Авторские статьи: Возможная конфронтация между Азербайджаном и Ираном гипотетические сценарии развития

Опубликовал admin, 31 марта 2012
После огласки некоторых деталей договора между Израилем и Азербайджаном о покупке последней партии современного вооружения у Израиля разговоры о возможной войне между Израилем и Ираном получили новую подпитку.

Развитие ситуации вокруг Ирана, как и следовало ожидать, понемногу начинает втягивать в русло водоворота и сопредельные с Ираном страны (1). Трудно сказать чей это расчет сил антииранской коалиции, Ирана или же самих сопредельных стран. Во всяком случае естественно, что без участия сопредельных стран (прямого или косвенного) войну с Ираном начать будет сложно. Так же естественно стремление сопредельных стран к получению максимальных дивидендов из сложившейся ситуации. Речь не идет о «делении шкуры не убитого медведя», но определенные ожидания у сопредельных стран все же проскальзывают.

В частности, после статьи в журнале Foreign Policy Israel's Secret Staging Ground: U.S. officials believe that the Israelis have gained access to airbases in Azerbaijan. Does this bring them one step closer to a war with Iran?(2) интересным становится поведение Азербайджана в сложившейся ситуации. Трезво оценивая естественное и здравое желание Азербайджана к получению максимальных дивидендов от сложившейся рядом с ее границами ситуации рассмотрим гипотетические сценарии развития эскалации вокруг Ирана.

Расчет и действия Азербайджана в складывающейся ситуации вокруг Ирана весьма правильные и дальновидные. Военное сотрудничество с Израилем Азербайджану предоставляет двоякую выгоду.

Во-первых, это возможность получения современного оружия от Израиля, которое в руках прошедших подготовку в боевых действиях с курдами в Турции военных специалистов Азербайджана приобретает особую значимость и эффективность.

Во-вторых, очень правильно выбрано время заключения контракта на поставку вооружений. Получаемое по контракту (1,6 млрд. долларов) израильское оружие (кроме противокорабельных ракет) может быть использовано в возможных боевых действиях против Нагорно-Карабахской Республики. Но, в данной ситуации, никто не может доказать возможность дальнейшего использования израильского оружия против Нагорно-Карабахской Республики, т.к. складывающаяся ситуация предполагает наращивание вооружений оборонительного характера.

В-третьих, ясно осознавая, что религиозно-автократический режим в Иране рано или поздно падет, непрямыми действиями против действующего иранского руководства Азербайджан создает себе будущую платформу сотрудничества с возможным новым руководством Ирана.

В-четвертых, несмотря на нежелание конфронтации в Ираном, Азербайджан чувствует себя защищенным от возможного наземного вторжения со стороны вооруженных сил Ирана (Иранские ракеты (в подавляющем большинстве случаев) не способны преодолеть противоракетные оборонительные системы израильского производства (а закупленное и закупаемое наисовременнейшее оружие придает ей в этом больше уверенности)).

Не рассматривая географические обуславливающие боевых действий, наземное вторжение вооруженных сил Ирана на территорию Азербайджана затруднено по причине компактного расселения азербайджанского населения на северных территориях Ирана. Огромное количество компактно проживающего азербайджанского населения создает своего рода буферную зону для Азербайджана. А ведение боевых действий против своего населения, в текущей ситуации, для иранского руководства чревато самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до потери своих северных территорий. Иранское руководство отчетливо представляет подобное развитие событий и на подобный шаг не решится. Тем же представлением ситуации владеет и Азербайджанское руководство.

Поэтому военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Израилем, на данном этапе, ничего не мешает и, с точки зрения здравого прагматизма, их сотрудничество действительно взаимовыгодное: Израиль перекрывает возможность Ирана иметь возможного союзника в лице Азербайджана, одновременно перекрывая возможные пути доставки вооружений и комплектующих к ним наземным и водным (противокорабельные ракеты) путями из России, а Азербайджан получает возможность перед всем мировым сообществом открыто наращивать свои вооруженные силы.


1 В.Гароян. http://геополитика.рф/news/realnaja_politika/2012-02-19-535
2 http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/03/28/israel_s_secret_staging_ground

Ваге Гароян
29 III 2012

Похожие новости:

  • Иран отменил визовый режим для граждан Азербайджана
  • Безвизовый режим между Россией и Израилем вступил в силу
  • МО Азербайджана: Россия размещает выводимое из Грузии вооружение в Нагорном Карабахе
  • Президент Азербайджана хочет разделить Каспийское море
  • Эльмар Мамедъяров обсудил с заместителем госсекретаря США иранскую проблему
  • В Азербайджан прибыл спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии
  • Азербайджан: перспективы Габалинской РЛС зависят от России
  • МИД Армении опровергает заявления о возвращении территорий Азербайджану
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
      Осетия - Алания