Политология: Этнотерриториальные конфликты в Грузии в освещении региональных СМИ: абхазская проблема

Опубликовал admin, 26 января 2016
Ж.Д. Тарханова,
соискатель кафедры всеобщей истории и политологии
Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова

Этнотерриториальные конфликты в Грузии в освещении региональных СМИ: абхазская проблемаВопросы, связанные с обеспечением стабильности и безопасности в мире, являются наиболее важными на современном этапе. Их актуальность возрастает в связи с тем, что США, взявшие на себя роль главного арбитра в международных делах, не справляются с этой задачей. Как свидетельствуют события последнего времени, возможности Вашингтона в этом направлении весьма ограничены. Исходя из этого, обеспечение надежной безопасности в мире продолжает оставаться ключевой задачей в международных отношениях. Ее решение отвечает национальным интересам всех стран мира, в том числе развивающихся, включая государства Южного Кавказа.

Особенностью развития последних лет является сохранение между ними пограничных проблем и, кроме того, высокий уровень межэтнической конфликтности. Между тем, развитие ситуации в этом регионе находится в центре внимания руководства России, заинтересованного в обеспечении национальной безопасности своей страны. Решение данной проблемы представляется особо важным, учитывая, что отношения России с государствами Южного Кавказа носят сложный характер. Прежде всего это касается Грузии, которая на пути сближения с Западом последовательно проводит антироссийскую внешнюю политику. В своем стремлении решить вопрос территориальной целостности страны грузинское руководство созданный им образ «внутреннего врага» неизменно подкрепляет «врагом внешним» - Россией, которая якобы стремится лишить Грузию независимости.

В этих условиях США стали оказывать поддержку грузинским властям, тем самым способствуя дестабилизации обстановки в стране. Между тем Россия не собиралась сдавать позиции в Южном Кавказе: несмотря на давление со стороны США, она настаивала на своих интересах в этом регионе, проявляя готовность защищать их «по-хорошему», или «по-плохому». Такой подход выразился, в частности, в участии России в мирном разрешении конфликта Грузии с Абхазией. Сепаратистские настроения в этой автономии были охарактеризованы властями Грузии как «враждебные», напряженность росла, а затем трансформировалась в вооруженный грузино-абхазский конфликт. Он стал кульминацией в противостоянии, которое началось между Тбилиси и Сухумом еще в советский период.(1)

После распада СССР и провозглашения независимости Грузии началась вооруженная фаза конфликта с Абхазией. В политической истории ее считают грузино-абхазским, но в самой Абхазии вооруженные события 1992-1993 гг. называют Отечественной войной абхазского народа. В этой связи стоит согласиться с российским политологом С. Маркедоновым, считающим, что у грузино-абхазского конфликта, кроме базового формата (т. е. конфликта между бывшей союзной республикой и входившей в нее автономией), имеется и другое измерение: это конфликт Грузии и России, вылившийся в августе 2008 г. в военное противостояние. Не случайно, что в соответствии с Законом Грузии «Об оккупированных территориях» Абхазия считается регионом, подвергшимся «незаконной оккупации» со стороны России.(2) Между тем Москва считает Абхазию (равно как Южную Осетию) независимым государством, а США и ее атлантические союзники, наоборот, «оккупированными территориями Грузии». В июле 2011 г. Сенатом США была принята резолюция в поддержку «территориальной целостности» Грузии, которая содержала требование к России прекратить оккупацию. В это же время Европарламент и Парламентская Ассамблея НАТО признали факт российской «оккупации» территорий Грузии».(3)

Аналогичная терминология используется и в западных масс-медиа. В частности, интересен подход к абхазской проблеме со стороны американской радиостанции «Эхо Кавказа» (Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), финансирующееся Правительством США). Вещающая на Грузию, а также Абхазию и Южную Осетию радиостанция «Эхо Кавказа» придерживается официальной позиции Вашингтона в абхазском и югоосетинском вопросе. Но при этом им делается исключение для корреспондентов, работающих в Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что бывшие автономии редакция называет «самопровозглашенными республиками», а их столицы «Сухуми» и «Цхинвали» (используя терминологию, официально принятую в Грузии), корреспондентам, работающим в указанных республиках, дана возможность использовать в авторских материалах терминологию, распространенную в Южной Осетии и Абхазии.

Что же касается представителей грузинских СМИ, то они неизменно называют эти государства «оккупированными территориями». В этой связи характерна реакция со стороны официальных лиц Южной Осетии. Так, руководитель Комитета по внешней политике и международным отношениям парламента Республики Южная Осетия (РЮО) И. Кочиев в интервью «Эхо Кавказа» подверг резкой критике редакцию за ее необъективную позицию в отношении частично признанной республики.(4)

Между тем, большинство российских СМИ используют в определении грузино-абхазского конфликта терминологию, распространенную в Абхазии. Так, вооруженные события 1992-1993 гг. в Абхазии называют отечественной войной народа Абхазии, а грузинскую сторону - «грузинскими оккупантами», «грузинскими агрессорами», и в соответствии с этим освещают тематику тех трагических событий.(5)

Важным компонентом сопровождения военной кампании считается грамотно организованная информационно-идеологическая составляющая. Учитывая это, абхазский исследователь А. Авидзба в своей работе «Отечественная война Абхазии (1992-1993 гг.) по материалам периодической печати» предпринял попытку изучения роли и значения СМИ в освещении грузино-абхазского конфликта. «Общеизвестно, что война является продолжением политики. Сегодня нередко войны выигрываются с помощью хорошо спланированной информационной диверсии. Степень значимости информации за последнее десятилетие многократно возросла. Поэтому информационная война приобретает не меньшее значение, нежели битвы на полях сражений», - утверждает он, и с этим трудно не согласиться.(6)

Грузино-абхазский конфликт породил немало мифов, осложняющих изучение взаимоотношений Сухума и Тбилиси. В этой связи журналист А. Студеникин приводит пример изменения отношения к Конфедерации и добровольцам в грузинских СМИ. «По материалам грузинских СМИ можно проследить, как в ходе войны изменялось отношение к Конфедерации и добровольцам - от «бумажного тигра» до чуть ли не «грузино-чеченской» войны на территории Абхазии», — пишет он.(7) Проблема участия чеченских вооруженных формирований в Абхазии интересует многих журналистов - причем как в Грузии, так и за ее пределами.(8) Особенно интересен конфликт журналистам в контексте участия чеченских добровольцев на стороне Абхазии во главе с Ш. Басаевым, возглавившим впоследствии вооруженное движение в Чечне. В целом фактору чеченских добровольцев отводится большое место в освещении абхазской проблематики в СМИ. В частности, в западных и грузинских масс-медиа чеченских добровольцев, участвующих в в грузино-абхазском конфликте, называют боевиками и террористами.

Так, сотрудничающий с чешским интернет-ресурсом российский аналитик О. Лукин характеризовал абхазских ополченцев как сепаратистов, а северокавказских добровольцев называл боевиками.(9) Журналист проводил прямую связь между участием чеченских вооруженных формирований в Абхазии и войной в Чечне, разгоревшейся спустя год после войны в Абхазии. «Бумеранг сепаратизма, отправленный в южном направлении, довольно быстро вернулся назад и нанес удар по российскому Северному Кавказу», - утверждал он.(10)

Другой точки зрения придерживался политолог С. Маркедонов, полагающий, что чеченские вооруженные формирования не могли поддерживаться Россией в грузино-абхазском конфликте: «Чеченский сепаратистский проект, хотя и находился на российской территории, вряд ли просто в силу своей политической направленности может рассматриваться, как поддержка со стороны РФ», - подчеркнул он.(11) По справедливому мнению автора, «вопреки расхожим штампам, у Абхазии не было стопроцентной и однозначной поддержки» в ельцинской России, и абхазская дипломатия опиралась на поддержку оппозиционных Б. Ельцину «депутатов Верховного Совета, молодых реформаторов, народов Северокавказского региона, а также этнократических элит некоторых национальных республик Западной части Кавказа».(12)

Какова была позиция в освещении грузино-абхазского конфликта со стороны СМИ крупного регионального игрока - Турции? Масс-медиа этой страны, несмотря на официально заявленную турецкую позицию о полном признании территориальной целостности Грузии и Азербайджана, выступали с резкой критикой действий грузинских властей в отношении абхазского народа. Позиция турецких СМИ в основном определялась влиянием на них со стороны многочисленной абхазской диаспоры в Турции, получившей поддержку всех северокавказских диаспор, признающей право абхазского народа на самоопределение и независимость.

С другой стороны, нельзя было недооценивать внешнеполитические интересы Турции на побережье Черного моря и Южном Кавказе, в связи с чем Анкара активно не препятствовала протестным акциям абхазской диаспоры, сбору гуманитарной помощи Сухуму. Следует учесть также факт посещения Стамбула В. Ардзинба в 1991 г., который был принят лидерами оппозиционных политических партий страны. Непризнание независимости Абхазии по сей день не мешает Турции реализовать свои экономические интересы в этом кавказском государстве.

Между тем, в грузинских СМИ упорно отстаивается территориальная целостность страны, республики Южная Осетия и Абхазия называются «сепаратистскими, оккупированными Россией грузинскими регионами». Грузинская пресса уделяет пристальное внимание российской политике в регионе; при этом зачастую объектом критики становятся военнослужащие России, российские военные базы, появившиеся после августовской войны в Южной Осетии и Абхазии. Такой пропагандистский подход характерен для информационной деятельности грузинских журналистов и используется как официальными СМИ, так и неправительственными масс-медиа Грузии.

Пропагандистская махина часто направлена на дискредитацию российских военнослужащих, а в период пребывания российских миротворцев в зоне абхазо-грузинского конфликта миротворцы обвинялись в совершении «карательных экспедиций с абхазскими боевиками» в селах с компактным проживанием мегрелов в Гальском районе Абхазии. Ответственность за вооружейные инциденты, в том числе за похищение людей и гибель мирных жителей, в частности, в населенном пункте Гагида, грузинские журналисты возлагают на российских миротворцев, якобы покрывающих преступления «абхазских боевиков, осуществляющих зачистки в нижней зоне Гальского района», населенного преимущественно мегрелами. В частности, такой позиции придерживается организатор инициативной группы «Абхазия», журналист Д. Джапаридзе.(13)

Ссылаясь на анонимных очевидцев и местных жителей, он связывал обострение общественно-политической ситуации в зоне ответственности российских миротворцев с процессом продления действия их мандата. Свою версию журналист подкреплял информацией, исходящей от шефа грузинской разведки А. Иоселиани, также ссылающегося на анонимных очевидцев, а также «некие секретные источники», что никак не мог рассматриваться как объективный анализ ситуации. Впрочем, автор решал совсем другую задачу: формирование антироссийского общественного мнения, целью которого был немедленный вывод российских миротворцев из зоны конфликта. Драматические события в селении Гагида использовались в пропагандистских политических целях, направленных на вывод российских «голубых касок» из приграничной с Грузией территории. Д. Джапаридзе, не скрывая существующих политических настроений в Тбилиси, в основе которых лежало недовольство позицией Э. Шеварднадзе, предупреждал о возможном росте антиправительственных выступлений, с последующей отставкой президента Грузии, в случае отказа выступить против пребывания российских миротворцев в зоне конфликта. Автор упорно придерживался мнения о необходимости вывода российских миротворцев и их замены на украинских военнослужащих. Одновременно он критиковал российские СМИ, обвиняя их в тенденциозности и проабхазской позиции.(14)

На этом фоне интерес к грузино-абхазскому конфликту в абхазских СМИ в последние годы заметно снижается. О конфликте вспоминают в связи с очередными историческими памятными датами, громкими заявлениями грузинских политиков, либо в период обострения внутриполитической борьбы за власть в самой Абхазии. Апатия местных журналистов вызвана сменившимся фокусом зрения населения на ситуацию: на смену проблеме безопасности приходит проблема социально- экономического роста, личного благополучия. После 2008 г. тема грузино-абхазского конфликта теряет свою актуальность. В абхазской прессе произошло «некое успокоение»: местные журналисты воздерживаются от эмоциональных выпадов. Не наблюдается в местной прессе враждебных, или оскорбительных выпадов против грузинского населения. Комментируя эту ситуацию, журналист из Абхазии И. Чаниа полагает, что «грузинам, чтобы реабилитироваться, необходимо выступать с резкими негативными формулировками типа «сепаратисты», либо «оккупированные территории».(15) Грузино-абхазский конфликт приобретает другое звучание, нет того общества, которое было десять лет назад, сегодня уже возникают новые вызовы и риски. Тема урегулирования конфликта постепенно ушла из СМИ Абхазии даже до того, как Россия признала эту республику. С признанием пришла уверенность в безопасности, поэтому исчезает запрос населения на тему урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Что же касается СМИ, то они лишь отражают указанные процессы в обществе. Тема грузино-абхазского конфликта становится в основном предметом обсуждения на официальном (МИД) и неправительственном уровне (НПО), полагает И. Чаниа. Отражение грузино-абхазских отношений в абхазских СМИ носит характер оппонирования грузинским медиа, «сторона противная зомбирована в своих пристрастиях и отстаивания собственной точки зрения, поэтому мы стараемся избегать лобового столкновения», - так комментирует роль СМИ этот журналист.(16)

Таким образом, тема урегулирования абхазо-грузинского конфликта в последние годы вытесняется из региональной прессы. В то же время, эта тема по-прежнему остается предметом политологического дискурса, привлекает внимание политиков, а также многих экспертов, специализирующихся на исследовании комплекса проблем, связанных с урегулированием этнотерриториальных конфликтов в Южном Кавказе.



1 Конфликт между Грузией и Абхазией. История вопроса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ria.ru/spravka/20070927/81316995.html (дата обращения: 10.12.14)

2Тарханова Ж. К Кавказу нужно относиться деликатно. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26715631.html (дата обращения: 01.11.2014).

3 Там же.

4 Тарханова Ж. К Кавказу нужно относиться деликатно. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26715631. html (дата обращения: 01.11.2014).

5 Абхазия отмечает День Победы в отечественной войне 1992-1993 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.solovei.info/world/13-politics/4428-abkhaziya-otmechaet-den-pobedy-v-otechestvennoj-vojne-1992-1993gg.html (дата обращения: 09.11.2014).

6 Авидзба А. Отечественная война Абхазии (1992-1993 гг.) по материалам периодической печати. Автореферат диссертации... Сухум, 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cheloveknauka.com/otechestvennaya-voyna-abhazii-1992-1993-gg-po-materialam-periodicheskoy-pechati (дата обращения: 11.11.2014).

7 Студеникин А. Внешняя политика Республики Абхазия в период построения независимого государства (1990-2000 гг.). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.abkhaziya.org/books/polit_stud/politika_voina.html (дата обращения: 15. 11.2014).

8 Джапаридзе Д., Циклаури Г. Миротворцы, или оккупанты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://japaridze.narod.ru/SMI/vestl.htm (дата обращения: 15.11.2014).

9 Лукин О. Чеченский фактор в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.watchdog.cz/?lang=2&sh ow=000000-000005-000004-000151 (дата обращения: 13.11.2014).

10 Там же.

11 Маркедонов С. Абхазия: непризнанная внешняя политика. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.caucassustirnes.com/article.asp?id=20285/1.09.2010 г. (дата обращения: 20.11.2014).

12Маркедонов С. Абхазия: непризнанная внешняя политика. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.caucassustimes.com/article.asp?id=20285/1.09.2010 г. (дата обращения: 20.11.2014).

13 Джапаридзе Д., Циклаури Г. Миротворцы, или оккупанты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://japaridze.narod.ru/SMI/vestl.htm (дата обращения: 15.11.2014).

14 Джапаридзе Д., Циклаури Г. Миротворцы, или оккупанты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://japaridze.narod.ru/SMI/vestl.htm (дата обращения: 15.11. 2014).

15 Котова М., Аракелян Э., Агрба Р. Освещение грузино-абхазского конфликта в СМИ Абхазии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wn.com (дата обращения: 20.11.2014).

16 Котова М., Аракелян Э., Агрба Р. Освещение грузино-абхазского конфликта в СМИ Абхазии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wn.com (дата обращения: 20.11.2014).



Тарханова Ж.Д. Этнотерриториальные конфликты в Грузии в освещении региональных СМИ: абхазская проблема // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 7 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2015. C. 152 — 159.

Похожие новости:

  • К вопросу о роли непризнанных территорий в Южном Кавказе в современных региональных отношениях
  • Роль Германии в ближневосточной стратегии великих держав в конце XIX – первой половине XX в.
  • Россия в Закавказье: проблемы взаимоотношений с Грузией в постсоветский период
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Выступление доктора исторических наук, профессора Руслана Бзарова на VI съезде осетинского народа
  • История грузино-осетинского конфликта: короткая и кровопролитная война
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
      Осетия - Алания