Авторские статьи: Об экотоксикантах в агроландшафтах сейсмоактивных районов Дагестана

Опубликовал admin, 21 февраля 2014
В. П. Стальмакова., Джамбулатов 3. М., Ашурбекова Т. Н., Исаева Н. Г.
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, г. Махачкала, Россия

Ранее нами было высказано предположение о том, что онкозаболеваемость (03) населения в ряде районов Дагестана, являясь индикатором неблагополучия качества окружающей среды в них, может быть связана с высокой сейсмичностью этих территорий (Стальмакова В. П. с авт., 2007 г.)

Установлено, что сейсмоактивность территорий районов Дагестана, небольших по площади, но имеющих высокую плотность очагов землетрясений, сопровождается в преддверии и вследствие сильных землетрясений эмиссией на дневную поверхность и в нижние слои атмосферы подземных водно-газовых систем (Уломов, Султанходжаев, Войтов, Осика, Яницкий, Барсуков, Есиков и др., 1972-1985 гг.). Они содержат сверхфоновые концентрации множества соединений, в т. ч. и тех, которые относятся к группе экотоксикантов (радиохимические элементы, тяжелые металлы и др.). Последние могут разноситься реками и их притоками, в обилии трассирующими разрывную тектонику этих территорий, на значительные расстояния и оказывать существенное влияние на состояние биоты, в т. ч. на здоровье населяющих эти пространства людей.

Нами был проведен анализ литературных данных об уровнях экотоксикантов, входящих в группу факторов риска, в различных компонентах (почве, питьевой воде, пастбищной растительности) агроландшафтов тех районов РД, уровень 03 в которых территориально совмещается с уровнями сейсмической активности. Ряд авторов отмечает в этих районах (Чародинский, Гунибский и др.) практически одинаковый характер загрязнения источников питьевого водоснабжения с приоритетным накоплением выше ПДК фенолов, нитратов, марганца и меди. Такие элементы, как свинец и мышьяк не обнаружены (Габибов., Гасангаджиева., Рябова., Дмитриева и др., 2002-2008 г. г.). В почвенных пробах ими обнаружено незначительное превышение содержания подвижных форм марганца и свинца; в пробах пастбищной растительности наблюдалось превышение МДУ железа, хрома, никеля и кадмия.

Нами так же было проверенно сравнительное исследование содержания экотоксикантов (тяжелых металлов) в питьевой воде (минеральных источники), пробах почвы, пастбищной растительности и в биологических объектах, отобранных в агроландшафтах Курахского района. Район характеризуется совмещением высокого уровня 03 и сейсмичности, невысокой антропогенной нагрузкой, поэтому представляет особый интерес в свете выдвигаемой нами гипотезы.

Для отбора почвенных проб использовалась общепринятая методика эколого-геохимической съемки по Саету Ю. Е.

Определение тяжелых металлов (свинца, кадмия, меди, железа и цинка) в растительных образцах и биологических объектах (кости КРС, мясо, кости и яйцо птицы), условно подвижных форм тяжелых металлов в пробах почвы проводили по стандартной методике (отобранные пробы минерализовали сухим способом по ГОСТ 26929-86, затем определение проводили атомно-адсорбционным методом на спектрофотометре AAS iN).

Предварительные результаты показали, что во всех пробах воды содержание кадмия было на уровне ПДК (0.0005-0.001 мг/ л.). Свинец не был обнаружен.

В пробах почвы, пастбищной растительности, картофеле и его ботве, образцах животного происхождения (мясо, яйцо птицы) содержание свинца колебалось в пределах 1.1.-2.5 мг/ кг и не превышало ПДК.

Концентрация кадмия во всех исследованных образах почвы, образцах растительного и животного происхождения, за исключением костей К?С и птицы, находилась в пределах ПДК (0.13-1.39 мг/ кг). В костях КРС и птицы кадмий обнаружен в количествах, превышающих ПДК (2.1-5.2 мг/кг).

Результаты, полученные по содержанию меди и железа во всех исследованных образцах, свидетельствуют о том, что их содержание ниже биологически необходимого. Цинк содержится во всех образцах в незначительных количествах, за исключением костей КРС (288 мг/ кг) и костей птицы (322 мг/ кг).

Как указывалось выше, в преддверии и вследствие сильных землетрясений возникают региональные сверхфоновые радиогенные, изотопные и другие аномалии (Осика, 1984; Гаджиев, 2007).

В связи с этим нами была проведена радиометрическая съемка некоторых объектов и местности с. Кабир Курахского района с помощью сцинтиллятора СРП-68-01. Результаты показали пятнистый характер j- радиации, превышающий в ряде случаев ПДД. Особый интерес представляют данные по горным породам (аргелитам), ряду источников питьевого водоснабжения и древесине бука, взятой в лесном массиве, находящемся на высоте 3000 м над уровнем моря. Само селение Кабир находится на высоте 1800-2000 м над уровнем моря.

Таким образом, проведенные предварительные исследования позволили установить наличие превышающего ПДК содержания кадмия в костях КРС и птицы в районах с высоким уровнем сейсмической активности и 03 и выявить пятнистый характер j-радиации в некоторых объектах на территории Курахского района (с. Кабир), превышающий ПДД.

Исследования будут продолжены.


Стальмакова В. П., Джамбулатов 3. М., Ашурбекова Т. Н., Исаева Н. Г. Об экотоксикантах в агроландшафтах сейсмоактивных районов Дагестана // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 168 - 170.

Похожие новости:

  • Мониторинг физической подготовленности школьников северных районов Хабаровского края
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Концепция и стратегия исследования качества жизни в пульмонологии
  • Физическое развитие школьников в городской и сельской местности
  • Особенности рождаемости в России и зарубежных странах, 1990-е гг.
  • В лесном массиве близ границы Чечни и Дагестана обнаружен схрон с боеприпасами
  • В Краснодарском крае из-за птичьего гриппа уничтожат 22 тысячи кур
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания