Авторские статьи: Как не стать «товаром»

Опубликовал admin, 16 июня 2007
Как не стать «товаром» и не подраться с маршруточником


В последнее время часто слышишь разговоры о моральном облике водителей маршруток и такси, которым мы доверяем свою жизнь и драгоценное время. Дело в том, что кроме неопытных водителей, а то и наркоманов за рулем, с которыми многие сталкиваются, в такси можно легко повстречать сутенера, развозящего «девочек» по пунктам назначения.
Одна моя знакомая среди бела дня вышла из магазина, расположенного в нальчикской гостинице «Россия», и села в свободное такси с большой сумкой, наполненной товарами. В ту же секунду рядом остановилась еще одна машина, из неё вылез пьяный мужчина и сел в это же такси. После чего начались... торги, в которых роль товара играла ничего не понимающая девушка. «Я так растерялась, что даже не додумалась выйти из машины, да и сумку пришлось бы долго вытаскивать», - говорит пострадавшая. Еще бы не испугаться, когда на тебя ставят ценник! Кое-как удалось выставить «покупателя», причем водитель особо и не старался. В свое оправдание водитель позже сказал: «А вы не знали? На этом месте мы продаем девушек и развозим по клиентам. Зря отказались, могли бы подзаработать...»
Такси мы обычно вызываем либо утром, опаздывая на работу, либо поздно вечером, торопясь попасть домой. Во втором случае риска больше. Но что же делать, если маршрутки не ездят уже после девяти часов вечера? Нередко у таксиста подозрительно мутный взгляд, невольно думаешь - не «под кайфом» ли он?
О хамстве маршруточников написано тоже достаточно. То, что никакого контроля над водителями не ведется, мы уже поняли. Непонятно только, что делать, если водители такси и маршруток вызывают не самые приятные эмоции. С тех пор, как им запретили ездить с переполненным салоном, они будто с цепи сорвались! Конечно, раньше вместо 13 пассажиров можно было посадить все 20, разница в доходах ощутимая. Зато теперь единственное место, где я боюсь получить оскорбление в лицо, - это маршрутка. Встречаются, к примеру, водители, которым боишься передавать монетки по 50 копеек. Многие притворяются забывчивыми и с десятки не отдают сдачи. А потребовать свои 4 рубля при всей маршрутке неловко...
Встречаются, конечно, и нормальные маршруточники, которые могут не брать денег за проезд с детей или стариков, их тоже немало. Но в семье не без урода. Недавно с одним из последних столкнулась жительница Нальчика Марина Кунижева.
«9 апреля, в 15.00, на остановке возле 2-го автовокзала я села на 14-й маршрут с номером 773, который ехал в сторону университета, - рассказывает Марина. - Пока мы ехали, водитель лет 50-ти грубил пассажирам и все время повторял: «Эй, давай быстрее!». Пассажиры безмолвствовали, все терпеливо ждали своей остановки. Доехав до нужного места, я попросила остановить на остановке, но он не отреагировал. После того как он не услышал меня несколько раз, я стала повышать голос: «В конце концов, остановите, не дрова же везете!», - на что он ответил: «Дрова!». За мной выходила девушка, такая худенькая, что даже дверь не смогла нормально закрыть. Водитель выскочил и начал кричать на меня, что, мол, дверь громко захлопнули, хотя закрывала не я. Его непечатные выражения на кабардинском языке слышала вся маршрутка. Я стала стыдить мужчину, после чего он полез в драку».
Трудно жить в обществе, где не уважают человека. Ездить на маршрутке - вообще выбор нелегкий, тем более при описанных условиях. Часто и я сталкиваюсь с такими ситуациями, а, защищаясь, слышу в свой адрес: «Девушка, идите в прокуратуру работать!». С удовольствием поработала бы...
Дижан ЧЕТАУ

Похожие новости:

  • Водитель в ответе за пассажиров
  • Пешие прогулки, похоже, отменяются
  • Правозащитник Руслан Магкаев арестован на семь суток
  • В столице Дагестана объявили забастовку водители маршрутных такси
  • Наезд БТР на «Жигули» в Ингушетии: никто не будет наказан
  • Маршруточники дают бой государству
  • Число пострадавших при взрыве маршрутки в Дагестане достигло восьми человек
  • Сколько стоит внимание девушки?
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания