Авторские статьи: Кто больше выигрывает от продвижения вопроса Геноцида армян: Армения или Турция? (II часть)

Опубликовал admin, 8 июля 2010

Ваге Гароян

Кто больше выигрывает от продвижения вопроса Геноцида армян: Армения или Турция? (II часть)После рассмотрения в первой части статьи возможных выгод и потерь турецкой стороны от продвижения нами вопроса Геноцида армян 1915г., возникает необходимость глубокого анализа проводимой нами политики в этой области.

Смысл обращения к теме, которая в таком контексте обсуждается редко, в определении нужного вектора политики в будущем. Надо или не надо заниматься этой тематикой на государственном уровне (и надо быть готовым к тому, что трезвый расчет может показать нецелесообразность ее обсуждения на высшем уровне) нуждается в открытом общественном обсуждении, чего никогда не было. За последние 20 лет мало кто поднимал следующие вопросы:

● “Что мы РЕАЛЬНО получили от продвижения вопроса Геноцида армян 1915г.? Чего мы лишились вынося этот вопрос на публичное обсуждение?”,

● “Какая альтернативная стоимость продвижения вопроса Геноцида?” Не надо натягивать на себя маску ложного патриотизма и говорить, что “национальными ценностями не торгуемся”. Никто и не требует от кого-либо этого. Все те, кому на ум сразу пришло патетическое “национальными ценностями не торгуемся”, должны признать, что проблема в них самих. У людей подсознательно не приемлющих “торговлю национальными ценностями” такие мысли не возникают. Здесь подходит только одно слово - обсуждать. Обсуждать открыто, всем обществом, выслушивать мнение всех заинтересованных сторон и на основании всех мнений рассчитать направление нашего развития. Прогресса, а не застоя и регресса. Надо сделать все, чтобы перед государством никогда больше не стоял вопрос выживания. Гипотетический вопрос: если затраченные на продвижение вопроса Геноцида ресурсы были бы затрачены на «расширение” границ, не имели бы мы сейчас большего влияния при решении региональных проблем?

● “Что выиграла или потеряла противостоящая сторона от продвижения нами вопроса Геноцида? Не играет ли поднимаемый нами вопрос ей на руку? Не укрепляем ли мы невольно ее позиции?” ,

● “Как использует мировое сообщество вопрос Геноцида армян в построении отношений с курдскими повстанческими силами?”

● “Каким мы видим наш регион через 15-25 лет? Как мы должны строить отношения с новыми игроками: курдами например? Определение истинной роли курдов в событиях 1915г? Не должны ли курды признать Геноцид армян? (признать не формально, для укрепления своих позиций в мировом сообществе, а оформив юридически в Международных организациях, и принять юридически значимые обязательства по возмещению убытков 1915г.”

● “Какова вероятность использования поднятого нами вопроса против нас? Стоит ли говорить об “обезармянении” Западно- Армянских земель?”.

● “Интересы какой третьей стороны больше в выигрыше от продвижения нами вопроса Геноцида: США, России, Ирана, Франции, Израиля, Сирии … ?”

● “Не ослабляет ли наши позиции выставление наших “слабых” сторон?” Ведь мы становимся уязвимее перед недоброжелателями. А, в недоброжелателях могут оказаться и вчерашние доброжелатели. А нашу национальную боль наш же доброжелатель (доброжелатель – без кавычек) может с успехом использовать для отстаивания своих интересов с нашим недоброжелателем.

Есть ли кто-нибудь готовый в последнем приведенном мною контексте однозначно определить кто является доброжелателем, а кто нет (я специально не привожу названий стран. В отличие от многих, прекрасно знающих, что “друзья меняются, а интересы нет”, немногие замечают состоятельность этой аксиомы в действии и могут правильно строить прогнозы не имея “точек постоянства”).

● “Только ли к Турции должны быть представлены обвинения или претензии в организации и осуществлении Геноцида? Какова косвенная роль других крупных игроков того времени в организации и осуществлении Геноцида?”

● “Почему мы даем возможность “управлять” нашими действиями третьим странам?” Почему какая-то третья сторона (уже конкретно – к примеру Иран или Россия, должны позволять себе “припоминать” нам невозможность нашего диалога с Турцией из-за “старых обид”, а сами при этом усердно налаживать с ней отношения (используя и нашу “карту”). Очень непонятно в этом контексте поведение Ирана, никогда не обсуждавшем признание Геноцида армян, но приводящего наш Геноцид нам же в довод).

Подавляющее большинство сегодняшних наших проблем во внешней политике результат непродуктивной политики администрации второго президента Армении. Сколько бы представители бывшей администрации не говорили о политике комплиментаризма и ее прагматизме, 10 лет их правления не ознаменовались никакими значительными успехами. Единственным, не входящим в рамки примитивно предсказуемого, было заявление министра ИД о не извечности враждебного отношения между армянским и турецким народами. Сказано это было, выражаясь литературно “в сторону”, и при первой же отрицательной реакции снято с повестки. Сейчас уже трудно определить было это очередным, продиктованным из России маневром для выяснения настроений в армянском и турецком обществах или инициативой местных властей. В период руководства второго Президента РА зависимость Армении от России достигла недопустимых масштабов . Даже трудно судить находились ли мы в такой всеоб’емлеющей зависимости от Персии в средние века.

Кстати для Ирана нежелателен наш диалог с Турцией и при его положительных и при отрицательных отношениях с Турцией.
Невольно вспоминается 2003г.: очень характерный случай – “приглашение на бал” в честь Первой Леди США супругой Президента РФ в качестве, простите, но не могу не сказать это слово, своих шлейфодержательниц супруг Президента Армении и Болгарии. Обидно за нацию, но…, как говорится, деньги не пахнут, и многие ради места в Совете Директоров идут на многое… После подобных явлений у близких к униженным людей появляются разного рода комплексы, для преодоления которых, исходя из интеллектуального развития, люди выбирают разные пути. Во всяком случае, убийство невинных и животных это наихудший вариант преодоления комплексов.


Недавно в прессе встретил мнение, что “нельзя” упоминать многие, имевшие место в последнее десятилетие негативные факты (это относится и к многим историческим событиям).Многие из армянских политиков и аналитиков утверждающие, что любое упоминание слова “форпост” с армянской стороны это укрепление позиций Азербайджана должны признать, что озвучка слова “форпост” Российским официальным лицом это естественное явление – фактически так российская политическая верхушка называет между собой Армению. И не надо избегать своей истории.

Каким может быть выход из этой ситуации? Только в безбоязненном и решительном изменении неоправдавших себя подходов и, углублении и развитии давших реальные результаты принципов. Речь в ни коем случае не идет об отдалении от себя партнеров. Напротив, наше четкое позиционирование позволит нашим партнерам легче находить точки общности с нами.

Для определения направленности дальнейшего продвижения вопроса Геноцида армян 1915г. и выбора действительно прагматической политики, способной обеспечить стране действенное развитие, необходимо честно самим себе ответить на поставленные выше вопросы без потешных коньюктурных реверансов и дешевого комплиментаризма. Отбросить все стереотипы, табу, “особую историческую миссию”, боязнь новшеств, “свою исключительность” и выбрать наиболее подходящее данному историческому периоду решение и … и идти вперед, завоевывая своим авторитетом подобающее себе место в регионе.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Детские игры В Робинзоны и Армянский Вопрос
  • Вот Вам Батенька и Пелоси день или “Ай Дат” под юбкой госпожи Ненси Пелоси или Провал очередного политического куннилингуса г-же Председателю Палаты Представителей США Ненси Пелоси
  • Кто больше выигрывает от продвижения вопроса Геноцида армян: Армения или Турция? (I часть)
  • Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"
  • Армяне всего мира почтили память жертв геноцида
  • Турция отозвала своего посла из США после принятия конгрессом резолюции о геноциде армян
  • Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян
  • У посольства США в Тбилиси пройдет демонстрация армян Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания