. С. 46.

2 Путин В. В. «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» // «Известия». 16.01.2012.

3 Там же.

4 Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 12 февраля 2013 г.) // http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/122186 18.02.13



Ногаев Н. Э., Бязров А. В. Некоторые аспекты концептуальных основ российской внешней политики на современном этапе // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 7 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2015. C. 146 — 150.

Похожие новости:

  • Роль Германии в ближневосточной стратегии великих держав в конце XIX – первой половине XX в.
  • Демографические процессы и миграции в регионах России в 1990-х гг.
  • Кавказоведение на грани веков
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • Клановая битва
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания