Авторские статьи: Демография соседей

Опубликовал admin, 3 сентября 2007
Мне очень крепко засела в голову фраза про «нас 52 миллиона» из какого-то ролика на нашем (Украинском) ТВ. И когда где-то с год назад промелькнула численность населения в 46 миллионов, я был поражен... Теперь, спустя некоторое время, попробую вернуться к цифрам, оценить, сравнить, чтобы легче было представить масштабы произошедшего. Для такого сравнения, хорошо бы иметь достоверные данные. Из всех данных, думаю сложнее всего ошибиться с демографическими, потому как родить неучтенных несколько миллионов человек достаточно проблематично, потому фальсификации между переписями населения должны как-то где-то проявляться. Надеюсь, эта записка станет «черновиком», и люди, более близкие к теме, помогут мне включить более точные данные в нее позже.

Итак. «Независимая» Украина после разрушения СССР и поворота в сторону «цивилизованного мира» (по данным Государственного Комитета статистики Украины), 1991 год -51,944 млн. человек. Первые годы население продолжало увеличиваться. 1993 год 52,244 млн. человек. После 1993 года развал дал о себе знать... 2007 год - 46,465 млн. человек. За 14 лет потери 5,779 млн. человек, то есть 11% населения. Каждый месяц по 34 тыс. человек С чем это сравнить... Война в Афганистане (25 декабря 1979 г. - 15 февраля 1989 г.): Боевые потери: 12423 человек. Небоевые потери: 2628 человек. Итого безвозвратные потери: 15051 человек за 9 лет войны. За 2 недели «мирной жизни» мы терем людей столько же, сколько за 9 лет войны в Афганистане. А теперь, когда «цивилизованная Европа» повернула к нам... Великая Отечественная Война (22 июня 1941 г. - 31 декабря 1945 г.): Численность населения СССР на 22.06.1941 г.: 196,7 млн. человек Численность населения СССР на 31.12.1945 г.: 170,5 млн. человек Население за 4.5 года сократилось на 26.2 млн. человек - на 13.4% То есть Украина за 14 лет без войны потеряла 11% населения, а за время войны на уничтожение наших народов, когда целью (одной из) было объявлено и на деле реализовывалось уничтожение славян, евреев и прочих «унтерменшей» СССР за 4.5 года потерял 13.4% населения.

Цифры отличаются даже не на порядок, то есть нет качественного различия, есть только количественные. Но не надо забывать, что в Великую Отечественную опасность осознавалась явно и остро, все силы были брошены на борьбу с врагом, и за 4.5 года победа была достигнута, а к следующей переписи населения, через 18 лет, население было даже больше, чем на начало войны. А сейчас, за 14 лет мы в массе своей даже не осознали опасности, и ситуацию не изменили. Есть еще 4 года, но как я писал выше, за 4 года, даже если забросим все дела, мы не родим столько, чтобы выйти на уровень 1993 года. Можно возразить: не все люди, выбывшие из Украины отправились на тот свет, некоторые уехали из страны. Но ведь и в СССР в войну не все умерли, многие были угнаны на работы в Германию и другие страны Европы, далеко не все вернулись. А сколько вернется из тех, что уехали за эти 14 лет? Да, сейчас поехали за «ценной» бумагой, тогда довольствовались меньшим. Но уехавшие были на довольствии Европы и тогда и сейчас. Да и какая разница, на Украине их больше нет, когда (и если) вернутся - тогда и поговорим. Да и неутешительны цифры по соотношению умерших и уехавших. Так, в 1991 - 1993 годах миграция была направлена на Украину, а не из нее. Мало того, до 1993 года миграция перекрывала «естественную» убыль населения, которая началась, в 1991 году, сразу после разрушения СССР. И с 2005 года миграция была опять направлена на Украину, а не из нее, но тем не менее не перекрывала убыль. Даже в 1996 году, когда был пик миграции из Украины, уехало 169,2 тыс. человек, а убыло 309,5 тыс. человек, почти в 2 раза больше. Обращаю внимание, я не пытаюсь нагнать жути, ситуация выравнивается, и естественная убыль в 2006 (297,7 тыс. человек) году была меньше чем 2005 году (355,9 тыс. человек). То есть потери как за 9 лет в Афганистане мы уже несем за 15 дней, а не за 14. Я знаю, что все идет к лучшему и, в общем, знаю каким образом и каким образом в этом участвую я лично. Я всего лишь хотел поделиться своим видением ситуации. Да и самому хочется понимать, что за период мы проходим. Ведь за 14 лет у нас потери людей были сравнимы с потерями за пару лет войны. А некоторые и не заметили. И если тогда наши деды пережили и победили в войне на уничтожение. То, что переживаем мы и в чем предстоит победить нам или нашим детям? В «мире» на уничтожение? Даже если какие-то цифры неверны, даже если погрешность в десятках процентов, думаю суть, качество описанного явления не меняется. Я не имею опыта подобных исследований, я всего лишь попытался осмыслить доступную мне информацию. Если кто-то знает больше, и может помочь с цифрами, более достоверными источниками, на которые можно сослаться, с дополнительными исследованиями на тему - я буду очень рад принять любую помощь, чтобы расширить эту записку.

Дополнить можно сравнениями с другими войнами, привести данные по другим частям СССР, по России, где ситуация возможно еще хуже. Можно сделать аналогичный материал по экономике, цифры есть и для кого-то экономика может оказаться страшнее чем демография. Во славу жизни, не отрекаясь от правды.

А. Фролов

Похожие новости:

  • Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века
  • Динамика этнической структуры населения Северной Осетии за 80 лет
  • Отток русскоязычного населения из Кабардино-Балкарии сокращается
  • Мы пережили это
  • Двенадцать лет назад в Чечне был убит Джохар Дудаев
  • В Чечне проживают представители 96 национальностей
  • Дмитрий Медведев прогнозирует рост численности населения России
  • Всерьез о Сталине
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания