Авторские статьи: Кто больше выигрывает от продвижения вопроса Геноцида армян: Армения или Турция? (I часть)

Опубликовал admin, 30 июня 2010
Ваге Гароян
28.06.10

Кто больше выигрывает от продвижения вопроса Геноцида армян: Армения или Турция? (I часть)На первый взгляд поднятый в заголовке вопрос может показаться странным и нелогичным. Естественно Армения. Скажут все: она сама поднимает этот вопрос и у нее есть ожидания от его признания в мире. Но это на первый взгляд. При пристальном рассмотрении проблемы проявляется ее сущностная двоякость. Здесь четко действует принцип: “нет худа без добра”. А при правильном приложении силы выгода может быть больше убытков.

Почему возник этот вопрос и почему доселе его не поднимали или умалчивали?

Почти весь мир за последние 30 лет услышал (но не узнал) о Геноциде армян 1915г. Многие из интересующихся мировыми новостями людей в мире, слышали об ежегодном обращении Президента США в связи с днём памяти жертв Геноцида армян. И известно с каким, противоположной направленности нетерпением армяне и турки ждут произнесет ли в своем обращении слово “геноцид” Президент США. А для многих государственных деятелей в заинтересованных проблемой третьих странах, вопрос признания Геноцида армян прекрасная возможность пополнения банковского счета армянскими и турецкими дотациями. Неплохой бизнес для некоторых государственных деятелей.

Бизнес есть бизнес, и если один не желает признавать имевшие место трагические события в полном объеме, а для другого признание Геноцида государственная программа, то почему бы третьим не погреть на этом руки? Нормальное явление. Просто у двоих непосредственных участников представления несколько незавидная ситуация – театр двух актеров. Цель, кто вырвет больше аплодисментов – не заслужит, а именно вырвет (или купит).

Действительно, на первый взгляд незавидная ситуация для защищающейся, не признающей Геноцид, стороны. Но посмотрим и реверс.

Однозначно не допускаю мысли, что признание Геноцида армян для третьих стран имеет только морально-правовой аспект и факт утверждения исторической справедливости – возможность смягчить свою бездеятельность сто лет назад приведшую к целенаправленному истреблению целых народов – армян, ассирийцев, греков... Манипулирование вопросом Геноцида (что уже не прилично) прекрасная возможность для третьих стран влиять на Армению и Турцию. И тут встает вопрос: до какой степени последние позволят манипулировать собой.

В чем проявляется выгода Турции от распространения вопроса Геноцида Армян? Можно сказать, что выгода самая прямая:

У Турции появляется возможность четко показывать мировому сообществу свою решительность в отстаивании своих принципов и одновременно представлять в контексте противодействия вопросу Геноцида совершать превентивные шаги. США и страны Европы сами дают карт-бланш в руки Турции.

o Представьте ситуацию: США заявляет, что признает Геноцид армян и Президент произнесет слово “геноцид”. После этого на Турцию юридически будут возложены обязательства по возмещению убытков, могут возникнуть территориальные вопросы... В ответ на это, как бы вынужденно, Турция идет на улучшение отношений со странами не обсуждающими вопрос геноцида (необязательно, что это только мусульманские страны). Создает напряженность в среде мусульманских иммигрантов европейских стран… И все это как бы понятно и воспринимается всеми – Турция обижена на Запад и имеет право вести свою независимую политику. Этими действиями она уже продвигает и укрепляет свои позиции в других регионах – скажем в Балканских мусульманских странах. После 24 апреля, и естественно не произнесения слова “геноцид” Президентом США, “аннексированные по понятным причинам” позиции Турции в разных регионах остаются. И так из года в год растет сфера влияния Турции. Половинчатость действий США и стран Европы очень на руку Турции.

Консолидирующая турецкое общество роль: создания образа общего для всех турков врага. И потом, психологически лучше быть в роли “палача” чем “жертвы” – лучше отрицать свои негативные действия, чем просить, представляя просьбу требованием, признания факта “глумления” над собой.

Повышается авторитет Турции в среде многочисленной турецкой диаспоры в Европе и США. Они видят в Турции надежного защитника своих интересов в случае конфликта с армянскими или курдскими иммигрантами.

Открытие в Германии школ с преподаванием на турецком языке явные отголоски практического использования Турцией темы Геноцида армян.

Хочу представить свое мнение по проводимой до 2008г. Арменией внешней политике и ее непосредственном негативном влиянии на сегодняшние процессы.

Мне думается, что армянские политические деятели и аналитики так и не осознали, что вопрос Геноцида армян, озвученный Арменией был успешно взят на использование Тырцией. Если даже не выводился в некоторых случаях на повестку дня именно турецкой стороной с целью увести внимание армянской стороны от текущих проблем[1]. Этакий искусно проигранный гамбит. И под шумок дебатов о признании-не признании Геноцида армян Турция желала красиво провести операцию по безкровопролитному “изъятию” территории Нагорно-Карабахской Республики у Армении, по большому – счету из зоны Российского влияния. Все обмениваемые позиции также были подготовлены – строительство АЭС, пути транзита энергетических ресурсов, Абхазия, возможно даже Крым[2]

Политика использования вопроса Геноцида в свою пользу, по моим представлениям, оформлена и прекрасно проведена действующим министром иностанных дел Турции господином Ахмедом Давудоглу[3]. Гипотетически представляю ситуацию, когда наблюдая узкую направленность внешнеполитического курса Армении 1998-2008гг. и видя некоторую заинтересованность Европейских стран вопросом Геноцида (и то, только для преодоления своих психологических комплексов) руководство Турции сработало по очень правильной схеме – “если не можешь изменить обстоятельства, поверни их в свою пользу”.

Более безболезненно чем Европа преодолев экономический кризис 2008-2009гг. Турция еще больше упрочила свое место в Восточном направлении. Здесь Турция также очень четко использует проблему Геноцида в своих интересах – в первую очередь для повышения своего авторитета в арабском и иранском сообществах (представьте какой авторитет она наберет простым противостоянием США по несущественной для последней проблеме в среде кидающихся камнями необразованных людей солидного возраста, не говоря о подростках).

Многие, по собственному мнению дальновидные[4], но на самом деле политики популистского толка некоторых стран, в целях показать свою приверженность демократии и исторической справедливости (только, если это не касается их страны непосредственно) поднимают вопрос признания Геноцида армян в парламентах своих стран[5].

Наверное многие обратили внимание на то, что при обсуждении в парламентских комитетах или подкомитетах парламентариями разных стран больше внимания уделяется современному военно-экономическому состоянию Турции, чем трагическим событиям столетней давности. Не знаю, кто как, но я считаю такое состояние дел нормальным явлением. Многие страны недальновидно думают постановкой вопроса признания Геноцида армян надавить на Турцию, получив от нее какие-либо преференции[6], но, в конечном итоге, больше теряют – в страны, поднявшие вопрос Геноцида, устремляются турецкие граждане “дискриминируемые” у себя на Родине по армянскому вопросу и, эти страны вынуждены принимать большее количество иммигрантов; идут на уступки Турции в политических вопросах с целью смягчить своими же действиями спровоцированное у последней раздражение по отношению к себе и т.д.

Из вышеприведенных примеров можно предположить, что вторичная выгода многих европейских стран от обсуждения вопроса Геноцида армян заключается в возможности привлечь внимание 72.5 миллионной, экономически и военно равнопостоянно развивающейся страны к себе и мнимая возможность надавить на нее. А посредством давления на Турцию – мусульманскую страну больше всего известную и представленную в Европе – контролировать мусульманское население в своих странах.

Турция, на мой взгляд, выигрывает и здесь - постоянное внимание и критика политики Турции, ее проблемы с Европейским Сообществом и США и постоянные консультации по преодолению проблем создали базу для налаживания межличностных контактов между многочисленными работниками государственных институтов с обеих сторон. И, в отличие от стареющего армянского “лобби”, турецкие деловые и персональные связи в Западных странах более усиливаются.

Текущие, а также возможные выгоды армянской стороны от продвижения вопроса Геноцида рассмотрены во второй части статьи.

Но прежде чем приступить к представлению второй части, прошу критиков внешней политики действующего Президента РА всех мастей задать самим себе вопрос: “А что лучше Олимпийской (футбольной) политики налаживания диалога они могли предложить?”. В условиях последних 10 лет бездействия и ухудшения отношений со всеми кроме России, что еще в крайне стесненных обстоятельствах можно было сделать? Никто за столько времени ничего разумного не предложил. Внешняя политика последних 10 лет наводит на аллегорию с 1910-14гг., когда все говорили о надвигающейся опасности, но никто ничего не предпринимал: все армяне – Министры в Османском правительстве, предприниматели, банкиры, торговцы занимались своими делами – все зарабатывали деньги. Просто эти деньги большинству из них не понадобились…


Примечания:
[1] Проводимая первыми властями независимой Армении в 1990-95гг. взвешенная и сдержанная политика в вопросе Геноцида армян (неоднозначно воспринятая в Армении импульсивно и эмоционально думающими людьми) не создавала возможности сторонним силам оказывать сильное влияние на проводимую страной политику. Затем, в период стабильности, чтобы каким-то, образом предстать перед мировым сообществом, последующими властями была принята политика “массового” признания Геноцида. (Один представляет себя миру пиратством, другой нефтью, третий Геноцидом, четвертый наркобаронами). Наверное это было и своего рода ответом на представление себя Азербайджаном нефтью.

[2] См. статью автора: “Нагорный Карабах взамен Крыма”.

[3] Интересно, противники награждения г-на Давудоглу премией имени Вудро Вильсона за заслуги перед обществом, читали его книгу: – «Стратегическая глубина. Международное положение Турции»? Если хотя бы ознакомились, то многие действия армянской стороны в 1998-2008гг. были бы кардинально другими.

[4] Например, история с “принесением мира” премьер-министра Великобритании 1937-40гг. г-на Н.Чемберлена.

[5] Большое Спасибо Народу и Правительству Уругвая за признание первыми факта Геноцида армян. Интересно, признал бы Уругвай Геноцид находись он географически хотя бы в 1000 км от Турции?

[6] На сегодняшний день последним Геноцид армян признал парламент Швеции. Спасибо им за мужественный шаг. До того, как мусульманское население Швеции не было столь значительным, как сегодня, вопрос признания Геноцида армян в Шведском парламенте не получал большого важности.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Кто больше выигрывает от продвижения вопроса Геноцида армян: Армения или Турция? (II часть)
  • Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"
  • В Москве прошел митинг памяти жертв геноцида армян
  • Армяне всего мира почтили память жертв геноцида
  • МИД Азербайджана призывает США не признавать геноцид армян
  • Турция отозвала своего посла из США после принятия конгрессом резолюции о геноциде армян
  • Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян
  • У посольства США в Тбилиси пройдет демонстрация армян Грузии
  • #1 написал Искендер
    Когда: 6 ноября 2010 04:35
    Как эти проходимцы(армяне)всех достали со своим "геноцидом"! Все народы за время своей истории воевали,проигрывали,выигрывали и.т.д.,но никто кроме армян неплачется.Чего теперь вся европа должна предъевлять притензии "геноцида" нынешней Италии за Древний Рим? Армяне свой ЦИННИЗМ и сдесь пытаются выставить как народ который притерпел унижения,ну унизили вас, ну побили,блогодарите благородного Шах Исмаила что он оставил ваших никчемных предков в живых,чтоб весь мир увидел вашу,сушность-наглость,коварство и циннизм,тьфу!!!
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Январь 2019 (3)
    Декабрь 2018 (7)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
      Осетия - Алания