Авторские статьи: Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.»

Написал admin, 25 августа 2018
Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.»В современной России, находящейся в процессе реформирования всех сфер жизнедеятельности общества, социокультурная среда должна приспосабливаться к изменившимся потребностям. Анализ трансформаций, прогнозирование перспектив развития общества и государства, требует участия представителей науки, госструктур и широкой общественности. Поэтому одной из актуальных задач современной исторической науки остается изучение городов, городского населения и образа жизни. Подтверждением чего и представляется рецензируемая работа ученого-кавказоведа Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.», в которой исследованы особенности формирования, развития социокультурного и экономического пространства северокавказских городов в условиях общероссийских преобразований.
В XIX веке в Российской империи складывается своеобразная сословно-социальная структура, в которой сосуществовали традиционные и новационные черты. Уровень аккультурации, образованности, общественной активности, интенсивность социальной мобильности сословий имели свою специфику в каждом регионе. В условиях пореформенной модернизации эволюция сословий Северного Кавказа являлась отражением особенностей развития российского общества в целом. И как справедливо отмечает автор, «в этой связи исследование одной из наиболее многочисленных категорий городского населения дореволюционной России, носителей урбанистических начал — мещанства, приобретает особое значение; а историческое исследование опыта участия горожан в экономических и социокультурных преобразованиях представляется особенно актуальным».

Авторские статьи: К вопросу о наклонениях в иранских языках

Написал admin, 19 января 2018
Разные языки располагают различным набором форм наклонений в зависимости от модальных значений. В индоевропейских языках, куда входят и иранские, особенности наклонений во многом совпадают, как и в большинстве иранских языков. В осетинском различаются четыре наклонения. В современном осетинском языке значения условного и желательного наклонений смешиваются, что привело к смешению их форм. Однако процесс слияния этих наклонений не завершен. В плане особенностей наклонений среди иранских языков к осетинскому языку наиболее близок афганский язык. В афганском языке условное и желательное наклонения также настолько смешаны и близки, что они выделяются в одно общее наклонение — условно-желательное. Одной из самых интересных форм сослагательного наклонения в осетинском и афганском языках является потенциальная форма, которая отсутствует в большинстве иранских языков. С категорией наклонения связана и модальность. В общем можно констатировать значительное сходство системы наклонений в осетинском и иранских языках, восходящих к одним и тем же прототипам. В осетинском языке категория модальности исследована слабо. Модальность в осетинском языке ассоциируется с безличными глаголами. Категория наклонения в осетинском языке не подверглась какому‑либо влиянию со стороны соседних языков и сохранила архаичные формы наклонений и модальности. Несмотря на отдельные неясности, связь форм и наклонений осетинского языка и других иранских языков отчетливо прослеживается.

Авторские статьи: Смысловая доминанта глагольного вида в языках разной типологической модели

Написал admin, 9 декабря 2017
В статье показывается, что в качестве ключевого семантического признака категории вида в языках разной типологической отнесенности целесообразно рассматривать абстрагированное значение целостности / процессности глагольного действия. Именно этот признак дает основание для сопоставления аспектологических возможностей разносистемных языков (в нашем случае французского, русского, осетинского). Сравнительно-типологические разыскания, проводимые как в рамках близкородственных языков, так и на уровне языков неродственных, вскрывают тот неопровержимый факт, что в основе всех расхождений (лексической, семантической и синтаксической природы) лежат в первую очередь системные особенности любого отдельно взятого естественного языка. Иллюстрацией сказанному могут служить некоторые расхождения между французской, русской и осетинской лингвосистемами, проявляющиеся в способности упомянутых языковых культур выражать разнообразные аспектуальные смыслы. Для типологических исследований аспектологического порядка немаловажным становится выявление общих параметров, позволяющих соотносить содержательную сторону исследуемых систем в рамках обозначенной проблематики. Так, в частности, представляется целесообразным рассматривать абстрагированное значение целостности / процессности действия, в качестве основного семантического признака глагольного вида в языках разной структурной модели (в нашем случае: французском, русском, осетинском). При этом в пределах упомянутой корреляции обнаруживаются более частные семантические смыслы, а именно: длительность / недлительность, законченность / незаконченность процесса. Последний из обозначенных семантических признаков способен включать в свою активность отношение действия к результату, что представляется вполне естественным, так как о результативности мы судим лишь в том случае, если действие завершено. Незавершенное действие не может достичь какого бы то ни было результата. Приведенные значимости видового порядка возникают в речевом потоке вследствие взаимодействия множества средств различных языковых уровней: лексического значения глагольной лексемы в совокупности со значением ее грамматической формы и синтаксического окружения. Иначе говоря, в пределах функционально-семантической категории (ФСК) аспектуальности происходит распределение семантических признаков на основной категориальный и периферийные. Регулярность выражения последних, как бы суживается от одного аспектуального признака к другому. Так, например, если длительность свойственна практически любому процессному действию, то далеко не всякое целостное действие является результативным.

Авторские статьи: Культура как фактор национальной безопасности России (современная образовательная и профессионально-трудовая среда в субъектах СКФО)

Написал admin, 7 декабря 2016
Культура как фактор национальной безопасности России (современная образовательная и профессионально-трудовая среда в субъектах СКФО)В статье на примере образовательной и профессионально-трудовой сферы анализируются современные социальные и культурные процессы на Северном Кавказе. Особо внимание уделяется реализации Стратегии культурной политики и Стратегии государственной молодежной политики. Реализуемые в рамках Стратегий программы призваны отвечать системе государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации, самореализации и развития потенциала молодежи в интересах страны, укрепление экономической и национальной безопасности. В ходе исследования выявлены данные по рынку труда в субъектах СКФО; тенденции и сложившиеся стереотипы профессиональной самореализации у молодежи региона, в частности у выпускников вузов. Анализируются такие показатели, как высокий уровень девальвации «культуры труда», падение престижа производительного труда, а также факторы низкого процента трудоустройства молодежи. В статье рассматриваются меры по предоставлению рабочих мест наиболее социально уязвимым категориям населения. Немаловажным аспектом в настоящее время является и социализации людей с ограниченными возможностями, которая ложится на плечи общественных и государственных структур.

Авторские статьи: «Разжигал страсть к познанию истории…»: Борис Васильевич Скитский. Человек. Ученый. Педагог

Написал admin, 27 ноября 2016
В статье рассмотрены основные этапы жизни и деятельности Бориса Васильевича Скитского — выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, 130‑летие со дня рождения которого научная общественность отметила в 2014 г. Особое внимание уделено анализу его научного наследия, авторской концепции генезиса и развития феодализма в Осетии. Делается вывод о значительном вкладе ученого в развитие осетинской культуры.

Авторские статьи: Вопросу о социально-экономическом развитии Северного Кавказа: федеральная стратегия и региональные возможности

Написал admin, 18 ноября 2016
Вопросу о социально-экономическом развитии Северного Кавказа: федеральная стратегия и региональные возможностиВ статье исследуется социально-экономический аспект реализации Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г. Проводится анализ рынка труда в субъектах округа, выявляются данные по качеству жизни, благосостояния и экономическому самочувствию населения. Обобщаются данные по региону, представленные Комитетами по занятости населения, Министерствами труда и социальной защиты, другими профильными ведомствами Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия. Авторами анализируются результаты первого этапа реализации федеральной Стратегии и Программы развития Северного Кавказа.

Авторские статьи: Особенности выражения числа собственных имен существительных в кабардино-черкесском языке

Написал admin, 18 июля 2014
Большинство имен существительных в кабардино-черкесском языке по значению и грамматической форме имеют два числа — единственное и множественное. Форма единственного числа выражается нулевым формативом, а форма множественного числа — формативом -хэ, например: тхылъ (книга) -тхылъ-хэ-р (книги), цӀыху (человек) -ц1ыху-хэ-р (люди), жэм (корова) — жэм-хэ-р (коровы).
Аффикс -хэ занимает позицию между основой и формантом и не меняет своего места при изменении слова по падежам, например:
Им.п. тхылъ-хэ-р Эр.п. тхылъ-хэ-м Тв.п. тхылъ-хэ-м-к1э Об.п. тхылъ-хэ-у
В отношении категории числа собственных имен существительных в кабардино-черкесском языке наблюдаются значительные грамматические ограничения: большинство разрядов подобных имен употребляются преимущественно в единственном числе.

Авторские статьи: Становление общеарабской региональной организации — Лиги арабских государств (ЛАГ)

Написал admin, 30 июня 2014
Становление общеарабской региональной организации — Лиги арабских государств (ЛАГ)Образование Лиги арабских государств тесно связано с генезисом современного арабского мира. При этом, несомненно, следует учитывать такие основополагающие факторы, как арабский национализм, существующий во всех арабских странах, осознание ценности единства и его приоритетного значения для стабильного и устойчивого развития, схожесть стратегических интересов в ближневосточном регионе, общность культурных ценностей.
Идея арабского единства, сыгравшая важную роль в сплочении сил арабского национально-освободительного движения в период борьбы против колониального господства, явилась важным фактором политической жизни арабских стран незадолго до окончания Второй мировой войны. В основе ее популярности лежало растущее понимание того, что при всей неоднородности арабского мира, различиях и своеобразии отдельных арабских стран достижение ими экономической самостоятельности и прогресса невозможно без укрепления межарабского сотрудничества, без согласованных действий арабских государств.

Авторские статьи: Проблема Нагорного Карабаха в регионе и устремленные на Южный Кавказ взоры России и стран Запада в первой половине 90-х годов XX века

Написал admin, 14 марта 2014
Проблема Нагорного Карабаха в регионе и устремленные на Южный Кавказ взоры России и стран Запада в первой половине 90-х годов XX векаВ статье отводится внимание новым суверенным государствам, образовавшихся после распада СССР, их значению в геополитике ведущих мировых держав, пересечению сфер интересов в регионе Большого Кавказа и перспективам взаимодействия. Главной проблемой в исследуемой работе является Нагорно-карабахский конфликт имеющий актуальность на сегодняшний день, в статье приводится анализ предложений по мирному разрешению конфликта и попытка воссоздать новую геополитическую конфигурацию на Кавказе.

Авторские статьи: Ближний Восток в мировой геополитике: стратегия США в регионе на современном этапе

Написал admin, 13 марта 2014
Ближний Восток в мировой геополитике: стратегия США в регионе на современном этапеОбщественно-политическая ситуация на Ближнем Востоке в последнее время характеризуется многими сложностями. Политические «революции», антиправительственные выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке («Арабская весна»), продолжающиеся по настоящее время, оставляют предчувствие надвигающихся глобальных перемен в этом районе земного шара весьма негативного характера, затрагивающий, в том числе, интересы национальной безопасности РФ. Как известно, внешняя политика страны на современном этапе, в условиях глобализации, становится одним из важнейших инструментов поступательного развития страны. Между тем, в рамках глобальной политики продолжается военно-политическая конфронтация на Арабском Востоке, в основе которой лежит ряд факторов, среди которых далеко не последнее место занимает противостояние между ведущими державами мира, прежде всего США, с потенциально возможными лидерами в этом районе. В период «холодной войны» важное стратегическое значение ближневосточного региона определялось с учетом двух основных факторов: важности региона в конфронтации с СССР и его роли в борьбе Соединенных Штатов с национально-освободительными, антиимпериалистическими движениями.
← Назад    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12    Вперед →

Цитата

«Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

Реклама

liex Купить в Химки чистый мытый песок россыпью для детских песочниц. | Медицинский инструментарий и расходные материалы медицинские расходные материалы москва.

Авторизация

Реклама

экспресс кредит http://fkredit.com/ekspress-kredit

Наш опрос

Ваше вероисповедание?

Ислам
Христианство
Уасдин (для осетин)
Иудаизм
Буддизм
Атеизм
другое...

Архив

Октябрь 2018 (2)
Сентябрь 2018 (2)
Август 2018 (8)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (2)
  Осетия - Алания