Авторские статьи: Трансформация социального статуса женщины на рубеже ХХ-ХХI веков (на материалах Северной Осетии)

Опубликовал admin, 4 июня 2019
В предлагаемой статье анализируются процессы, влияющие на изменения социального статуса женщин Осетии на рубеже ХХ-ХХI веков. Актуальность их изучения определяется прежде всего не только и не столько слабой изученностью, но и настоятельной необходимостью исследования истории жизни женщин-осетинок в новое (пореформенное) время. Следует также учитывать, что Северная Осетия, расположенная на Центральном Кавказе и отличающаяся небольшими размерами территории и малой численностью населения, является полиэтничной и поликонфессиональной, что, безусловно, оказывает свое влияние на исследуемые процессы.

Преобладающими в подходах к изу­чению особенностей межэтнических отношений в полиэтнических российских регионах являются концепции, в основе которых лежит фиксация интересов отдельных групп [1, 10].

Современная социальная структура российского общества включает в себя следующие статусные группы женщин:
• собственники предприятий, занятые бизнесом;
• мелкие предприниматели, владельцы «собственного дела» (торговля, финансы);
• полупредприниматели, в основном это молодые женщины;
• менеджеры, администраторы социальной, сферы (руководители учреждений образования, медицины, культуры) соотношение мужчин и женщин 1:5;
• интеллектуалы — в этой группе женщины составляют большинство;
• массовая интеллигенция, в основном работники со средним образованием — соотношение мужчин и женщин 1:5;
• неквалицированные рабочие;
• работники сфер торговли и обслуживания.

Все эти группы в полном объеме представлены также в нашей республике и далее приведенная таблица хорошо иллюстрируют выше приведенные данные с небольшими отклонениями (табл. 1).

Экономический, социальный и политический кризис конца ХХ века и в последующие годы оказал глубокое влияние на положение женщины и в целом на социальный статус женщины.

В двадцатом веке произошли преобразования в сфере занятости, и большую роль в этом сыграл процесс массового выхода женщин на российский рынок труда. Рост численности работающих женщин в России стабильно рос в течение ста лет — до 1987 г. Еще в 1933 г. количество женщин рабочих и служащих по всему Северному Кавказу увеличилось в 12 раз, причем женщины-осетинки составляли 22,8 % от всех женщин — работниц Северного Кавказа [3, 147‑153].

Трансформация социального статуса женщины на рубеже ХХ-ХХI веков (на материалах Северной Осетии)


В 70‑е гг. женщины в республике составляли 54 % от общей численности занятых в народном хозяйстве, т.е. подавляющее большинство трудоспособного женского населения участвовало в общественном производстве.

В конце ХХ в. тенденция роста женской занятости сменилась спадом, выявив неоднозначность и противоречивость сложного социально-экономического процесса. Сложнейшие социальные проблемы, охватывающие экономические, правовые и этические стороны общественной жизни, в условиях перехода общества к рыночным отношениям, возможность решить дело в интересах женщины резко сокращается. В использовании женского труда наблюдаются разнонаправленные явления. Чтобы определить, пути адаптации женщины в новых экономических и политических условиях имеет смысл дать общий фон, а также выделить специфические черты социально-экономического положения женщины в условиях докризисного состояния и вступления общества в систему кризиса и рыночных отношений.

В обстановке экономического кризиса крайне обострились все социальные проблемы. Кризис, становление рыночных отношений породили в республике, как и по всей стране еще одну, очень сложную проблему — безработицу. По мере перехода всех хозяйств на рыночные отношения, естественно, увеличивалось число безработных, большинство которых составляют женщины, к тому же хозяйственники, при сокращении штатов, стараются, в первую очередь избавиться от женщин с детьми. Причем, сами женщины напуганные угрозой безработицы и нищетой соглашаются на любые условия труда, даже более тяжелые и низко оплачиваемые. С момента легализации безработицы (июль 1991 г.) в обществе стало принято считать ее преимущественно женской проблемой. По подсчетам Министерства труда, в РСФСР только в 1991 г. без работы остались 12 млн. человек. Из них 8 млн. — женщины [4, 46].

Нельзя говорить о каких‑то существенных изменениях социально-трудового положения женщины. Наблюдаются негативные тенденции, женщины были вытеснены из сферы квалифицированного труда. На рынке труда в РСО-Алания спрос безработных не удовлетворяется предложениями предприятий и организаций, которые в основном предлагают малоквалифицированные виды работы, так как уровень квалификации трудовых ресурсов в РСО-Алания довольно высок [5, 26]. Почти в 2 раза сократились рабочие места, занятые женщинами. Общество не предоставило женщинам равные с мужчинами возможности в выборе жизненных стратегий.

По последним данным Статуправления РСО-Алания, число безработных среди женщин в нашей республике составляет 54,6 % [6, 26].

В России возникли новые формы сферы занятости. Профессиональной областью женщин становится армия, где они служат офицерами, прапорщиками, солдатами, но офицерские звания имеют всего 3 % [7, 34‑38].

Новым явлением в социально-экономическом развитии общества стала предпринимательская деятельность. Малое предпринимательство оказалась той формой работы, которая тогда устраивала многих. При создании необходимых условий, требующихся для предпринимательской деятельности, масса людей смогла бы открыть собственное дело или продавать свою рабочую силу на условиях, позволяющих содержать семью. В настоящее время женщины составляют 8‑12 % от общего числа предпринимателей, возглавляющих предприятия различных форм собственности. Более 40 % предприятий от общего числа предприятий, возглавляемых женщинами, имеют строгую социальную направленность.

Предпринимательская деятельность в целом поддерживается в Российской Федерации и регулируется органами законодательной и исполнительной власти. Вступили в силу ряд нормативных актов, направленных на развитие различных аспектов предпринимательства. Однако за время проведения экономических реформ не разработан ни один нормативный или законодательный акт, ни одна целевая программа поддержки предпринимательских инициатив женщин, которая отвечала всем необходимым потребностям для успешного развития. Женщина вынуждена действовать без поддержки государства в преимущественно мужской предпринимательской среде. При такой ситуации права женщин в части реализации предпринимательских инициатив фактически дискриминируются по ключевым позициям.

В общественном сознании получила идея ужесточения условий бизнес-деятельности, что проявлялось в снижении доходности и маневренности предприятий, в росте контроля за их деятельностью государственных структур. Однако женщин это пугало меньше, чем неопределенность условий и отсутствие гарантий долговременности выбранного экономического курса, характерных для начального периода предпринимательства.

Растущая в последние годы безработица способствовала активизации женщин в области предпринимательства, она подтолкнула процесс женской самозанятости. Специфика женской занятости, в значительной мере связана с необходимостью сочетания женщинами производственной и семейно-бытовой функций.

Специфика женской занятости, в значительной мере связана с необходимостью сочетания женщинами производственной и семейно-бытовой функций.

Усугубляется это положение не только сложным социально-экономическим, но и экологическим положением в РСО-Алании, что в значительной степени влияет на демографическую динамику последних лет.

Канун ХХI века, определяемого футурологами как «век женщины» характеризовался, активным освоением сферы управления. Женщины демонстрировали высокую степень адаптации к меняющимся условиям и целеустремленность. Первые женщины-управляющие принимали правила поведения, характерные для мужчин, и это приводило их к успеху. Вторая волна женщин — руководителей высшего эшелона достигает успеха не путем использования мужского стиля, а благодаря своему специфическому «женскому стилю» управления.

Государственное управление гендерными отношениями осуществляется двумя путями: первый — нормативно-принудительным регулированием (квоты и т.д.), проводя политику пола и гендера в законодательных актах, и второй — созданием идеологического аппарата принуждения, контролирующего гендерные отношения через доминирующие официальные мнения, задавая рамки репрезентаций.

Игнорирование государственных структур гендерного равенства, отсутствие каких либо органов, ответственных за ликвидацию дискриминации, отсутствие развития социальной сферы усложняет повышение экономической активности женщин. Сегодня в нашем обществе обостряются социальные противоречия, которые оказывают большое влияние на отношения между женщинами и мужчинами, в конце концов, на климат в обществе, в связи, с чем возрастет интерес к гендерным проблемам.

Существующие проблемы женщин нашей республики характерны практически для любого региона государства, в котором происходят все процессы, вызванные реформами в экономической сфере. На наш взгляд, наиболее очевидным является то, что государство использует труд женщин, но оплата труда остается на низком уровне. Таким образом, налицо дискриминация интересов и определенных прав женщин.



     1. Кобахидзе Е. И., Павловец Г. Г. Поведенческие стратегии в межэтническом взаимодействии народов Северного Кавказа. Владикавказ, 2009.
     2. Статистический ежегодник РСО-Алания. 2010. Владикавказ, 2010.
     3. Тедеева Н. В. К вопросу о привлечении женщин Осетии в промышленное производство в 1920‑1930‑е гг. // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов / Под ред. докт. полит. наук, проф. Б. Г. Койбаева. Владикавказ, 2012. Вып. 4.
     4. Ржаницына Л. Работающие женщины в России в конце 90‑х // Вопросы экономики. 2000. № 3.
     5. Дзагурова Н. Х. «Женское лицо» безработицы // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова. 2012. № 2.
     6. РСО-Алания в цифрах. Краткий статистический сборник. Владикавказ, 2013.
     7. Кузнецова О. А. Проблема безработицы и женский труд. Женщины России в ХХ столетии: уроки прошлого, реалии и перспективы. Иваново, 1993.



Об авторе:
Дзагурова Наталья Хаджумаровна — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А



Источник:
Дзагурова Н. Х. Трансформация социального статуса женщины на рубеже ХХ-ХХI веков (на материалах Северной Осетии) // Известия СОИГСИ. 2014. Вып. 12 (51). С. 83—87.

Похожие новости:

  • Политическая модель выживания Грузии
  • Приметы модернизации: хозяйственно-экономическое развитие Северного Кавказа по материалам неофициальной части «Терских ведомостей» (60-70 е гг. XIX в.)
  • Демографические процессы и миграции в регионах России в 1990-х гг.
  • Кавказоведение на грани веков
  • От «Военно-народного» управления к «Гражданскому»: административная практика России на Центральном Кавказе в конце 50-х – начале 70-гг. XIX в.
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Выступление доктора исторических наук, профессора Руслана Бзарова на VI съезде осетинского народа
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания