Авторские статьи: Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет

Опубликовал admin, 4 июля 2010
Н. Г. Каберты
к.э.н., доцент, старший научный сотрудник СОИГСИ им. В.И.Абаева (г. Владикавказ)

Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 летСреди ученых и экспертов разного профиля давно уже не является спорным вопрос о том, что многие социально-экономические, демографические, политические и другие процессы, происходящие в обществе, объясняются именно через национальный характер и меняются под влиянием этнического состав населения страны или отдельного региона. И наоборот, эти процессы находят свое отражение в динамике этнического состава населения. Указанная взаимосвязь сильнее всего проявляется в странах и регионах, для которых характерны многообразный этнический состав населения. К таким странам и регионам относятся как Россия, так и Осетия.

С 20-ых годов прошлого века в России произошли важнейшие события, которые не могли не воздействовать на многие демографические характеристики, на социальную и национальную структуру населения всей страны, а также отдельных ее регионов.

Для подробного анализа этих изменений необходима соответствующая информационная база.

Довольно полную статистическую информацию, которая позволяет судить о динамике этнической структуры, дают материалы переписей населения. Хотя в этом аспекте постоянно расширяется и усовершенствуется текущая статистика.

С целью отражения всех глобальных социально-экономических преобразований в численности, структуре и других характеристиках населения, после Октябрьской революции и по сей день, в России с соблюдением основных принципов и правил было проведено семь переписей населения. Материалы остальных трех переписей (1920 г., 1923 и 1937 гг.) по разным причинам признаны неполноценными.

По данным переписи 1926 г., население Северо-Осетинской Автономной области составило 152,4 тыс. человек, из них 49,9% -мужчины и 50,1%-женщины. Абсолютное большинство населения области составляли осетины - 84,3%, вместо 86,3% в 1920 г. Некоторое уменьшение удельного веса титульной национальности объясняется оттоком осетинского населения в г. Владикавказ и в другие районы страны на заработки. Кроме того, замечается активизация прилива представителей других национальностей. За указанный шестилетний период, удельный вес русских (включая украинцев и белорусов) с 12,3% увеличился до 13,4%, немцев - от 0,8% до 1,6%, грузин - от 0,3% до 1,4%, армян - от 0,1% до 0,2% и т.д.

Рост численности и удельного веса представителей перечнисленных национальностей «можно объяснить приливом беженцев в голодные годы как из внутренних районов РСФСР, так и из станиц Сунженской линии, осевших затем на жительство в Осетии, а также приливом индустриальных рабочих»(1). Они в основном проживали в Притеречном округе и в единственном тогдашней области поселке городского типа Беслане. Например, русские и украинцы составляли 62,8% населения пос. Беслан и 82,4% населения Притеречного округа.

В последующие годы в связи с развитием градообразующих отраслей, нормальное функционирование которых требовало дополнительных квалифицированных рабочих кадров и специалистов из-за пределов области, активизация миграционных процессов, характерная для мирного периода, и некоторые территориально-административные преобразования значительно изменили этническую структуру населения Северо-Осетинской Автономной республики. Из перечисленных факторов изменения численности и состава населения Северной Осетии особо надо отметить включение г. Владикавказа (тогда г. Орджоникидзе) в состав автономной республики в 1936 г. поскольку его население с самого начала выделялось высокой этнической пестротой.

В 1926 г. население города Владикавказа составляло 78359 человек. Из них русские - 57,8%, осетины - 13,8%, армяне - 9,9%, грузины - 6,4%, персы - 2,3%, греки - 1,9%, ингуши - 1,9%, евреи -1 %, поляки - 1,1 % и т.д.

Для более четкого представления сдвигов, происходящих в этнической структуре населения Северной Осетии, представляется необходимым рассмотреть население города Владикавказа в составе автономной области по состоянию 1926 г., тем более что он всегда считался административно-культурным центром Осетии.

В 1926 году население Северо-Осетинской автономной области, включая, г. Владикавказ, составляло 230,8 тыс. человек. За тринадцать лет оно выросло на 42,6% и в 1939 году в Северо-Осетинской Автономной Республике проживало 329,2 тыс. человек. Что касается изменения этнической структуры, о ней можно судить по данным таблицы 1.
Таблица 1

Национальный состав населения Северной Осетии
Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет


Численность населения всех перечисленных этнических групп, за указываемый период, на территории Северной Осетии росла. За 1926-1939 гг. численность русских увеличилась на 186,8%, численность осетин на - 119,0%, армян - на 109,3 %, грузин - на 112,0%, ингушей - в 3,8 раза, немцев - на 142,8% и т.д. Эти дифференцированные темпы роста и определили вышеуказанную этническую структуру населения республики в 1939 году.

Этнический состав населения довоенной Осетии был сильно дифференцирован также в разрезе город - село (таблица 2)(2).
Таблица 2

Национальный состав городского и сельского населения Северной Осетии по данным переписи 1939 г.
Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет


По материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года в городском населении республики наиболее высоким удельным весом были представлены: русские - 56,0%, осетины - 22,2%, армяне - 5,6%, ингуши -3,9%, грузины - 3,6%. Всего в городах республики к этому времени проживало - 155,1 тыс. человек. Структура сельского населения выглядела менее разнообразной: осетины -75,3%, русские - 20,5%. Представители других национальностей играли небольшую роль в этнической структуре как городского, так и сельского населения республики.

Перечисленные не титульные национальности в основном были горожане, кроме немцев, большинство которых проживало в с. Михайловское. Надо отметить быстрое увеличение русских (включая украинцев и белорусов) среди сельского населения республики в 3,6 раза за 1926-1939 годы.

Произошедшие события во время Великой Отечественной войны и после нее, значительно изменили этническую структуру населения Северной Осетии. Общеизвестно, что во время войны из западных регионов страны люди интенсивно перемещались на восток и на юг. Многие из эвакуированных во время войны людей, после войны на новых местах оставались на постоянное место жительство. Данный процесс коснулся и Северной Осетии.

Большое влияние оказали на этнический состав населения и насильственные переселения народов, в том числе осетин.

Увеличился удельный вес осетин, проживающих в Российской Федерации, в том числе в Северной Осетии. Сократилась численность осетин, проживающих в Грузии и значительно увеличилась - проживающих в других союзных республиках (в основном в среднеазиатских).

Связано это было с насильственным переселением осетин. Так, осетин, проживавших в Грузии, переселили на земли, освободившиеся вследствие депортации ингушей. После возвращения ингушей, осетин переселили не на их бывшую родину (в Южную Осетию и некоторые районы собственно Грузии), а в староосвоенные районы Северной Осетии. Таким образом, двукратное насильственное переселение осетин сказалось на ускоренном росте их численности в Северной Осетии и сокращении - в Грузии(3).

Общая численность осетин в СССР за 1937-1958 гг. увеличилась на 129%, в Северной Осетии - на 136%. Однако за счет более быстрого роста численности населения других этносов, удельный вес осетин в Северной Осетии за этот период сократился на 3,4 процентных пунктов. В то же время увеличился удельный вес русских и украинцев. Сократился удельный вес грузин и ингушей. Этнический состав населения Северной Осетии еще более усложнился.

За указанный период в изменении этнического состава населения республики немаловажную роль сыграло включение Моздокского района в состав Северной Осетии.

Всего на территории Моздокского района в конце 20-х годов XX в. проживало 69167 человек, из них в г. Моздоке- 10807 человек, а остальные в 223 населенных пунктах. В этот период русских здесь насчитывалось - 54581 чел., осетин - 7468, армян -2074, кабардинцев - 2640, евреев - 661, грузин - 441, черкесов -415, немцев - 201, поляков - 139, татар - 83, персов - 64, ногайцев -50, чеченцев - 40, калмыков - 36, литовцев - 28, латышей - 19, турок - 18, греков - 18, болгар - 15, кумыков - 6, представителей других национальностей - 170 человек(4).

После второй мировой войны в Северной Осетии значительно увеличились численность и удельный вес русских. Во-первых, многие из эвакуированных в республику во время войны остались на постоянное жительство в республике. Во-вторых, перемещение представителей разных национальностей являлось частью национальной политики Советского Союза. Путем распределения выпускников разных учебных заведений, с помощью реализации планов организационного набора и других методов, в национальных регионах увеличивался удельный вес русских, а представители титульных наций этих регионов направлялись в трудодефицитные северные и восточные регионы страны.

По данным всесоюзной переписи населения 1959 года удельный вес русских в Северной Осетии составлял - 39,6%, а осетин - 47,8%.

Начиная с 60-х годов насильственные методы перераспределения населения и трудовых ресурсов постепенно уступают место более свободным и демократичным факторам миграции населения, кроме этого дифференцированы показатели рождаемости и смертности среди представителей отдельных этнических групп. В результате этих процессов менялся этнический состав населения региона (Таблица 3). Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что в республике увеличивается удельный вес титульной нации - осетин. Параллельно уменьшается численность и удельный вес русских, украинцев, греков, немцев, евреев и т.д.
Таблица 3

Национальный состав населения Северной Осетии 1970 - 2002 гг.
Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет


До переписи 1989 года быстро увеличивался удельный вес ингушей. После известных событий в октябре 1992 года численность и удельный вес ингушей в республике уменьшаются. Хотя по последним данным они по своей численности в республике занимают третье место, после осетин и русских.

Заметные сдвиги в национальной структуре населения Северной Осетии произошли между переписями населения 1989 и 2002 годов. За этот промежуток времени удельный вес осетин в республике увеличился почти на десять процентных пунктов, а удельный вес русских уменьшился на 6,7 процентных пунктов. Изменился и удельный вес и других национальностей, проживающих в республике. Такие изменения были результатом дифференцированных характеристик как естественного, так и механического движения населения.

Демографические показатели сильно дифференцированы по национальностям, проживающим в нашей республике. Смертность превышает рождаемость в разной степени среди осетин, русских, украинцев, белорусов, армян, грузин, евреев и т.д. Интенсивным естественным приростом характеризуются азербайджанцы, кумыки, чеченцы, ингуши, народы Дагестана и т.д.

За 1990-2002 гг. число родившихся осетин в республике уменьшилось на 50%, численность умерших увеличилась приблизительно на столько же. В 1990 году осетин родилось намного больше, чем умерло. Коэффициент естественного прироста тогда составлял 9,1 промилле. За указанный промежуток времени естественный прирост превратился в естественную убыль, и в 2002 году составила (-) 3,0 промилле.

В условиях ухудшения показателей рождаемости и смертности, в Северной Осетии быстро увеличивается численность и удельный вес осетин. Это происходит преимущественно за счет миграции. Между переписями 1989 и 2002 годов численность осетин в Северной Осетии увеличилась на 110,4 тыс. чел., из них за счет естественного движения 16,2 тыс. чел., а за счет миграции - 94,2 тыс. чел. То есть 85,3% прироста осетин в республике пришлось на миграцию населения извне. Такая тенденция характерна и для динамики осетин в целом по России.

После развала Советского Союза осетины в Северную Осетию мигрировали в основном из Грузии. По данным переписи населения 2002 года, во внутренних районах Грузии проживало 38,0 тыс. осетин(5), вместо 98,8 тыс. в 1989 году. При этом в материалах последней переписи Ленингорский (Ахалгорский) район включен в состав Грузии.

С 1989 года в Южной Осетии не была проведена перепись населения. Тогда там проживало 65,2 тыс. осетин. В настоящее время в Южной Осетии численность осетин по экспертным оценкам составляет 38-40 тыс. чел. В Южной Осетии численность осетин, помимо интенсивной миграции уменьшается и в результате естественного убыля. Там тоже смертность значительно превышает рождаемость. Отток осетин из южной части Осетии продолжается по сегодняшний день.

Численность осетин резко уменьшилась и в других республиках бывшего Советского Союза, и они вряд ли будут мигрировать в Северную Осетию. Во всяком случае, не в таких масштабах, чтобы это интенсивно повлияло на численность и структуру осетинского населения в нашей республике.

Численность русского населения в республике уменьшается как за счет превышения смертности над рождаемостью, так и за счет оттока из республики. Так, между двумя последними переписями населения (1989 и 2002 гг.), численность русских в республике уменьшилась на 24,4 тыс. чел. в том числе за счет превышения смертности над рождаемостью - 56,1%, остальные 43,9% результат оттока русских из республики.

Из других этнических групп, проживающих в Северной Осетии, можно отметить довольно быстрое увеличение численности армян - 125,7%, и кумыков - 133,7%. В первом случае рост происходит за счет положительного сальдо миграций, во втором - высокого уровня рождаемости.

Надо учесть, что демографические показатели воспроизводства отдельных этнических групп не очень точные. Дело в том, что с 2001 года в России начали выдавать паспорта нового образца, где не указывается национальность владельца. На основе паспортных данных заполняются многие формы статистической отчетности демографических событий (рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграция). Особенно интенсивно менялись паспорта с 2002 года. Можно сказать, что с этого периода в России почти не существует статистическая база для изучения демографических процессов в этническом разрезе. Это большой удар по демографической науке. Ведь, по мнению специалистов, многие тенденции демографических процессов объясняются через этнические особенности. Без такой статистики невозможно следить за динамикой изменения национального состава населения в межпереписные периоды, сделать соответствующие выводы в этой сфере.


Примечания

1Антонов Н. С. Население Северной Осетии по переписи 1926г. Владикавказ, 1928 г. С. 18.

2 По материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года. Основные итоги. М: 2002 г. С.67.

3 Бадоев А. Д., Макоев X. X. Экологический потенциал природной среды и география населения Северной Осетии. Владикавказ 1998. С. 192.

4 Город Моздок. Ответ, редактор А.Г. Кучиев. Владикавказ 1995 г. С.155.

5 Итоги первой национальной всеобщей переписи населения Грузии 2002 года. Том 1.С. 110.

Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Некоторые аспекты демографической ситуации в Республике Башкортостан в конце XX - начали XXI вв.
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Конфессиональные особенности демографического поведения населения Белоруссии на рубеже XIX-XX вв.
  • В Северной Осетии растет спрос на иностранных рабочих
  • В Чечне проживают представители 96 национальностей
  • Саакашвили усилил репрессии против недовольных
  • Южная Осетия - из глубины веков в будущее
  • #1 написал Денис
    Когда: 16 июля 2010 17:32
    А казаки не жили на территории Северной Осетии?!
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |
    #2 написал Валера
    Когда: 22 июля 2010 12:58
    Жили и продолжают жить .
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания