Авторские статьи: Роль издательской деятельности в интеграции ученых

Опубликовал admin, 26 марта 2010
Е. Г. Гежа
к.и.н., зам. гл. ред. журнала «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион (Серия: общественные науки)» (г.Ростов-на-Дону).

Роль издательской деятельности в интеграции ученыхСегодня человечество переживает период глубоких преобразований, порожденных глобализационными процессами, не только в мировой экономике, но и в мировоззренческих представлениях. Глобализация носит разнонаправленный характер, выражающийся в тенденциях интеграции, дезинтеграции, поляризации и регионализации. Последствия глобализации неоднозначны, с одной стороны, создаются современные информационные сети, позволяющие связать в единую производственную систему пространственно разделенные технологические процессы в мировых масштабах. С другой - возникает опасность произвольного воздействия на массовое сознание, культурной агрессии через рынок информации и товаров, обесценивания традиционных ценностей. Глобализация технологий постепенно приводит к тому, что главным источником экономической мощи становится интеллект. При этом происходит интеллектуализация хозяйственной деятельности и усиление роли человеческого капитала. На вершине иерархической лестницы участников глобального рынка стоят организаторы решения новых проблем, производители символов и образцов жизни, стандартов проведения, продуктов массовой культуры. В связи с этим многократно возрастает роль науки. Одним из продуктов ученого, как известно, являются статьи в научных журналах и книги. Чтобы наша страна достигла заметных успехов, необходима интеграция ученых для решения различных народнохозяйственных задач. В немалой степени этому способствуют различные научные журналы. Интересен в этом отношении опыт работы журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион».

Благодаря блестящим организаторским качествам, авторитету, умению видеть новое, чуткому отношению к ученым члена-корреспондента РАН Юрия Андреевича Жданова, стало возможным создание и долгое существование этого журнала.

Необходимость в издании, которое бы генерировало идеи и концепции научно-технической и образовательной политики в регионе, была осознана еще в 1969 г. Поэтому с точки зрения состояния государственной научно-технической политики, а также нужд научно-образовательной инфраструктуры создание в 1972 г. журнала «Известия СКНЦ ВШ» (первые номера вышли в 1973 г.) стало естественным и логическим шагом, придающим организованность, устойчивость в сочетании с динамизмом развивавшемуся научно-образовательному потенциалу региона. По замыслу учредителей его задачей была пропаганда достижений фундаментальных и прикладных исследований в области общественных, естественных и технических наук.

Научный и образовательный потенциал региона имел сложную ведомственно-отраслевую и административно-территориальную структуру с неодинаковым уровнем их развития, отраслевой и ведомственной изолированностью, тотальной ориентацией на глобальные, не связанные с регионом задачи «своей» науки и отрасли хозяйствования. В этих условиях нужно было найти такую форму издания, в основе которой лежал бы общий региональный экономический и научно-технический интерес и которое способствовало бы подготовке кадров, наращиванию их научного потенциала в различных областях науки и техники. Основные научные направления и тематика исследований впервые на страницах трех серий журнала были соотнесены с общей картиной развития науки и экономики Северного Кавказа, заполнили пробелы в структуре научных исследований.

Участие в решении общих задач, например, в области использования водных ресурсов, минерально-сырьевой базы, энергетики, транспорта и других проблем нашло отражение в публикациях в рубриках «Рациональное использование природных ресурсов Северного Кавказа и охрана окружающей среды», «Производительные силы Северного Кавказа», «Геологи - народному хозяйству», «Атоммаш в действии», «История народов Дона и Северного Кавказа», «Вечно живое наследие», «Общество на пороге XXI в.», «Роль классических университетов в развитии единого научного и образовательного пространства России», «К 60-летию Великой Победы» и др.

Принципиально новым компонентом научного потенциала Северного Кавказа стала разработка учеными всех специальностей теории системного подхода и использования природных ресурсов региона. Именно на Северном Кавказе впервые в стране была создана эколого-математическая модель замкнутого водного бассейна (Азовского моря) и в ряде публикаций в журнале отражены результаты исследований в этой области.

Обстановка последних лет несколько видоизменила не только деятельность журнала, но и его название. Финансовые трудности вынудили редакцию перейти к системе платных публикаций, изменить число и состав соучредителей. Именно благодаря моральной и материальной поддержке Министерства образования, двадцати вузов Северного Кавказа и финансовой помощи ряда других учебных заведений стало возможным продолжение деятельности журнала, что является свидетельством подлинной интеграции ученых.

Сегодня, как и прежде, в числе приоритетов редакции остаются отражение достижений фундаментальных исследований ученых теперь уже Южного федерального округа, отклики на наиболее актуальные проблемы науки и вузовского образования, координирующая роль, что особенно важно на нынешнем этапе развития российской государственности и российской науки. Наш журнал открыт для широкого научного международного сотрудничества и дискуссий по различным проблемам. На его страницах только в последние годы были опубликованы исследования как ученых стран СНГ (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины, совместно с украинскими коллегами сформирована рубрика «Россия и Украина: на пути к партнерству»), так и коллег из дальнего зарубежья (Германии, Великобритании, США, Греции, Турции, Израиля и др.). Во всех трех сериях за 30 лет опубликовано более 500 печатных листов. Вышло свыше 15 специальных выпусков журнала по всем отраслям науки, посвященных как выдающимся деятелям науки (Ю.А. Жданову, И.И. Воровичу, В.А. Бабешко, В.А. Белоконю, В.И. Колесникову), так и тематических («Нелинейные проблемы механики сплошных сред», «Математическое моделирование», «Математическое моделирование и компьютерные технологии» и др.). В дверь редакции частенько стучатся и молодые аспиранты, и студенты. Зачастую статьи, публикуемые в журнале, выходят благодаря поддержке различных фондов. Так, только за последние годы по грантам РФФИ было издано 50 статей; по программам «Биологическое разнообразие» - 8; «Университеты России - фундаментальные исследования» - 5; Минобразования - 5; «Интеграция» - 5 и др. Это свидетельствует о востребованности результатов ученых. Это же подтверждается и интересом к нашему журналу со стороны подписчиков, живущих не только в России, но и ближнем и дальнем зарубежье. Не случайно наш журнал включен в перечень изданий, рекомендуемых ВАКом для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и в нем за честь почитают опубликовать результаты докторских исследований ученые ближнего зарубежья.

Неуклонно растет число журналов, подобных нашему, созданных в постперестроечный период. Самый заметный среди них «Научная мысль Кавказа», также возглавляемый Юрием Андреевичем Ждановым. Все они решают сходные задачи. Таким образом, научные издания способствуют интеграции в мировое культурное пространство, а также объединению ученых разных стран для решения общечеловеческих проблем. Поэтому была бы целесообразна их финансовая поддержка со стороны региональных властей, а не только со стороны вузов. В заключение отмечу, что интерес к достижениям наших ученых проявляют, например, в Англии к серии «Технические науки», а региональные власти ими мало интересуются, о чем можно только сожалеть.

Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Развитие науки в Абхазии: прошлое и настоящее
  • Основные направления кавказоведческих исследований в Абхазии
  • Современный Кавказ: некоторые итоги постсоветского развития
  • Концептуальные подходы к стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа РФ
  • Историки-кавказоведы в поисках истины в русско-чеченских взаимоотношениях
  • Интеграционные традиции и перспективы отечественного кавказоведения
  • На Юге обсудили актуальное профессиональное образование
  • Ставка на нанотехнологии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Купим дробилку. Срочно купим дробилку.

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания