Авторские статьи: Геополитические процессы на Северном Кавказе: проблемы и решения

Опубликовал admin, 19 февраля 2010
С. В. Передерий
д.пол.н., зам. зав. кафедрой управления, политологии и социологии Пятигорского государственного лингвистического университета. (г.Пятигорск)

Геополитические процессы на Северном Кавказе: проблемы и решенияПрежде всего хотел бы поздравить организаторов конференции со знаменательным событием - 80-летием Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А и пожелать дальнейшей плодотворной работы. Вместе с тем хотел бы высказать слова благодарности за приглашение и возможность участвовать в названных торжественных мероприятиях.

Заявленная тема Международной научной конференции «Кавказоведение: опыт исследований» представляется политически актуальной и чрезвычайно важной во всех отношениях. Ее проведение в столице Республики Северная Осетия-Алания глубоко символично, потому что именно она стала основным объектом провокаций со стороны международных реакционных сил в лице спец. служб, как это показали неслыханные по своей бесчеловечности события в Беслане. В связи с этим закономерно встает вопрос: в чем основной смысл происходящих на Северном Кавказе процессов, что скрывается за проводимой США политикой по милитаризации Грузии и провоцировании ее на силовые акции в отношении Южной Осетии и Абхазии?

Прежде всего следует подчеркнуть, что Северный Кавказ превратился в наиболее опасный регион в РФ. По мнению экспертов Московского центра Карнеги, для России наступило «время Юга», то есть период, когда события на Кавказе из периферийных превратились в центральные, а иногда - в определяющие для различных сфер российской политической и общественной жизни. В подтверждение этого достаточно только вспомнить последние события в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

В связи с этим нельзя умолчать о Южной Осетии и Абхазии, события в которых вполне могут взорвать мир в Кавказском регионе. Случись что в Абхазии, непредсказуемой окажется ситуация в приграничном Краснодарском крае. Обострение в Южной Осетии не оставит в спокойствии, мягко выражаясь, Северную Осетию. Как мы видим, события в Южной Осетии и Абхазии напрямую угрожают безопасности РФ. Добавим к этому, что большинство, если не все население Южной Осетии и Абхазии имеют российское гражданство и, соответственно, Россия обязана их защищать всеми имеющимися способами и средствами, в том числе и военными.

Судя по заявлениям некоторых высокопоставленных официальных лиц РФ., за последними событиями в Ингушетии и Северной Осетии стоят спец. службы ряда зарубежных государств. В таком случае эти события - не что иное как проверка на прочность российской государственности в этом регионе. Их цель - показать неспособность РФ, как суверенного государства, справиться с взрывоопасными процессами на Кавказе. Тогда неизбежно встает вопрос о необходимости ввода миротворческих сил под эгидой США и НАТО в Кавказский регион. На этот вполне возможный вариант развития событий накладываются и геополитические интересы - стремление поставить под контроль нефтяные пути на Новороссийск. Как известно, США и их ближайшие союзники входили в нефтеносный Ирак также под благовидным предлогом.

Таким образом, югославский сценарий развития геополитических процессов в Кавказском регионе вполне возможен и совершенно ясно, чем он может обернуться для российской государственности и для русских. Тем же, чем и Косово сегодня - для сербов. Проблема положения русских на Северном Кавказе в силу ее значимости для будущего региона является самостоятельной темой и заслуживает отдельного разговора. На IX Всеславянском съезде в г. Минске в июле 2005 года, участником которого автор статьи являлся, достаточно аргументировано и убедительно говорилось, что славянский мир в целом и Российская Федерация как его основной оплот, являются главной мишенью агрессивных устремлений международных реакционных сил. Наступление с использованием самых изощренных методов и средств идет на всех направлениях, в том числе и на юге России, в Северо-Кавказском регионе. Десятки тысяч славян погибли в результате деятельности сил международного терроризма, религиозного экстремизма, фашиствующих националистов и сепаратистов. Сотни тысяч были вынуждены покинуть исконные места своего проживания, в том числе и в тех районах, где первое в истории этих мест оседлое население было славянским и где, таким образом, славяне являются коренными жителями. В результате грабежей, убийств, захвата домов и квартир еще до начала вооруженного противостояния в 1994 г. из Чеченской Республики бежало 200 тыс. славян. Моноэтничной стала и Республика Ингушетия, почти вдвое сократилось численность славянского населения в Республике Дагестан. Продолжается выезд славянского населения из Карачаево-Черкесской Республики, Моздокского района Северной Осетии-Алании и других.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы не видеть, что исход русских, славянского населения, образно говоря, «цементирующего» весь социум в этом регионе, неизбежно повлечет за собой целый ряд социальных катаклизмов. В связи с этим хотелось бы обратиться с этой трибуны к представителям властных структур северокавказского региона - пока еще не поздно остановите исход русских. Это прежде всего в интересах мира и процветания ваших народов.

Положение русских, славянского населения на юге страны усложняется и вследствие того, что их интересы фактически игнорируются многочисленными правозащитными организациями и деятелями - как отечественными, так и зарубежными - оказывающими существенное влияние на политику федерального центра и на формирование международного общественного мнения. Более того - во многих случаях эти организации занимают явно русофобские позиции и играют провокационную роль, способствуя разжиганию этнических конфликтов, оказывая покровительство фашиствующим националистам и сепаратистам и выступая, фактически, в роли инструментов геополитических сил, стремящихся к расчленению России.

Третье. Представляется уместным на этой конференции поднять вопрос о положении самого русского народа, поскольку его самочувствие как государствообразующего этноса напрямую определяет безопасность и целостность Российского государства. В современной научной литературе уже высказано мнение, что «парадигмальной ошибкой и в теории, и в общественной практике была и сейчас остается формула «национального вопроса», исключающая собственно русских: в нем было место только народам окраины, то есть национальным меньшинствам»[1]. Как известно, русский народ был исключен из числа субъектов Федерации, поскольку ни русской союзной республики в СССР, ни русской автономной республики в РСФСР не было и нет до сих пор.

При таком положении дел в политическом устройстве страны, русские, соответственно, не являются ни субъектом, ни объектом проводимой государством национальной политики. Фактически получается, что нас, русских, для властных структур просто нет.

К дискриминации в политической сфере добавляется и бедственное экономическое положение русского народа, когда в результате грабительской так называемой «приватизации» 3/4 собственности оказалось не у русских. Только вдумайтесь - государствообразующий народ, составляющий 83% всего населения РФ, имеет только жалкую 1/4 всей собственности в стране.

Следствием подобного положения дел является то, что сегодня русские переживают кризис национального самосознания, государственно - патриотических ценностей, нравственных и социальных идеалов. Более того, происходит катастрофическое вымирание нации, как известно, примерно на 1 млн. чел. ежегодно, а в последние годы - почти на 2 млн. чел.

В связи с этим хотелось бы заявить следующее. На какую помощь русского народа могут рассчитывать народы Северного Кавказа, когда он сам поставлен в такое унизительное и бедственное положение. Его проблемы, это и ваши проблемы, поскольку деградация и вымирание русского народа неизбежно негативным образом скажутся и на вашем положении.

И, завершая, хотел бы подчеркнуть - без решения проблем русского народа у российской государственности нет будущего. И только в союзе с русским народом народы Кавказа могут обеспечить себе мир и согласие.

Примечания:
1 Татунц С. А. Этносоциология: проблемы, перспективы преподавания. Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология, 2000. № 1. С. 77.

Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна


Похожие новости:

  • Этнокультурное взаимодействие русского и абхазского населения Республики Абхазия: опыт эмпирического анализа
  • Объективность и субъективность в современной историографии Кавказа (Постановка вопроса). Заключение.
  • Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет
  • Изучение истории взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2004 г.
  • Южная Осетия приняла обращение к РФ о признании независимости
  • Серьезные европейские ученые считают, что признание независимости Косово должно повлечь и признание независимости Южной Осетии
  • Сергей Марков" Россия должна гарантировать Абхазии и Южной Осетии военную помощь"
  • В Абхазии состоялась конференция «Современные тенденции и проблемы международного признания государств»
  • #1 написал Ольга
    Когда: 22 февраля 2010 22:42
    Есть и такое о будущем Кавказа - http://lm.ucoz.ru/news/beseda_pjataja_18
    _02_2010/2010-02-21-8
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (1)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания