Авторские статьи: Террор и его последствия

Опубликовал admin, 31 октября 2010
Р. М. Никаев
Аспирант СОИГСИ им. В.И. Абаева (г. Нальчик)

(Попытка анализа трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004г.)

Террор и его последствия1 сентября 2004 г. группа вооруженных бандитов захватила школу №1 в городе Беслан Северной Осетии. В заложники были взяты ученики с 1 по 11 класс, учителя, родители, дедушки, бабушки и другие близкие родственники учащихся, а также люди, случайно находившиеся в тот момент во дворе школы. Всего в заложниках оказалось более 1200 человек. В первые часы после захвата школы воцарилась пугающая неизвестность. В первые часы трагедии никто не знал национальную принадлежность террористов, их требования и цели. Ответов на вопросы заложников, их родственников и близких не было. Представители власти на экране телевизора со своими объяснениями случившегося были невнятны и маловразумительны. Так, например, в первые часы и в дальнейшем они говорили о 354 заложниках, хотя на самом деле их было более тысячи двухсот человек.

Теперь самое время определиться с терминами. Лица, захватавшие школу и людей в заложники, а среди заложников оказались и дети, которым не было еще и года, были, конечно же, террористами.

В словаре иностранных слов, а также в толковых словарях Даля и Ушакова читаем: «Террор (лат terror - страх, ужас) - политика насильственных действий: преследования, убийства, разрушения и т. д., применяемая с целью устрашения противника, навязывания ему определённой линии поведения или его полного уничтожения. Различают террор индивидуальный - осуществляемый одним лицом, групповой, т. е. действия экстремистских группировок, и государственный, проявляющийся в форме репрессий и установления тоталитарных режимов»1. Таким образом, люди, захватившие в заложники детей, совершили террористический акт, т.е. мы имеем дело с террористами. Данное отступление не случайно. Западная пресса, соблюдая рамки политкорректности, называла этих людей повстанцами, партизанами, сепаратистами, борцами за свободу и т.д. и т.п.2

Но когда 7 июля 2005г. прогремели взрывы в лондонском метро, то Би-би-си объявила, что отказывается от использования термина террорист (террористы). Однако надолго их не хватило и, отбросив всякую сдержанность, многие англичане пошли громить мечети и нападать на неангличан3.

Захватив школу и детей в Беслане, террористы не выдвигали никаких требований, не делали заявлений, отказывались от переговоров. Так объясняли происходящее в Беслане наши средства массовой информации. Что произошло дальше, мы знаем.

Почему такое могло произойти? Кто заказал этот теракт? Пытаясь осмыслить и понять происходящее, мы понимали, что количество вопросов стремительно нарастает, а ответы неизвестны.

После трагедии было огромное количество публикаций в газетах, выступлений по телевидению и радио. Были организованы антитеррористические митинги не только по всей России, но и во многих странах мира. Но и сегодня мы по-прежнему не знаем ответов на многие вопросы.

Средства массовой информации и правоохранительные органы утверждают, что мы имеем дело с террористами, бандитами. Однако, на мой взгляд, это не вся правда о террористах Беслана. Да, они занимаются террористической деятельностью, поправ все нормы морали, не гнушаясь ничем ради достижения своих целей. Необходимо обратить внимание на то, что требования, выдвигаемые террористами, носят политический характер. Они считают себя бойцами национально-освободительного движения, борцами «за свободу» и т.д. Самое главное заключается в том, что террористический акт для них является и идеологией, и целью, и смыслом жизни. Мы столкнулись с масштабным явлением, когда террор против мирного населения становится идеологией, а кое-где - частью национального сознания, как наиболее действенное и мощное оружие в борьбе за достижение своих целей. Чтобы лучше понять этот феномен, необходимы, на мой взгляд, исторические экскурсы в прошлое.

В 60-е годы XX века мировое сообщество получило террор как инструмент в политической борьбе двух противоборствующих социально-политических систем. Конечно, террором занимались политические партии и религиозные организации и до 60-х годов XX в. Однако со второй половины XX в. террор принял угрожающие масштабы, о чем свидетельствует волна террористических актов, прокатившихся по Европе, Америке. И вот здесь произошло самое страшное в силу довлевших тогда идеологических стереотипов, противостояния двух социально-политических систем. То, что в странах социализма воспринималось как террор, в США, Великобритании и других странах НАТО считалось как борьба за свободу и наоборот. Таким образом, террор получил прямо противоположные оценки. Пример: угон в 1970 г. самолета АН-24, вылетевшего из Сухуми в Турцию. Угонщики отец и сын Бразинскасы убили бортпроводницу Надежду Курченко, то есть они совершили тягчайшее преступное деяние, согласно нормам международного права и законодательства любого государства. Сдавшись турецким властям, Бразинскасы объявили себя «борцами за свободу в СССР» и попросили политическое убежище на Западе, что и получили в США. Общественное мнение, особенно интеллигенция Запада, поддержало это решение. Западному миру явились террористы «хорошие». Но жизнь показала, что на Западе не преминут напомнить о небезызвестном «Карлосе», пользовавшемся покровительством в СССР. Однако с 1991 г. нет уже СССР. Многие социалистические страны также ушли в небытие, а терроризм остался. Уйдя в «свободное плавание», он стал самостоятельной силой в конце XX - начале XXI века. Сущность и цели террора можно понять лишь тогда, когда узнаем его заказчиков, «гонорары», которые выплачиваются исполнителям терактов во всем мире.

Любой террористический акт стоит денег. Значит, кто-то заказывает, а кто-то исполняет. События в Беслане развеяли ореол романтизма в наших отношениях с Западом. Западное сообщество, так любящее рассуждать о свободе, о либеральных ценностях и готовое с оружием в руках защищать эти ценности (война США и ее союзников против Югославии в марте - апреле 1999 г., или война против Ирака в 2004-2005 гг.), осталось верным себе. В целом большинство народов Запада Россию в дни трагедии поддержали. Однако многие политические силы, средства массовой информации Запада продолжают занимать необъективно холодную, резкую позицию в отношении Российской Федерации.

Достаточно прочесть заголовки иностранных газет в дни бесланской трагедии. Американская «Los Angeles Times» - «Правительство брало пленных во время осады российской школы», канадская «The Globe and mail» - «Агония России продолжается», итальянская «La Stampa» - «Кремль гнёт свою линию и критикует Запад», американская «The Washington Post» - «После Беслана раскол между Россией и Западом стал глубже», радиостанция «Немецкая волна» - «Результат упрямства Путина»4.

Причины этого явления можно разделить на «исторические» и «политические».

Начнем с исторических. Первое. Александру III принадлежит высказывание: «...У России нет друзей. Нашей огромности боятся...»5. Канула в лету Российская империя, появился Советский Союз. Он уже не существует, а мировоззрение «холодной войны» продолжает и сегодня довлеть над западным обывателем. Второе. После распада Варшавского договора и СССР - бывшие сателлиты СССР оказались предоставлены сами себе. Спустя некоторое время к ним присоединились бывшие союзные республики СССР, а ныне независимые государства. Некоторые из них (Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Молдова и др.) «гурьбой бегут» на Запад, прося помощи и защиты от России, которая «угрожает» не только им, а всему свободному демократическому сообществу. Третье. Несмотря на пресмыкание значительной части нашей политической элиты и интеллигенции перед Западом, мы, т.е. Российская Федерация - как были, так и остались для них чужими, непонятными и странными.

Политические причины также лежат на поверхности. Вспомним одну поговорку времен Британской империи: «У Англии нет вечных друзей (т.е. союзников), у Англии есть вечные интересы». Стратегические интересы и тактические установки России и Запада не совпадают. В этой связи большой интерес для нас представляет Директива Совета Национальной безопасности США в области обороны на 1994-1998гг.: «Не допустить на территории бывшего Советского Союза нового соперника, представляющего угрозу, аналогичную той, что исходила от СССР»6. Россия в 90-е годы XX века фактически стала сырьевым придатком экономики Запада. Многим западным государствам, и в первую очередь США, такое положение нашей страны очень нравится. Они бы хотели узаконить такое второстепенное положение Российской Федерации на долгие годы. Некоторые влиятельные государства до сих пор не расстаются с мечтой о развале Российской Федерации (по примеру СССР). Россия, по идее З.Бжезинского, должна быть расчленена на три части - европейскую, уральскую и дальневосточную7. Прагматичный и многоопытный Генри Киссинджер в интервью 22 июля 2005 г. прояснил мотивы иракской авантюры президента США Дж. Буша: «Обвинив Саддама Хуссейна в том, что его режим... самим существованием демонстрировал, что можно безнаказанно бросать вызов США»8. Вывод для России из сказанного очевиден.

Одним из инструментов разрушения Российской Федерации по замыслу ее недругов должен быть терроризм. Сегодня Россия подвергается беспрецедентной по масштабам и последствиям террористической атаке. Хочет западное сообщество признать или нет, но терроризм в России сегодня это и его детище. Вспоминается народная мудрость, которая гласит «не рой яму другому, сам упадешь». Сегодня мы стали свидетелями крупных терактов в странах Запада - взрывы поездов в Мадриде в 2004 г., взрывы в поездах метро в Лондоне в июле 2005 г. и т.д. Терроризм «сорвался с цепи» и реально угрожает всему цивилизованному мировому сообществу. Парадокс состоит в том, что он угрожает и тем политическим силам, которые недавно еще спонсировали его, «выходили, вынянчили, выпестовывали» его. Многие западные государства, как уже подчеркивалось выше, не любят Россию, и ведут с нею политику двойных стандартов.

Они не понимают Россию, обвиняют ее зачастую во всех смертных грехах чуть ли не во всем мире. Это можно и нужно пережить и не делать из него трагедию. Руководству Российской Федерации следует, на наш взгляд, сосредоточиться на решении внутренних проблем, совершенствовании национальной политики и межнациональных отношений, федеративного устройства, борьбы с мафиозными группировками, преступными кланами, коррупцией, сепаратизмом, терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом и т.д. До сих пор многие гадают о том, как чеченские террористы во главе с Ш. Басаевым смогли проехать из Чечни в Буденновск в июне 1995 г. Ведь вооруженные до зубов террористы на нескольких грузовых машинах проехали благополучно десятки постов ГАИ.

Можно верить Ш.Басаеву, открыто заявившему на так называемой пресс-конференции в больнице Буденновска, что ехал в Москву, но денег на взятки сотрудникам ГАИ хватило только до Буденновска. Весомую роль взяток в организации терактов подтверждают и взрывы в двух самолетах, следовавших по маршрутам Москва - Волгоград и Москва - Сочи 24 августа 2005 г. После этого уже не сомневаешься в искренности высказываний Ш.Басаева. Женщины-террористки были задержаны в аэропорту и переданы уполномоченному капитану милиции Артамонову. Однако Артамонов их отпустил без проверки. Террористки судорожно метались, пытаясь улететь любым рейсом, без багажа. Но это никого не насторажило, никому не было до этого дела. Им помогли «добрые люди» приобрести билеты на разные рейсы. А сотрудник авиакомпании «Сибирь» помог им зарегистрироваться уже после окончания регистрации. Разумеется, за взятку. Равнодушие - это диагноз нашего общества. За прошедшие 2004-2005 гг. многие, особенно известные политики стараются засветиться в печатных или в электронных СМИ. Самое поразительное они знают ответы на все вопросы, касающиеся терроризма, в том числе на самый актуальный у нас вопрос «Кто виноват?», однако ответа на вопрос, как не допустить подобного бесланским событиям, впредь как не было, так и нет. Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Идет второй год со дня трагедии Беслана. Однако вал разоблачительных публикаций, направленных против власти поднимается все выше и выше. Нельзя сказать, что претензии пострадавших и их близких необоснованны.

6-1 сентября 2004 г. по всей стране прошли организованно антитеррористические митинги. Участие в митингах подобного рода - это гражданский долг каждого гражданина любой свободной страны. Однако учащиеся, студенты были приведены в принудительном порядке. Добровольно мало кто бы пошел. У нас выросло и входит в жизнь поколение, выбравшее не только «пепси», но и политическую близорукость, свободный образ жизни, под которым чаще всего подразумевается исключительно секс, насилие, нажива любой ценой, манкуртизм, наркомания. Свободный образ жизни, по представлению значительной части нашей молодежи, - это культ денег, вседозволенность в быту, абсолютное отсутствие всяких обязанностей по отношению к старшим, окружающим, родителям, Родине и т.д. Именно поэтому в дни всеобщего траура у нас работали рестораны, кафе, пункты продажи аудиокассет и т.д. В стране был объявлен траур, а они зарабатывали деньги. Могут возразить, что это частные заведения. Но их владельцы - это наши граждане, а люди, которые там танцевали, пели и развлекались - это ведь тоже наши люди, граждане России. С морально-этической точки зрения трудно назвать таких людей гражданами. Причина наших бед, на мой взгляд, состоит в том, что определенная часть людей не выросли до статуса гражданина, а остались жителями, зарегистрированными по тому или иному адресу.

Пока в стране не будет создано гражданское общество, мы обречены на повторение пройденного. Гражданское общество не может быть создано по команде сверху, это должны сделать мы сами. И начать надо не с соседа, не с ближнего своего, а с самого себя. А затем личным примером показать соседу, близким своим, как надо поступать. Вспомним великого гражданина России А.П. Чехова, который говорил, что по капле выдавливал из себя раба каждый день.

Все сказанное выше не снимает с повестки дня вопрос о том «кто виноват?» Виновные должны быть найдены и привлечены к ответственности. Кем бы они ни были и где бы они не находились. Это наш долг перед погибшими.



Примечания

1 Толковый словарь русского языка, под редакцией Д.Н. Ушакова в 4-х т., М., изд-во «Адепт», 2002г. (электронная версия); Даль В. И. «Толковый словарь живого великорусского языка». М., изд-во «Адепт», 2002 г. (электронная версия); Словарь иностранных слов в 2-х т., М, изд-во «Терра», 2002 г. Т. 2. С.301.

2 Интернет-издание Ino Pressa, 3-9 сентября 2004 г., www.InoPressa.ru.

3 Человек и закон, телевизионный журнал, специальный выпуск, 1 сентября 2005 г.: Налбандян 3. «Героя разжалуют в преступники». Газета «Трул". 23 августа, 2005 г. № 154 (24836). С.4.

4 Интернет-издание Ino Pressa, 3-9 сентября 2004 г., www.InoPressa.ru.

5 Голубева Т. С. «Царские династии». М., изд-во «РОСМЭН», 2002. С. 134.

6 Красильников Р. С. «Конец "крота"». М, изд-во Вече, 2001. С. 4.

7 Фурсов А. «Выбор без выбора». Газ. «Литературная газета», 1-7 декабря 2004 г. № 48 (5999). С. 12.

8 ПавленкоВ. «Генри Киссинджер как зеркало мировой революции». Газ. «Труд», 10 августа 2005 г., №146 (24828). С. 4.


Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Геостратегия Российской Федерации: приоритет национальных интересов на Кавказе
  • Начались траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в сентябре 2004 года
  • Кесаева: школа №1 в Беслане должна стать Мемориалом федерального значения
  • Сегодня в Беслане начнется новый учебный год
  • На протяжении 20 лет в Северной Осетии совершено 19 терактов
  • В Северной Осетии пройдут Дни памяти жертв теракта в Беслане
  • Подавляющее большинство россиян не верят версии властей о теракте в Беслане
  • Вопрос об охране места трагедии в Беслане все еще не решен
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания